Конец лета выдался напряжённым. Мутабор наконец-то починил свой "Москвич" и практически первым же рейсом собрался в гости к Lanivs'у в Новгород, даже толком не обкатав машину после ремонта. Но чудо советского автопрома не подвело, потребовалось лишь один раз подтянуть гайки рулевой трапеции, подстроить карбюратор да затянуть болт крепления клеммы генератора, про который Мутабор забыл в процессе ремонта.
Наличие машины существенно расширяло наши возможности. Теперь в зоне доступа оказалась и заветная мутаборова мечта — подземная река Понерётка. Дело в том, что это, пожалуй, единственная более-менее крупная естественная пещера недалеко от Питера. Насчёт её естественности, впрочем, существуют разные точки зрения; есть мнение, что река Понерётка начала уходить под землю в XVIII веке из-за развившихся тут промыслов по производству жжёной извести. Для обжига использовался местный сернистый уголь, оксиды серы подкисляли воду в реке и она начала разъедать известняк, по которому текла. Так это или нет, но в итоге мы имеем полтора километра проходимых пещер. Упускать такую возможность было никак нельзя.
Поэтому утром Мутабор с Lanivs'ом выкатились навстречу приключениям. Ехать предстояло долго, после сворачивания с трассы Питер-Москва дорога становилась всё хуже и хуже, мы малость поблудили, но с помощью местных жителей (водитель с разбитой рожей и двое в дупель пьяных мужиков на заднем сиденье в общем-то приличной иномарки) вышли к цели. По дороге заметили какие-то развалины, но решили на них не отвлекаться.
Долго ли, коротко ли, дорога вывела нас на живописный берег реки Мсты. Река интересная: широкая, зато глубиной, наверное, полметра (фото 1) И течение такое, что с ног собьёт запросто! Течёт река по каменистому ложу, от чего её пересекают многочисленные пороги.
Но и в этот раз оказалось, что мы малость переехали. К счастью, на берегу повстречались отдыхающие, которые указали нам правильный поворот на неприметную дорожку. Немного ралли по бездорожью, и наше транспортное средство останавливается в непосредственной близости от пещер (фото 2). Мы отправляемся на берег, и сразу же нашему взору открывается обрыв с двумя дырками (фото 3). Известно, что лезть нужно в левую (фото 4), правая меньше и вскоре соединяется с левой (фото 5). Вначале на разведку отправляется Мутабор. Расстояние между полом и потолком становится всё меньше; вот снимок из того места, где ещё можно разложить штатив: фото 6. Дальше невозможно ползти даже на четвереньках, только на животе, при том, что вода адски холодная, руки сводит моментально! В итоге Мутабору удаётся добраться до поворота, откуда видно, что место, откуда вытекает речка, завалено отколовшимися с потолка глыбами. В принципе их можно разобрать, но тут явно нужен нормальный гидрокостюм, усиленный дополнительной защитой коленей и локтей. Вот такие там масштабы, дальше ещё ниже: фото 7.
Поняв, что с Понерёткой в этот раз нам ничего не светит, начинаем отрабатывать запасной план и возвращаемся к развалинам, замеченным на пути туда. Прежде чем уйти с речки, Мутабор сделал пару снимков живописного противоположного берега, где, несмотря на известняковые обрывы, пещер больше нет (фото 8 и 9).
Вот мы и достигли кирпичных развалин, скрывающихся в густых кустах и зарослях борщевика (фото 10). Длинные и приземистые одноэтажные здания когда-то, похоже, были хозяйственными постройками (фото 11), тем не менее, даже на таких утилитарных строениях имелись элементы декора (фото 12). Среди травы прятались невысокие, не больше метра, арки (фото 13), непосредственно примыкающие к корпусу хозяйственной постройки и мы решили, что арки когда-то были либо частью ограды, либо основанием для теплиц.
Желая посмотреть, а что же сохранилось внутри, мы надели заброды для защиты от борщевика и двинулись внутрь (фото 14). Увы, там также буйствовала растительность (фото 15), а от убранства не осталось ровным счётом ничего. Наверное, хозпостройки забросили давно, возможно, ещё в 1917 году. Таких корпусов оказалось несколько (фото 16), и от всех их остались голые стены...
Чуть поодаль обнаружился и главный корпус усадьбы (фото 17, 18). На всякий случай мы зашли и туда, но состояние усадьбы оказалось ужасным (фото 19). Но хотя бы крыша была цела и кое-что сохранилось от прежнего убранства (фото 20, 21). На этом мы и покинули усадьбу и спустя несколько часов оказались дома у Lanivs'а.
Про обнаруженную усадьбу потом мы нашли кое-какую информацию. Построено поместье было в конце XVIII века под названием "Новоблагодатное", оно несколько раз меняло хозяев, а после революции усадьбу разграбили и забросили. Сейчас наследники прежних владельцев пытаются (не очень, впрочем, активно), восстановить главный корпус, в частности, перед фасадом построили колонны из силикатного кирпича, которые видны на наших снимках.