Что у нас ассоциируется со словом "Германия"? Правильно, пиво! А где делают пиво? Правильно, на пивоварнях! А что происходит с изменением экономики в стране? Правильно, некоторые пивоварни закрываются и переходят в категорию объектов =) Вот о них-то речь тут и пойдёт. А так как заброшенные пивоварни составляют значительную часть немецких объектов, то они удостоились отдельной страницы.
Ещё готовясь к переезду в Халле, я набрёл на сайт с информацией о множестве заброшенных зданий в этом городе. Среди них мне приглянулась солодовня, имевшая весьма выразительные архитектурные формы. Согласно сайту, часть здания была отреставрирована и использовалась, а часть так и стояла без дела. Вот туда-то я и решил наведаться буквально сразу по приезду.
Интересные вещи начались ещё по дороге. Из-под земли кое-где проглядывали рельсы (фото 1), а потом и вовсе появился призрак товарной станции (фото 2, 3). В данном месте когда-то располагался Тюрингский вокзал, потом, после слияния частных железных дорог в единую сеть, он утратил своё значение, но продолжал использоваться как товарная станция. Прекратил он своё существование в начале 90-х. Теперь там парк, народ шашлыки жарит. Пути и стрелки частично остались, только землёй подсыпали до уровня головки рельса, чтобы никто не спотыкался.
Это была присказка, а теперь начинается сама история. Потому что сейчас солодовня выглядит так: фото 4, 5. Действительно, реконструированная часть плавно переходит в заброшенную, что слегка удивляет. Как видно, на значительном протяжении здания первый этаж действующий, а всё, что выше — нет. На крыше находятся башенки, придающие строению своеобразный вид (фото 6). Вокруг заброшенной части — заросший бурьяном пустырь (фото 7). Предвкушая полазку, считай, первую в Халле (маленькая странная штольня не в счёт), я подошёл к дальней части солодовни. И понял, что опоздал: в здании уже началась реконструкция (фото 8). Сейчас, возможно, это меня бы и не остановило, т.к. зная местную специфику, можно лазать и в таких местах :) Но тогда я был боязлив и неопытен, поэтому солодовня так и осталась прекрасным призраком прошлого.
Дворец короля Гамбринуса
Если я приезжаю в какую-нибудь местность, то хочу как можно лучше познакомиться с её культурой. В том числе и гастрономической. Поэтому я сразу захотел узнать и то, какое пиво варят в Халле. Вбив в строке поиска "Halle brauerei", что значит "Халле, пивоварня", я был ошеломлён практически первым результатом. С экрана компьютера на меня смотрел величественный дворец над рекой, да вот состояние этого дворца было, мягко говоря, совсем не блестящее. Вскоре я отправился на разведку, сделал красивый снимок фасада (фото 9) и разведал залаз. Он сильно напомнил мне ГИПХ, где возле залазного окна тоже был подставлен стул (фото 10). Буквально на следующий день я вернулся на место уже в полной экипировке. Как мне тогда казалось. Потому что вскоре выяснилось, что фонарик я забыл дома, так что снимать мне теперь придётся только те места, куда проникает солнечный свет.
Залаз привёл меня в тёмную комнату, где пробираться пришлось почти на ощупь, а оттуда я попал в помещение, где рядами стояли выложенные кафелем бассейны (фото 11). Когда-то в них проращивали солод. Раньше это помещение тоже было тёмным полуподвалом без окон, но теперь часть крыши рухнула, и в пролом проникал дневной свет (фото 12). Дальняя часть же терялась в темноте, и без фонаря там было нечего делать. Поэтому а пошёл обследовать окрестные здания. Многие помещения оказались пустыми, но встречались и остатки пивоваренного оборудования (фото 13). Достаточно скоро я вышел на крышу (фото 14). Она оказалась сильно прохудившейся, поэтому ходить по ней было опасным делом. Сквозь прорехи виднелся этаж ниже, и я решил туда попасть. Вообще планировка пивоварни очень запутана, и я достиг своей цели, изрядно перед этим поплутав. Но в итоге я попал на верхний этаж корпуса, выходящего к реке (фото 15). Для краткости буду называть этот корпус "главным". Обширное помещение с прекрасным видом на реку Зале было практически пустым. Судя по стульям у окон и пустой таре, местный народ не прочь тут посидеть с пивком, любуясь окрестностями. И всё же кое-что сохранилось, например, подъёмник для бочек (фото 16) или трубопровод с кранами (фото 17). Что удивительно, но на этажи ниже, а судя по фасаду, их имелось ещё два, мне никак не удавалось попасть. Потом я понял почему. А в тот день я отправился исследовать другие корпуса, благо их там немало.
В ближайший корпус справа от главного (фото 18) я попал без труда. Но тут же вышел оттуда, так как смотреть там было решительно не на что (фото 19). За ним виднелся ещё один корпус (фото 20), но в первый раз мне он показался слишком недоступным из-за окружавших его зарослей. В один из последующих визитов в пивоварню я всё-таки добрался до него. Помимо пустых технических помещений, там оказался и всё ещё производящий впечатление, несмотря на разгром, актовый зал с люстрой (фото 21). А ещё можно подняться на верх заросшей плющом башни (фото 22; кстати, эта башня не водонапорная, как я изначально думал, а просто архитектурный изыск) и обозреть пивоварню сверху (фото 23).
Больше ничего интересного, по крайней мере сверху, в левой группе корпусов не было, поэтому я обратился к правой (фото 24). У основания башни (той самой, датированной 1934 годом) — надпись, нанесённая готическим шрифтом (фото 25). Скорее всего, ровесница самой башни, т.к. в 30-е годы в Германии готика была популярна, пока в начале 40-х её не запретил Гитлер, посчитав имеющей еврейское происхождение. Жаль, что тупые пачкуны нанесли свою мазню прямо поверх исторической таблички...
Между входами в административный и производственный корпуса я обнаружил лифт, навеки застывший на первом этаже (фото 26). Административный корпус оказался пустым и подгнившим, максимум, что я там встретил, так это пустой сейф (фото 27), а вот соседний производственный оказался гораздо интереснее. Башня, та самая, "1934", оказалось, содержала в себе винтовую лестницу, ведущую к различным уровням зернового бункера. Внизу располагались дозаторы с заслонками (фото 28). Когда поднимаешься наверх, из окон открывается прекрасный вид на соседние корпуса (фото 29). А ещё выше находится верхний уровень зерновых бункеров (фото 30).
Меня заинтересовали деревянные сараи, находящиеся на крыше одного из строений (фото 31). Прежде всего, они весьма колоритно выглядели, а кроме того, мне хотелось узнать, что же там внутри. Вначале я попытался попасть в помещение под сараями, куда вёл помост, проходящий над жерлами бункеров (фото 32). Но само помещение оказалось с деревянным, сильно прогнившим полом, поэтому соваться туда было слишком опасно (фото 33). И я решил сделать обходной манёвр :-) Я поднялся на верхнюю площадку башни, а с неё вылез на крышу соседнего с ней корпуса (фото 34). Оттуда открывался прямой путь к сараям (фото 35), а состояние крыши хотя и было не ахти, но местами вполне сносным. Для безопасности я полз на четвереньках, готовый при необходимости распластаться и отползти от опасного места. Но всё прошло благополучно и я добрался до сараев. В большом оказался бункер с дозатором (фото 36). Ясно, что оттуда зерно попадало в какие-то расположенные ниже агрегаты, а вот как оно загружалось в сам бункер, осталось загадкой. Не с вертолёта же? В маленьком сарае находился всего лишь машинный зал того самого грузового лифта. Оборудование было сильно раздраконенным охотниками за цветметом (фото 37).
Загадка сараев на крыше оказалась решённой, и я осматривал технический корпус дальше. В одном зале раньше явно стояли какие-то круглые чаны, от которых остались отверстия в полу (фото 38). В том же зале из-за протечек успели нарасти сталагмиты! (фото 39). Снизу одного из таких отверстий сохранился впечатляющий редуктор (фото 40). Наверное, раньше он приводил во вращение либо сам чан, либо мешалку в нём. Дальше располагалось помещение высотой в два этажа, в котором, судя по найденному в инете плану, находилась холодильная машина. Только вот от самой машины не осталось и следа, за исключением раскиданных кусков теплоизоляции, передняя стена рухнула, а крыша пребывала в угрожающем состоянии (фото 41). В прилегающих помещениях также царила полная разруха (фото 42). Обнаруженная на стене табличка привела меня в недоумение. Там была выставлена дата какой-то следующей операции, запланированной на 1983 год (фото 43). Возможно это была проверка оборудования, а может, очередное техобслуживание. Странно было то, что пивоварня работала по крайней мере до начала 90-х, т.е. упомянутую операцию должны были выполнять ещё не раз после указанной даты. А вот каллиграфическое начертание букв порадовало. Хоть и 80-е годы шли, ГДР и всё такое, а страсть к красивым буквам у немцев осталась :)
А я тем временем продвигался по правым корпусам по направлению к главному. Прошёл мимо заваленного дверного проёма (фото 44), через разгромленный цех (фото 45), мимо остатков старой трансмиссии (фото 46) и попал на второй этаж главного корпуса, куда не смог добраться во время первого посещения объекта. Там оказалась то ли лаборатория, то ли мастерская (фото 47). Сейчас это уже трудно сказать, так как время и сырость из разбитых окон сделали своё дело. Попалось немного материальных свидетельств прошлого (фото 48), а на обратном пути я обнаружил ещё один прибор (фото 49).
Дворцовые подвалы
Как я уже говорил, в первый раз я посетил пивоварню без фонарика. Это помешало мне проверить, что же находится внизу, куда ведут многочисленные лестницы. В следующий раз я решил исправить эту ошибку. Начал я оттуда, откуда и в прошлый раз — с солодовых бассейнов, только теперь углубился во мрак в дальней части помещения (фото 50). Там я встретил царство ржавчины (фото 51, 52).
Вообще подвалы пивоварни оказались весьма обширными и разветвлёнными. Здесь я впервые увидел вживую такую вещь, как подвесной двор. Обширное подземное помещение располагалось под двором пивоварни (фото 53). В одном месте потолок провалился, в дыру проникал свет, в дальних углах царил полумрак. Видимо, обстановка привлекает сюда местную молодёжь, местом сборищ которой, судя по надписям, является этот поддворный зал. Из-под двора можно попасть и в другие помещения, располагающиеся уже под корпусами. В одном из них находится металлический бак, который начали резать и бросили (фото 54).
Подвал крайнего левого корпуса, построенного одним из последних в 30-х годах, оказался достаточно скучен (фото 55). Некоторое разнообразие вносили старые баки для масла (фото 56) и трубно-кабельный коллектор, ведущий под двором в сторону административного корпуса (фото 57). А вот подвалы старых корпусов выглядели куда интереснее. Под зерновым бункером в правых корпусах обнаружился дозатор со штурвалом, похоже, туда ссыпалось дроблёное зерно после мельницы (фото 58). В другом месте в стене подвала имелся замурованный проход, который кто-то уже попытался вскрыть (фото 59). Естественно, что я тоже посмотрел в дыру, но там оказалась лишь ниша в скальном грунте (фото 60). Вероятно, отсюда планировался подземный переход в подвал соседнего корпуса (который не сообщается с остальной подвальной системой), который так и не построили, а задел остался.
Ещё я обнаружил, что подвалы под частью правых корпусов, а также главным,— двухэтажные! В одном месте во все два этажа разместился старинный механизм, каким-то образом связанный с водопроводными трубами (фото 61). Возможно, что это был регулятор давления или ещё что-то в этом роде. Что удивительно, в трубах возле него где-то до сих пор течёт вода, рождая неповторимый звук, контрастирующий с подвальной тишиной и рождающий непередаваемое настроение! Подвалы главного корпуса имеют сводчатую конструкцию, которая весьма впечатляет (фото 62, 63). Проходящий вдоль фасада коридор ведёт в ряд помещений. В одном из них сохранилась целая батарея огромных баков (фото 64–66), там же находится странное приспособление, при виде которого почему-то вспоминается мифический Прокруст (фото 67). Видимо, раньше в этих баках проходил определённый этап выдержки пива, а для поддержания нужной температуры вдоль стен проложили трубы холодильников (фото 68). Теперь на их рёбрах сконденсировались капельки воды, переливающиеся в луче фонаря. Увы, мне не удалось полностью передать эту красоту на фотоснимке...
Некоторые помещения по соседству уже успели опустошить (фото 69), и теперь там обитает лишь эхо. В других ещё попадаются фрагменты оборудования, например, баллоны, назначение которых до конца не ясно (фото 70). Возможно, в них хранилась углекислота, ведь во времена ГДР на базе пивоварни действовал комбинат по производству напитков, выпускающий в том числе и газировку. В зале по соседству когда-то начали резать поддерживающие потолок металлоконструкции, но быстро прекратили (возможно, поняли, что потолок без них может просто рухнуть), и в итоге получилось достаточно колоритное помещение (фото 71). А вот трубы в конце коридора и резать не понадобилось. Ржавчина разъела их настолько, что они сломались и рухнули (фото 72). А ещё я обнаружил там одно интересное место. По сторонам коридора открывались горловины (когда-то закрытые крышками), ведущие в баки из нержавейки (фото 73). Внутри баков сильно пахло сыростью, плесенью и дрожжами. А в самом коридоре в воздухе витала какая-то взвесь, то ли пыли, то ли мельчайших капелек воды. А может, и спор обитающих в баках грибов... (фото 74)
В этих подвалах я хорошо поразвлёкся, устроив цветное освещение с помощью светофильтров. Результаты, порой совершенно фантастические, можно видеть на фото 75–84. Заслуживает внимания и лифт, сорвавшийся с тросов и утонувший в затопленном приямке (фото 85). Также подвал стал местом небольшого розыгрыша, который я устроил, воспользовавшись чулком Soul (фото 86) ;-)
Ну и напоследок фотография пивоварни на закате, освещаемой последними лучами Солнца, в то время как на небо всходит месяц (фото 87). И технический кадр, поясняющий, на какие ухищрения иногда приходилось идти, чтобы организовать цветное освещение (фото 88).
А однажды, прогуливаясь по берегу реки Зале, я заметил табличку с изображением пивоварни в конце XIX века (фото 89). Сравнивая её с современной фотографией (фото 9), можно обнаружить, что подвал пивоварне достался от прежнего проекта, сохранившись после перестройки.
Странная история
Командировка в Берлине шла своим чередом. И однажды, проезжая на электричке, я узрел какие-то многообещающие руины (фото 90). Навёл справки: оказалось, что это местный боян — пивоварня "Бэренквелль", что в переводе означает "Медвежий источник". С этим местом связана странная история. Дело в том, что в отличие, например, от пивоварни "Фрайберг", она же "Мастерброй" в Халле (о которой я только что написал), разделившей судьбу многих предприятий бывшей ГДР, эта благополучно пережила объединение Германии и входила в четвёрку крупнейших берлинских производителей пива. Вплоть до 1995 года, когда внезапно закрылась, а дальше годы запустения сделали своё дело.
Вначале я дошёл до стандартного залаза на территорию (фото 91), но там велись какие-то работы и копошились монтеры. Хоть и снаружи объекта, но всё равно успешной заброске такое не способствует. Поэтому я походил вокруг и обнаружил вполне перелезабельные ворота, которыми и воспользовался. На объекте меня сразу привлёк корпус с многообещающей надписью (фото 92). Увы, внутри всё было гораздо печальнее: всё пусто, можно только догадываться, что здесь стояло какое-то оборудование (фото 93). Побывали здесь и охотники за цветметом, причём не лишённые художественного вкуса (фото 94). Осматривая машинный корпус, я дошёл до крыши, где в пристройке размещались котлы или баки, от которых уже открутили часть трубопроводов (фото 95).
Дальше из этой части машинного корпуса никуда не было проходов. И я решил вначале осмотреть другие строения. За машинным располагался самый большой корпус пивоварни, туда я и направился (фото 96). Там я обнаружил уже знакомые солодовые бассейны (фото 97), только на этот раз в гораздо лучшем состоянии. Высота их составляла несколько метров, так что фальшпол отделял нижнюю часть проходов между бассейнами в подобие коллектора (фото 98). Неподалёку от бассейнов обнаружилась кучка этикеток для производимого здесь когда-то пива (фото 99).
Одной из целей моего похода на пивоварню была химическая лаборатория. Судя по отчётам местных любителей промзоны, она по крайней мере несколько лет назад находилась в сносном состоянии. Вскоре я её нашёл, и одним разочарованием стало больше. Разгром там царил тот ещё... (фото 100) Среди немногих уцелевших предметов — градуированная бутылочка, наверное, для образцов продукции (фото 101). А из окна открывался живописный вид на машинный корпус (фото 102). Да, снаружи пивоварня определённо лучше, чем внутри.
Следующим пунктом моей программы стал административный корпус. Впрочем он мало чем меня порадовал: корпус был практически пустой, разгромленный и изрисованный. Стоит отметить лишь некоторые интерьеры, возможно, сохранившиеся со времён постройки этого здания в 1888 году (фото 103, 104). Ну, вскрытый сейф ещё остался, не впервой такое видеть уже :) (фото 105) А из окон и с крыши открывается замечательный вид на всё тот же машинный корпус (фото 106, 107).
Тут следует сделать маленькое лирическое отступление. Дело в том, что во время этой полазки я заметил каких-то типов, ходящих по территории. Поначалу даже я на всякий случай попрятался от них. Вновь я их увидел во время посещения административки. Тут я уже твёрдо понял, что это наш лазающий брат и не таясь вышел во двор, так как хотел зайти в машинный корпус с другого входа. Поговорили на смеси английского и немецкого; местные товарищи удивились, что я тоже перелез через ворота =) После этого они куда-то удалились, а я пошёл в машинный корпус, так как понял, как попасть в ту часть, где я ещё не был.
Эта часть оказалась поинтереснее. Попадалось кое-что из оборудования (фото 108, 109), а в подвале я увидел огромную топку, возможно, тоже старинную (фото 110). Тем временем начало смеркаться, моё время истекало и я покинул территорию пивоварни, сделав на прощание снимок со двора (фото 111).