Просматривая сайты немецких лазателей, я (Мутабор) с удивлением среди бесконечной череды пустых и разрисованных мест обнаружил нечто, заслуживающее особого внимания. Сразу накатила волна воспоминаний о прошлом. Исчезнувший без следа ГИПХ был настолько ярким событием, что и годы спустя являлся ко мне во снах. А теперь обнаруженный химический комбинат будто бы явился новым воплощением ГИПХа, его тенью.
Объект удачно располагался недалеко от моей работы, и, совершив для начала разведочную вылазку и проверив наличие залазов, я вскоре выдвинулся туда уже с вполне конкретной целью. Я уже знал, что со стороны улицы главное здание производит обманчивое впечатление обычного жилого панельного дома (фото 1), но вот пристроенный сзади корпус более чётко обозначает былое предназначение объекта, сильно смахивая на производственный корпус того самого легендарного ГИПХа (фото 2). Залаз оказался тривиальным: на территорию вели распахнутые ворота, а входная дверь попросту отсутствовала.
Самым парадоксальным оказалось то, что при всей, я бы сказал, сверхдоступности комбината (а там порой даже проживают бездомные), в плане содержимого он выгодно отличается от большинства немецких объектов. Сразу же стало попадаться различное химическое оборудование (фото 3–6), выпущенное ещё в ГДР. В одном из помещений даже в пасмурный день казалось, что светит солнце: на окна были установлены жёлтые светофильтры (фото 7). Комбинат выпускал фотоматериалы, и, вероятно, некоторые операции должны были проводиться при определённом освещении.
Конечно, большие железные агрегаты это хорошо, но этим дело не ограничилось. Оказалось, что и радиоэлектронный хабар, причём, как выяснилось впоследствии, содержащий весьма годные детали, тут тоже присутствует (фото 8). Да и вообще было удивительно и приятно эстетически встретить столько оборудования с подписями на немецком (фото 9).
В процессе осмотра я набрёл на одну комнатку, предположительно радиомастерскую. Кроме брутальной электроплитки (фото 10) там находилось много ГДРовской электроники в полуразобранном состоянии (фото 11). Общий вид комнаты вот: фото 12.
Я шёл всё дальше и дальше, осматривая попадающиеся помещения. В одном были свалены стеклянные трубопроводы для агрессивных веществ (фото 13; кроме них тут встречаются и стальные, эмалированные изнутри), попалось достаточно много цехов, где сохранилась значительная часть оборудования. В основном, это были ёмкости для реакций, в Германии обозначаемые словом "Kessel", что значит "котёл" (фото 14–16), а ещё я увидел вакуум-насос (фото 17, жаль, не схабарить ибо тяжёлый), печь (фото 18), большой редуктор (фото 19), и, наконец, манометр, размер которого просто поразил меня (фото 20). Это всё попадалось в производственном корпусе; лабораторный оказался скромнее на находки. Там я встретил, к примеру, химлабораторию, но её, видимо, очистили прежние хозяева перед уходом, оставив пустоту и порядок (фото 21). А вот эту кучу полуразобранных самописцев оставили, видимо, уже какие-то хабарщики (фото 22). Кстати, непонятно, что они там искали, так как трансформаторы все на местах, попадались и позолоченные детали. Напоследок я сфотографировал необычную камеру (фото 23). То, что на первый взгляд выглядело как дверь, оказалось какой-то хитрой вентиляционной крышкой, между которой и стеной камеры находились жалюзи. И ещё мне время от времени попадались весы, практически такие же, что можно встретить на почте или в аэропорту (фото 24).
Но на этом дело не закончилось. Ибо уже выходя из здания, я заметил, что одна из лестниц спускается ниже, в подвал. Хоть там и было подтоплено, но по крайней мере в часть подвала можно было пройти по положенному в воду мусору. И эта часть подвала оказалась не просто так, а настоящим убежищем! Первым, встреченным мною в Германии. Там присутствовали многие стандартные атрибуты ПРУ. Например, клапаны избыточного давления (фото 25) или аварийный лаз с гермофорточкой (фото 26). Увы, в дальнем конце лаза виднелась кирпичная забутовка, так что прогуляться до вентшахты не удалось. В этом подвальном бомбаре попадалось оборудование, имевшее отношение к предприятию наверху (фото 27). Так что подвал ещё использовался и в качестве склада. В одном месте на полу лежала куча всяких табличек (на немецком, естественно), имевшая отношение к технологическому процессу (фото 28). А вот фильтровентиляционная установка находилась далеко не в лучшем состоянии (фото 29). Что удивительно, отсутствовали фильтры, вроде как никому не нужные. В России их можно найти даже в самых растащенных и обжитых бомжами бомбарях, а тут их зачем-то сняли. Умом Германию не понять... А ещё в убежище зачем-то стоял термостат (фото 30).
Подвал не ограничивался убежищем, но другая его часть была сильно подтоплена. Поэтому я специально выбрался сюда в следующий раз, взяв бахилы от ОЗК. И оказалось, что здесь начинается не что иное, как трубно-кабельный коллектор! (фото 31) Воодушевившись, я пошёл по нему, уже рисуя в воображении секретные подземные лаборатории Штази, как метров через тридцать коллектор внезапно кончился камерой с люком, где трубы и кабели просто уходили в стену (фото 32). Так что мне оставалось лишь сфотографировать на прощание пару манометров (фото 33) и покинуть гостеприимное здание... чтобы опять туда вернуться и не раз!
Для полноты картины
Я уже обмолвился, что, путешествуя в Будапешт через Берлин, я проведал и тамошние объекты, в том числе и Фотохимию. На этот раз я решил осмотреть трёхэтажное здание, располагающееся сзади от основного, в котором я ещё не был (фото 34). Оно оказалось лабораторным корпусом, основательно вычищенным в отличие от производственного (фото 35, 36). Также там есть несколько классов с досками; вероятно там же проводились и семинары (фото 37, 38). В общем, насколько интересен главный корпус, настолько же скучен трёхэтажный.
На территории комбината оставалось ещё старое здание поликлиники и какой-то одноэтажный вытянутый корпус рядом с ним. В мой последний приезд в Берлин мы с Линой поздним вечером наведались туда. Оба корпуса оказались пусты, так что фотографировать там было абсолютно нечего. Зато я полностью облазал фотохимический комбинат, точнее то, что от него осталось заброшенного.
В конце первой командировки в Берлин я рассматривал спутниковые карты в поисках новых мест. И совсем недалеко от института вдруг заметил обширную территорию с заброшенными (местами даже превратившимися в руины) корпусами и железнодорожными путями. По уму мне следовало это сделать ещё до командировки вместо того, чтобы искать объекты непонятно где непонятно как... Часть строений я сразу опознал как ликёрный завод "Бэрензигель", но помимо него там имелось и множество других корпусов. И вот, как-то просматривая отчёты с берлинской промзоны я наткнулся на жирный объект, заставивший моё сердце учащённо забиться — заброшенные корпуса предприятия "Берлинская химия". А на одном из снимков вдали виднелись... знакомые башни "Бэрензигеля"! Ну точно, та самая заброшенная территория, которую я вначале посчитал за какие-то склады и оказалась искомым жирным местом!
Дождавшись следующей командировки, я сразу рванул на разведку. В окрестностях начали попадаться интересные вещи (фото 39), показывавшие, что я на правильном пути. Я даже нашёл место, где в заборе имелась дыра, но залаз находился в неудачном месте: корпуса поблизости от него снесли, а до других пришлось бы долго идти по открытой территории. И хотя никого на ней не наблюдалось, но рядом стояла строительная техника и я не был уверен, что в бытовке нет сторожа. Поэтому я продолжил обход территории, и совсем с другой стороны обнаружил вполне пригодное для заброски место (фото 40). Дальше располагалась недействующая проходная (фото 41), но за ней находилось что-то вроде складов или автобазы вполне живого вида. А немного подальше находился и вовсе современный корпус с эмблемой "Берлинской химии" и проходной, где несмотря на выходной день дежурили вахтёры! Ко мне пришло понимание ситуации: комбинат местами заброшен, а местами очень даже нет, и действовать следует с учётом этого обстоятельства.
Я уже планировал сигать через ворота, что на снимке номер 40, но последовавшая вскоре полазка на "Бэрензигель" изменила мои планы. Оказалось, что территория ликёрного завода граничит аккурат с заброшенной частью "Химии", так что забрасываться логичнее всего именно через "Бэрензигель". Из соображений безопасности я полез рано утром в выходной день. Без приключений пересёк площадку ликёрного завода и прошёл в полураскрытые ворота, за которыми начиналось царство ползучих растений и ржавых рельс. Я быстро преодолел открытый участок и нырнул в ближайшее разбитое окно первого попавшегося здания. То, что я увидел, убедило меня, что я не ошибся с местом (фото 42). Повсюду была разбросана химпосуда, имелось и оборудование покрупнее вроде вытяжного шкафа с установленными в нём дозаторами (фото 43–45). То место, куда я попал, оказалось обособленным, состоящим из пары комнат с отдельным входом. Пришлось оттуда выйти и зайти в соседнюю дверь. Она привела в очередное небольшое помещение, более тёмное. Похоже, здесь была уже не лаборатория, а какое-то небольшое производство. Там находились внушительные дозаторы (фото 46), змеевиковые холодильники, а ещё я обнаружил там весы, очень похожие на те, что раньше имелись в каждом магазине (фото 47).
Как я уже сказал, второе помещение также оказалось небольшим. Я вновь вышел наружу и немного осмотрелся. Пространство типа внутреннего двора между корпусами заросло кустами и плющом. Среди этой зелени подсвеченный солнцем сигнальный фонарь казался работающим (фото 48). Когда-то сюда заходил железнодорожный путь, в конце которого и стоял этот фонарь. А вот так выглядит здание, где я только что побывал (фото 49). Я заметил лестницу, ведущую на второй этаж и решил туда подняться, а по пути сфотографировал располагавшуюся возле неё под навесом электролитическую ванну (фото 50). На втором этаже размещалась химическая лаборатория (фото 51), где, как и в помещения первого этажа, сохранилась химпосуда (фото 52).
Вообще "Берлинская химия" оказалась сильно хабарным местом. Прямо на улице попадались всякие интересные вещи (фото 53, 54). А вот разгрома и мазни, наоборот, там крайне мало. Видимо, сказывается относительная труднодоступность территории и тот факт, что предприятие в целом действующее, только забившее болт на многие свои корпуса.
Ну а я продолжал двигаться дальше. Зашёл в дверь с табличкой "Лаборатория", хотя это и без того ежу понятно было :) (фото 55). Сама лаборатория оказалась подобной тем, что я видел ранее, но в ней попались коробки от противогазов (фото 56). Немецких коробок у меня ещё не было и я прихватил одну, самую сохранившуюся (и потом объяснял досматривавшему меня сотруднику в аэропорту, что это не бомба ;). Рядом с лабораторией находилось очередное производственное помещение со стеклянными аппаратами (фото 57).
Таким образом я обошёл первую группу заброшенных зданий (фото 58). Никто не потревожил меня, вокруг стояла полная тишина. Её нарушал лишь грохот, который издавали нагревающиеся на солнце железные листы навеса. Сами здания напоминали скорее складские помещения; очевидно, что когда-то здесь имелась и погрузочная платформа, мимо которой проходила железная дорога. Наверное, когда-то так и было, а потом склады перестроили под лаборатории и цеха. А потом и вовсе забросили!
Следующее здание (фото 59) преподнесло сюрприз. Мне удалось осмотреть только первый его этаж и часть второго. Из интересного там попалась ёмкость, напоминающая облицованную синей эмалью ванну (фото 60) и очередная лаборатория, оказавшаяся самой тленной на этом предприятии (фото 61), да и вообще из всего, что я когда-то видел. Даже старые корпуса ГИПХа не производили такого впечатления. В этом корпусе я обошёл все помещения, но нигде не нашёл лестницу, ведущую выше второго этажа, да и сам второй этаж оказался доступным не полностью. Скорее всего, там имеется ещё один вход с другой стороны, но... другая сторона выходила на действующую территорию. Соседний корпус, такой же старинно-кирпичный, но отремонтированный, издавал монотонный гул, свидетельствовавший о том, что там постоянно работает какое-то оборудование. Я решил не рисковать и на рабочую территорию не выходить.
Поэтому я пошёл в другую сторону, где виднелись другие заброшенные корпуса. Когда-то территория была живописнее: раньше здания соединялись трубопроводами, проложенными по эстакадам. Теперь от них остались лишь бетонные опоры (фото 62).
Очередное здание произвело противоречивое впечатление. С одной стороны, в большом цеху даже металл вырезали (фото 63), а с другой стороны в других помещениях сохранилась масса интересных вещей. Мне там попались противогазные коробки, на этот раз специализированные под разные газы (фото 64), жаль, что все они были ржавыми, кроме коробок нашлась и маска, но увы, в непотребном состоянии (фото 65). Рядом находился склад химпосуды (фото 66, 67); в помещении по соседству было разбросано много книг (фото 68). Я подрезал себе там фундаментальную книгу по электрохимии 1958 года! В этом же здании находились и административные помещения, как и полагается, унылые и с засохшими цветами (фото 69, 70).
Почему-то мне хотелось попасть в относительно современное здание, видимое издалека (фото 71). Но подойдя поближе, я обнаружил, что это унылый недострой; мало того, оконные и дверные проёмы в нём были забраны решётками! Я погулял ещё по территории, на этот раз в сторону вылаза, так как в тот день я планировал ещё ехать в другое место, фотографируя всё, что попадалось на глаза (фото 72, 73). Напоследок я решил слазать ещё в один корпус, располагавшийся на формально живой территории (но рядом со щелью в заборе, фото 74). Оказалось, что в нём уже начали расчистку, собираясь, видимо, что-то в нём разместить. Весь мусор (вместе с хабаром) убрали, хотя мебель и крупногабаритное оборудование оставили (фото 75–77). На этом я попрощался с "Берлинской химией". К сожалению, мне не удалось туда больше выбраться, ведь это место, масштабами не сильно уступающее ГИПХу, заслуживает того, чтобы туда ходить вновь и вновь!