Есть в Питере одно славное место. Называется "Институт сверхвысоких напряжений". В былое время там всё гудело, трещало и искрилось. Мама Мутабора рассказывала, как проезжая мимо на троллейбусе, видела там разряды. Понятно, что с тех пор институт постоянно притягивал его.
И вот не так давно ваш покорный слуга Мутабор оказался недалеко от тех мест. Время было, и я решил прогуляться по дороге, ведущей к испытательному стенду института. Дорога превратилась в тропинку, тропинка исчезла в никуда... Между бетонными блоками забора нарисовалась щель, просочившись в которую, я оказался в стране детской мечты!
Увы, институт умер, часть территории уже застраивается, но стоят ещё, подобно костям исполинов, опоры, башни и трансформаторы. И заглянуть туда не представляет никакого труда :) (фото 1–3). Спустя ещё некоторое время разведгруппа в составе всё того же Мутабора, Lanivs'а и Люси предприняла попытку более обстоятельного осмотра стенда. Хлипенького заборчика, видного не первых трёх фотографиях, уже не было, что ещё более облегчало попадание на территорию.
На территории царило запустение. Валялись катушки из-под провода, битые изоляторы, покрышки, мусор... (фото 4 и 5) Среди всего этого высились останки высоковольтной аппаратуры, в основном — трансформаторов (фото 6). Блуждая по территории, мы вдруг наткнулись на фрагмент железной дороги (фото 7)! Потом станет ясно, зачем она была там.
На одной из опор была лестница для подъёма наверх. Мутабор, конечно же, ею воспользовался. По пути была сфотографирована система каскадных трансформаторов, сверху выглядевшая особенно впечатляюще (фото 8). Вот цель и достигнута! Сверху опоры была площадка, позволявшая спокойно ходить по всей опоре (фото 9). На одном из её концов высилась башенка, видимо, игравшая роль громоотвода, а к самой опоре крепилось несколько гирлянд изоляторов (фото 10 и 11). Ох, и напряжение же там должно быть, судя по длине гирлянд! Они намного превосходили виденные мною гирлянды обычной ЛЭП на 750 киловольт...
А внизу в буйной зелени утопали трансформаторы, трансформаторы, трансформаторы... (фото 12 и 13) Одиночные и составляющие системы, высоковольтные и не очень. Из одного торчала странная штуковина фаллического вида, когда-то определённо соединявшаяся с одной из высоковольтных линий. Чуть в стороне стояла странная башня, состоявшая из практически одинаковых по устройству ярусов (фото 14). Вероятно, это был какой-то хитрый умножитель напряжения, тем более что на каждом ярусе имелось устройство, напоминающее конденсатор.
Рядом, на огороженной и, увы, обитаемой территории стояло величественное здание с витражным окном-розой, из центра которого торчал изолятор (фото 15). Мы решили, что некогда там был храм бога Электрона, которому время от времени приносились человеческие жертвы, естественно, путём электризации и плазменной сублимации тел ;-D
Мы уже говорили, что на территории стенда заметили рельсы. Сверху было видно, что они вели из ворот храма к опоре, на которую Мутабор забрался (фото 16). По совместительству эта опора являлась балкой тельфера (фото 17), из чего стало ясно, что из храма что-то привозили по рельсам, а потом поднимали краном. Что? — тоже было ясно: под опорой стояло много трансформаторов. С помощью тельфера из них, как из деталей конструктора, собирали требуемые схемы.
Итак, определилась следующая цель мутаборова маршрута — подъёмный кран. Механизмы и электропривод были весьма сильно испорчены цветметчиками, хотя кое-что сохранилось, например, реостаты (фото 18). Вот и кабина. Там тоже царил разгром (фото 19), причём его участники оставили табличку с подробным указанием своих данных (фото 20). Деревянный пол кабины прогнил и грозил провалиться под ногами, а из дверного проёма открывался вид на всё те же трансформаторы (фото 21).
Спускаясь вниз, Мутабор застукал Lanivs'а за отрыванием таблички от одного из трансформаторов (фото 22). Это, однако, ему не удалось сделать. А табличка заслуживала внимания — оказалось, что трансформаторы были не какие-нибудь, а немецкие (фото 23 и 24), причём, что странно, напряжения обмоток были не особенно высокими — единицы киловольт. Непонятно, откуда же там берутся мегавольты?... Ещё сверху Мутабор обнаружил небольшой отгороженный загончик, полный всякого радиоэлектронного барахла — от лампового приёмника до частей ЭВМ (фото 25). Жалея, что ничего оттуда нам взять не суждено, вздыхая и сокрушаясь, мы отправились по домам...