Начало этой истории достаточно стандартно: мы (Мутабор и Lanivs) бродили по Питеру, ища куда бы залезть. Известно, что кто ищет — всегда найдёт (даже если он не вполне представляет, что именно ищет), и спустя некоторое время нашим взорам предстало некое здание (фото 1). Несложно было понять, что это школа, и так же очевидно было, что с нею явно не всё в порядке. Не хватало некоторых стёкол, крыльцо заросло травой (фото 2), а дверью явно давно не пользовались. Мы обошли вокруг в поисках залаза, и вуаля, одно из подвальных окошек оказалось распахнутым!
Быстро выйдя в здание мы оказались вначале в разгромленном буфете (фото 3), посетили спортзал, где кто-то из лазающей компании уже успел справить день рождения (фото 4). Да, место явно оказалось бояном, н несмотря на это там ещё много осталось от прежних времён, например, лозунги возле спортзала (фото 5). В одном из помещений весь пол был завален игрушками (фото 6). Не очень обычная обстановка для школы, всё-таки здесь скорее учились, чем играли. Хотя, возможно, здесь размещался кабинет продлённого дня.
Мы осматривали кабинет за кабинетом. Иногда внимание привлекали необычные детали, например, витраж в одной из дверей (фото 7), или помещение с полотенцами (фото 8, 9), притом, что умывальников нигде рядом не было. Но в основном кабинеты стояли почти пустыми (фото 10), что говорило о том, что скорее всего школа переехала в новое здание, а в старом то ли планировали делать ремонт, то ли вообще собирались использовать по другому назначению, да в итоге забросили.
Видно было, что когда-то тут хорошо занимались с детьми и, помимо уроков, много внимания уделяли их развитию. Об этом свидетельствовал стенд, посвящённый народным узорам (фото 11), а неподалёку отыскался ещё один, уже с самоделками самих учеников (фото 12). Изучали тут и правила дорожного движения (фото 13), причём стенд, на котором не было даже "Жигулей" первой модели, вызывал прилив ностальгии. Наконец, мы попали в пахнущий стружкой кабинет труда, уцелевший чуть лучше остальных помещений (фото 14, 15).
Мы ещё немного побродили по школе, наткнулись на лестнице на ещё одну вещь, сделанную ребятами (фото 16), прогулялись по залитым вечерним летним солнцем коридорам, где когда-то звучали детские голоса и смех (фото 17), а теперь лишь изредка раздаются шаги случайно забредших сюда странноватых личностей вроде нас... Напоследок в какой-то кладовке обнаружили странный плакат по грамматике (я ещё понимаю предложение "Я веду Надю", но Тасю-то зачем нести? Или она уже не может идти сама? Фото 18) На этом осмотр школы подошёл к концу; полные противоречивых впечатлений мы покинули это необычное место.