Размеренное бытие меня (т.е. Мутабора) в Халле было прервано важным событием — отправляли в научную командировку в Берлин. Как и всякая столица, Берлин не мог не изобиловать различными интересными местами, в том числе и с богатой историей. Поэтому с первых же дней своего там пребывания я принялся искать возможности для полазок. Ещё только подъезжая к месту назначения из окна автомобиля я увидел нечто (фото 1), заставившее моё диггерское сердце забиться быстрее. На вид труба казалась весьма проходимой, никак не меньше полутора метров. В один прекрасный вечер я произвёл вылазку в нужном направлении. Единственный путь лежал по берегу канала, дальше начиналась сплошная промзона. Выход к воде находился достаточно далеко от портала, пришлось идти по весьма узкой полоске между набережной и забором промзоны, порой с риском свалиться в канал по склону с осыпающимся щебнем, заканчивающимся отвесной стенкой безо всяких ограждений. Преодолев это препятствие я понял, что путь вёл в никуда: дальше берег был хоть и шире, но заросший густыми кустами с шипами длиной несколько сантиметров, преграждавшими путь лучше любой колючей проволоки. Тут требовался либо мочет, либо полный латный доспех, а лучше и то, и другое сразу. Но так как этих безусловно необходимых предметов в моём диггерском арсенале пока не числится, то пришлось уйти несолоно хлебавши.
Вскоре я продолжил изучение окрестностей. И почти сразу обнаружил, что недалеко от места, где я жил и работал, находился аэропорт Йоханнисталь, закрытый в 95 году. Как выяснилось, несколько лет спустя на взлётном поле устроили парк, часть построек снесли, часть приспособили под другие цели... Но всё же я решил побродить в тех краях, и, как выяснилось не зря! Среди частного сектора оказалась территория, обнесённая казённым заборчиком, а за ней виднелось нечто в высшей степени привлекательное (фото 2). Наверняка ведь это нечто относилось к аэропорту!
В виду специфики расположения объекта в густонаселённом месте подход требовался соответствующий. На "дело" я вышел рано утром, часов в шесть, когда сумрак ночи только-только начал рассеиваться. Перелаз через забор я присмотрел заранее, и вот, короткая телепортация, и я на вожделенной территории! Сразу видно, что нога человека не ступала тут давно (фото 3). Что создало в том числе и свои сложности: и здесь растительность решила принять на себя роль отсутствующих сторожей и стремилась затруднить моё передвижение (фото 4).
Увы, вывод из эксплуатации аэропорта, видимо, производился размеренно в плановом порядке, и почти все здания оказались опустошены до состояния, близкому к эталону — БПРМ новгородского аэропорта. Пустые помещения, проводка и та местами выдрана. Разве что в гараже остались тельферы и какие-то ещё механизмы (фото 5). В надежде найти что-нибудь поинтереснее я бродил по территории (фото 6). В самом сохранившемся здании, похоже, сделали ремонт, а потом только забросили (фото 7). Тем более что-то интересное там вряд ли ожидалось, да и закрыто оно было на совесть.
Поэтому тем сильнее оказалось удивление от увиденного в последнем строении. С хлябающими дверьми, открытое всем ветрам, оно, тем не менее, внутри оказалось куда интереснее, чем снаружи. В нём находилось приготовленное к погрузке оборудование, которое почему-то так и бросили (фото 8). В частности, там оказались механические весы, которые можно встретить на аэровокзалах (фото 9, 10). Они до сих пор работали, по крайней мере мой вес показали весьма точно. Или автомат для кофе, принимающий ещё марки и пфенниги (фото 11). Правда, непонятно какие, времён ГДР или уже объединённой Германии. Ещё там попадалось различное оборудование с характерными рельефными табличками, которые так любили раньше немцы (фото 12).
Часть зданий когда-то населяли бомжи, но фотографировать их мне почему-то не хотелось. В принципе, ничего более интересного на территории мне не встретилось. Разве что вентиляторы на крыше одной из построек добавляли колорита месту (фото 13).
Мутабор, ты успел. Почти...
Очередная командировка в Берлин, естественно, что намечено много объектов для посещения. Буквально сразу после предыдущей командировки я обнаружил, что совсем недалеко от института, где я работал в Берлине, находится обширная территория двух соседствующих заброшенных предприятий: комбината "Берлинская химия" и старой площадки ликёрного завода "Бэрензигель". Химия заслуживает отдельной истории, а мы пока расскажем вам про ликёрный завод. Вообще-то он живёт и здравствует, выпуская в том числе и широко известную настойку "Вюрцель Петер", но — на новом месте. Старые корпуса, построенные на рубеже XIX и XX веков, долгое время не используются и стоят заброшенными; отчёты из них можно найти на многих страницах берлинских лазальщиков.
Придя на место, я обнаружил, что там полным ходом идёт реконструкция. Уже успели снести какие-то одноэтажные пристройки, остались лишь два кирпичных корпуса. На площадке стояла строительная техника (фото 14). Но! Дело было в субботу, а немцы — народ порядочный. В смысле склонный к порядку =) Сказано: выходной, значит выходной! На площадке не было ни души, включая сторожа. Но день стоял в разгаре, кругом ездили машины, и сигать через забор было палевно. Поэтому я ограничился обходом территории снаружи (фото 15–17). Помимо высокого корпуса с двумя башнями на территории стоял корпус пониже, также старой постройки, из красного кирпича.
Спустя несколько дней, утром в субботу я снова туда наведался. Опять ни души на площадке, я лезу через забор и быстрым шагом направляюсь в сторону главного корпуса. Дверь в него открыта и я захожу внутрь. Меня встречает пустое помещение, очевидно, бывшее когда-то цехом. Сейчас из него убрали всё оборудование, и видно, насколько это помещение просторно (фото 18). Кое-какой хлам ещё не успели вывезти; в том числе и самописец, очевидно, оставшийся от ликёрного завода (фото 19).
Затем я перешёл в другой цех, также вычищенный почти до состояния вакуума (фото 20). Наверное в ходе его расчистки вещи сверху скидывали вниз, а один телевизор застрял между балок, да так там и остался. Из этого цеха я вышел на лестницу, идущую внутри башни (фото 21). Там на стене я обнаружил заслуживающее внимание граффити (фото 22), а ещё там в самом низу стоял старый, весь покрытый паутиной насос (фото 23). По лестнице я поднялся в очередной пустой цех, весь пронизанный солнечными лучами (фото 24). От солнечного света воздух в цеху казался зримым, хотелось взлететь и заполнить собой всё пустое пространство!
Ну а я пошёл вверх по лестнице. По пути мне попался электромотор подъёмника весьма архаичного вида (фото 25). А сама лестница привела в шатёр башни (фото 26). Оттуда можно было выйти на крышу и осмотреть окрестности (фото 27, 28).
Я осмотрел не все помещения большого корпуса, но судя по увиденному, вряд ли там можно было ожидать что-то сильно отличающееся. Поэтому я решил посетить второй корпус. Входы туда располагались на уровне практически второго этажа, вели туда лестницы (фото 29). Я поднялся по одной из них и оказался в помещении с огромным резервуаром, наверное, служившим для приготовления настоек (фото 30–34), похоже, сохранившемся с самого начала работы завода. Теперь после многих лет забвения потолок в помещении разрушился, а многие металлические предметы полностью проржавели, например, как эта лестница, ведущая на верх резервуара (фото 35). Выходя из секции (а невысокий корпус состоит из трёх одинаковых секций, каждая со своим резервуаром) я ещё раз запечатлел главное здание (фото 36). Похоже, что совсем недавно его снаружи опутывала сеть трубопроводов, теперь полностью уничтоженная.
Уже покидая территорию "Бэрензигеля", я проходил мимо кучи строительного мусора. Каково же было моё удивление, когда я заметил там ламповую радиолу, правда, в изрядно пожёванном состоянии! (фото 37) На этом удивительные находки не кончились: рядом оказались несколько разбитых также ламповых телевизоров! (фото 38, 39) Естественно, что вся электроника (правда, годная лишь на запчасти) была спасена в ближайшие дни :-) А ещё я обнаружил на территории предприятия остатки железнодорожной ветки (фото 40); видимо, таковы были раньше объёмы выпуска продукции. На этом моя полазка на ликёрный завод и закончилась. Увы, мне не удалось застать его в первозданном виде, но я всё-таки туда успел до начала собственно реконструкции и даже неплохо там похабарил =)
Пара маленьких историй
Шёл последний день командировки. Позади оставался весьма насыщенный полазками отрезок времени: помимо "Бэрензигеля" я успел посетить "Берлинскую химию", а также пару раз съездить на объект "Коралл". С утра я отправил машину с оборудованием и мог до вечера шататься по Берлину. На это раз я запланировал посетить пару объектов в центре города. первым должен был стать завод по производству льда. В начале XX века бытовых холодильников не было в принципе, промышленные только-только начинали появляться, поэтому круглогодичное производство льда было очень актуальным. Удивительно, но завод проработал аж до 60-х годов! Заброшенный с тех пор, он стал популярным местом для индустриального туризма. Самым выдающимся объектом на нём, бесспорно, являлся гигантский компрессор весьма стимпанкового вида.
Придя на место, я обнаружил, что значительная часть корпусов завода снесена (фото 41), а доступ на оставшийся огрызок предельно затруднён. Все без исключения дверные и оконные проёмы первого этажа наглухо заложили кирпичом, а здание вдобавок окружили забором со спиралью Бруно поверху, будто это какая-то действующая военная база, а не объедок, интересный лишь сталкерам. Конечно, применив навыки человека-паука туда ещё можно было попытаться залезть, но явно не средь бела дня при большом скоплении народа!
Поэтому я отправился на вторую точку: заброшенный парк аттракционов. Своим видом он снискал репутацию "берлинской Припяти"(фото 42); на Викимапии утверждалось, что это хорошее место для любителей погулять по заброшенной территории. Сквозь ограду было видно немало интересного (фото 43, 44). А вот залазы оказались хорошо заделанными, повсюду виднелись свежие(!) таблички о недопустимости проникновения на территорию. Меня это не остановило, и, найдя-таки открытую дырку, я проник внутрь периметра. Пройдя мимо корпуса, возле которого валялись то ли машинки, то ли кабинки от карусели (фото 45), я остановился перед дилеммой. В нужном мне направлении вела хорошо просматриваемая дорога, подходящая достаточно близко к ограде, так что пробираться кустами без риска быть спаленным снаружи никак не получалось. Оставалось либо идти изнутри вдоль забора, либо по самой дороге, отделённой от него полоской кустов. Я выбрал второе. И только я вышел на дорогу, как на неё вышла тётя. Тётя увидела меня и сказала "Ай-яй-яй!". Именно так, дословно. Я ответил "Извините!" и скрылся в кустах, рванув в сторону залаза. Естественно, что в тот день я больше не пытался залезть в парк аттракционов, а других случаев не представилось... Вот такой день обломов случился!
А вот вторая история оказалась куда оптимистичнее =) Я уже писал, что слетал как-то раз в Будапешт, где весьма плодотворно полазал. А так как путь мой лежал через Берлин, то я решил проведать и некоторые из тамошних объектов. Прежде всего я вышел на остановке "Адлерсхоф" и осмотрел такой знакомый "Бэрензигель". Я очень правильно сделал, что слазал туда раньше. Потому что теперь малый корпус с резервуарами, увы, снесли (фото 46). Большой, видимо, останется и будет переоборудован для каких-то других целей. А на обратном пути я заглянул на столь милый моему сердцу фотохимический комбинат. А заодно осмотрел и находящийся совсем рядом с ним кабельный завод (фото 47). Завод давно стоит заброшенным и сильно контрастирует с хорошо сохранившимся и хабарным фотохимическим комбинатом. Но и тут есть на что посмотреть. Например, на остатки заводской железной дороги с поворотными кругами для вагонеток (фото 48). Или на тленные пустые цеха, заросшие почти что лесом! (фото 49) Из цеха я вышел к высоким корпусам в центре завода (фото 50). Известно, что под одним из них есть весьма любопытное убежище. Но на дворе между корпусами лежал штабель тротуарной плитки, а из окон свисали какие-то рукава. Создавалось впечатление, что строители отлучились отсюда буквально минуту назад, и вот-вот из-за угла покажется один из них и произнесёт антисталкерское заклинание "Стой, сука!" или "А ну иди сюда!", а может быть, уж и совсем неотразимое "Стой, сука! А ну иди сюда!". Тут я обнаружил, что времени у меня в обрез, надо ещё найти где поужинать и успеть на автобус. Поэтому осмотр кабельного завода пришлось досрочно прекратить.
Бомбарь берлинский
А сейчас я расскажу вам про первый посещённый мною полноценный бомбарь ГДРовской постройки (убежище под "Фотохимией" не в счёт, всё-таки это лишь переоборудованный подвал). Уж не помню из каких источников я узнал, что в районе Грюнау, недалеко от места, где проходили мои командировки, есть некий бункер. И вот очередная командировка, я отправляюсь в лесопарк, где он должен быть. Достаточно скоро натыкаюсь на периметр со ржавой колючкой (фото 51), весьма необычный для такого места, а за периметром нахожу характерный холмик (фото 52) со входом (фото 53). Вход закрыт на цепочку, но закрыт так, что внутрь попасть не составляет труда (фото 54). Поэтому побывать тут успели многие: бомжи, рисовальщики и, возможно, охотники за металлоломом. Ничего из оборудования, характерного для убежищ, там не осталось, за исключением гермодвери (фото 55). Хотя не исключено, что всё демонтировали по распоряжению городских властей, когда объект перестал использоваться по назначению. В пользу этого говорит и тот факт, что электрощиток в общем-то не сильно и пострадал (фото 56). Я ещё обратил внимание на кабельный ввод в одной из комнат (фото 57). Вполне возможно, что когда-то тут располагался узел связи. Больше тут смотреть было не на что: абсолютно пустые, не считая бомжиного хлама, комнаты, которые можно встретить в самом тленном бомбаре. На обратном пути через парк я заметил... грибы! (фото 58) Дело было в конце января...
Танцы минус
В который уже раз в Берлин собралась Лина, и я заранее наметил несколько мест, куда хотел и сам забраться. В их числе — впечатляющее здание Танцевального дома в Грюнау, хорошо известное мне по отчётам берлинских лазальщиков.
Итак, мы в Грюнау. Я показал Лине описанный выше бомбарь, дабы она почувствовала, каким тленным может быть немецкий объект, а потом мы решили проверить ещё один неподалёку. Он мало того, что стоял на огороженной территории (что само по себе не составляло большой трудности), но и оказался основательно закрытым (фото 59). Если первую решётку ещё можно было попытаться облезть, то для преодоления второй требовался тяжёлый инструмент и соответствующая обстановка. Поэтому мы направились к уже упомянутому Танцевальному дому, а точнее, двум зданиям, так как рядом находился ещё и Общественный дом, и оба теперь заброшены (фото 60). Фасады зданий были обклеены предупреждениями о видеонаблюдении, но судя по ветхому виду зданий, ни о каком наблюдении не могло быть и речи. Но с заброской возникли сложности. Один залаз находился через улицу от ресторана, где сидело много людей, а второй — у набережной, где также толпился народ. Мы стали тянуть время: дошли до располагавшей неподалёку заброшенной телестудии (предположительно охраняемой и со сложным залазом, так что залезть в неё не удалось), купили булки и стали кормить гусей-лебедей в Шпрее. Наконец, возле залаза никого не осталось и мы нырнули в дыру в заборе и тут же залезли внутрь ближайшего здания.
Им оказался Танцевальный дом "Ривьера". Тут надо сделать небольшое историческое отступление. В конце XIX века Грюнау сделался модным пригородом стремительно растущего Берлина. Здесь располагались яхт-клубы, проводились соревнования по гребле, что привлекало множество гуляющей публики. Поэтому постройка тут в 80-х годах двух зданий с танцевальными залами, кегельбаном, ресторанами и обширным садом была вполне логичной. Танцевальный и Общественный дома быстро обрели огромную популярность. Здания продолжали использоваться по назначению и при нацистах (когда в них разместилось общество "Сила через радость") и в эпоху ГДР. Здесь проводились балы, праздники, давали музыкальные представления, а в 80-е годы уже XX века стали устраивать дискотеки. А вот с объединением Германии веселье кончилось. То ли немцы стали меньше танцевать, то ли здания стали требовать капремонта, но с 91 года всякая деятельность тут прекратилась, сами дома стали уделом вандалов, "добытчиков" меди и немногочисленных тогда любителей полазок. Предпринимались попытки перекрыть доступ в них, окна заколотили деревянными панелями, но серьёзной охраны не было, и залазы появлялись вновь.
Пройдя по тёмному коридору, мы оказались в пустой комнате (фото 61). Краска отслаивалась от стен, повсюду висела паутина: типичная картина давно заброшенного здания. Сама постройка имела интересную многоуровневую планировку со множеством проходов, лесенок, коридоров (фото 62). Вскоре мы попали и в знаменитый танцевальный зал, где недавно (судя по прошлым отчётам, где их ещё не было) установили леса (фото 63); больше никаких признаков работ там мы не заметили. Мы пошли осматривать другие помещения. Зашли в бар (фото 64), а затем спустились в подвал, оказавшийся весьма заурядным (фото 65, 66). А вот один из залов наверху порадовал сохранившимся необычным декором (фото 67, 68). Интересно, к какой эпохе он относился, был ли тут изначально, или возник при нацистах или уже после войны? Вообще во многих помещений верхних этажей деревянные перекрытия прогнили и провалились, что было логичным, так как крыша давно пришла в негодность (фото 69).
В Танцевальном доме произошёл и один весёлый эпизод. Когда мы с Линой вылезали из подвала, то встретили двоих девушек, также пришедших сюда полазать. А были мы в касках, так как я знал об аварийном состоянии зданий. Поначалу девушки сильно перепугались. "Мы решили, что вы грёбаные монтеры!"— признались они =)
А мы пошли дальше, в Общественный дом. Залаз представлял собой окно террасы сзади постройки (фото 70). Буквально сразу мы попали в танцевальный зал, который оказался ещё больше, чем в собственно Танцевальном доме и без лесов (фото 71), зато с роялем (фото 72, 73), к сожалению, сплошь изрисованным. Лина нажала клавишу: рояль зазвучал, а вот клавиша запала. Мы еще побродили по дому, пребывавшему в столь же печальном состоянии, что и его сосед (фото 74). Хотя в некоторых комнатах сохранились старинные интерьеры (фото 75), а в подвале осталось ГДРовское оборудование: очевидно, что там когда-то располагалась кухня (фото 76). Мы вылезли и немного поснимали оба здания сзади (фото 77–79).
Тот день в Берлине на этом не закончился :-) Мы сели на трамвай, который привёз нас в район Кёпеник. Там мы взяли дёнер (турецкая шаверма, очень популярная в Германии) с пивом и наблюдали, как полицейские, почему-то разъезжавшие отрядами по 10 человек долго перетирали что-то с двумя бритоголовыми типами в клетчатых рубахах. Затем мы решили немного пошатать по темноте располагавшийся неподалёку фотохимический комбинат. Точнее, я во что бы то ни стало решил залезть в поликлинику, где ещё не был. Так оказалось совершенно пусто, а вот на обратном пути нам навстречу по территории комбината шёл какой-то бормочущий тип, замотанный в простыни вроде мумии-зомби ;-) На тот день нам хватило приключений, а следующий оказался весьма и весьма интересным! Собственно на этом мои полазки по Берлину закончились. Много ещё куда я хотел и хочу попасть; за исключением совсем уж унылого бомбаря я так и не побывал в берлинской подземле. Но срок моего пребывания в Германии закончился в августе 15 года. Я последний раз ехал на берлинской городской электричке (фото 80), прощаясь с городом, который узнал и с его потаённой стороны. До новых встреч, Берлин! Я просто обязан вновь к тебе вернуться!