Lost by Lossa*

*Потерянный возле Лоссы

Германия это не только большие города и снующие между ними скоростные поезда ICE. Стоит отъехать несколько десятков километров в сторону — и попадаешь в удивительный мир дремотных маленьких городков и деревень, где по улицам ходят куры, а вдали с утёса сквозь тысячелетний сон взирает очередной замок, построенный чуть ли не при Карле Великом. Ездят там небольшие дизельные вагончики-подкидыши размером где-то с трамвай (фото 1). Можно сесть почти что рядом с машинистом и наслаждаться идиллией открывающихся видов (фото 2).

Когда-то железнодорожная сеть Германии, и сейчас густо покрывающая её территорию, была ещё разветвлённей. Теперь многие предприятия закрылись, автотранспорт потеснил поезда и можно встретить, особенно на периферийных ветках, пути, которые обрываются, либо ведут в никуда, уходя в заросшую деревьями и кустами чащу (фото 3). Возможно, некоторые из них скрывают какие-нибудь тайны... И что меня ещё удивляет, так это использование немецкой железной дорогой, наряду с современными цифровыми технологиями и решений, которые в России уже много лет не встретишь вроде стрелок и шлагбаумов с тросовым приводом или семафоров. Вот один из них поднял крылья перед нашим поездом — перегон свободен, поехали! (фото 4) Время от времени за окном показывалось очередное заброшенное нечто (фото 5), но я уже перестал обращать внимание на подобные вещи ;) Как-никак меня в этот раз ждёт кое-что поинтереснее.

Дело в том, что в поисках информации о бункере под Бернау, я вышел на форум "Назад в ГСВГ", где оказалась просто сконцентрирована информация о заброшенных военных сооружениях, оставленных советскими-российскими войсками после ухода из Германии в 90-х. И в том числе мне посоветовали съездить в место, где базировалось много различных воинских частей и подразделений в лесу между городками Лосса и Виэ и посёлком Гарнбах. Что интересно, лес этот растёт на небольшом плато, по-немецки называющемся "Hohe Schrecke", что значит "Высокие страхи". Что этим хотели сказать те, кто называл это место, неясно.

Мой поезд тем временем прибыл на нужную станцию. От неё до места — ещё десяток километров. Я оседлал Крокодила (мой велосипед, когда-нибудь я подробнее напишу об этом чуде) и поехал, периодически посматривая на набросанный от руки план. Надо сказать, что в этот раз я постарался и проблем не возникало. Пока. Разве что Крок повадился хватать звездой меня за штанину, несмотря на защитный кожух. До этого за ним подобное не водилось. Мне по барабану приметы, по крайней мере общепринятые, но от такого поведения велосипеда почему-то закралась мысль, что впереди ждут неприятности. Но пока всё было замечательно, светило солнце, виды вокруг открывались великолепные (фото 6), и я приближался к цели. На горизонте показался очередной объект (фото 7), но на этот раз действующий. В Германии я остерегаюсь шатать действующие места, поэтому поборол соблазн и проехал мимо. Это был как раз город Виэ, откуда дорога вела уже прямиком в заветный лес!

Поезд
Германия
Путь в никуда
Семафор
Объедок
Обрыв
Коровник
Бункерок
Грибок
Скворечник
Хабар
Москвич
Обед
Залаз
Вход
Прихожая
Гермы в дизельную
ДЭС
Блок
Пустые комнаты
Гермогалерея
Туалеты
Снова пустые комнаты
Коридор
Лестница
Щитовая
Верх блока
Компрессор
Клапаны

Однако "прямиком" — слишком громко сказано. Чтобы попасть в лес, мне предстояло преодолеть подъём на добрых пару сотен метров вверх. В конце него у меня кишки изо рта лезли, и я с нескрываемой завистью смотрел на съезжающих мне навстречу сверху вниз велосипедистов. Но и это испытание позади, сбоку от дороги начинают показываться проплешины, где раньше были сооружения воинских частей. Я съезжаю в лес по одной из дорог и практически сразу натыкаюсь на некое сооружение (фото 8). Радостно бросаюсь внутрь и разочарованно вылезаю: там всего лишь одна крошечная комнатушка. Использую этот нанобункер как гараж для велика и решаю осмотреть окрестности пешком. Неподалёку обнаруживаю представителя вида грибов Boletus Militaris (фото 9), как известно, часто имеющего под землёй разветвлённую железобетонную грибницу со множеством полостей, но ничего, напоминающего залаз, поблизости не удалось обнаружить. Ещё какое-то время плутаю по лесу (тут начинает сказываться хреновое качество набросанного от руки плана) пешком и на велике, но больше ничего найти не могу. А ведь где-то должен быть достаточно крупный бункер и ещё несколько мелких. Единственное, что удалось найти, так это старый скворечник (фото 10). Мне почему-то кажется, что его сколотили ещё советские военнослужащие.

Следующим по плану должен быть узел связи "Виньетка", расположенный несколько в стороне. Там я собирался сделать привал. Еды с собой я взял достаточно, а вот про воду-то забыл: думал, куплю по дороге. Щаззз! Ездил-то я в праздничный день, как водится, у немцев все магазины закрыты. Поэтому я решил попросить милости у природы: недалеко от "Виньетки" находился исток небольшого ручейка. Несмотря на хреновую карту, я быстро сориентировался и доехал до поляны, где вроде как должен быть узел связи. Чуть дальше в сторону ручья склон резко уходил вниз, где-то там должна быть вода. Я оставил Крокодила наверху и пошёл вниз. Такое чувство, что мне пришлось спуститься на всю высоту Высоких Страхов. По дороге всё время что-то попадалось: то ржавая катушка от кабеля, то коробка от противогаза, то кастрюля. Явно рядом имелось что-то значительное. А следующая находка и вовсе привела меня в душевный трепет, так как явно относилась к электронной аппаратуре (фото 11). Жаль, агрегат оказался слишком тяжёлым, чтобы его можно было взять и расковырять на досуге. Ещё немного вниз — и моему взору предстали останки автомобиля. Да не какого-нибудь, а 408 "Москвича"! Видимо, уходя, наши военные скинули его вниз по склону. Что ж, покойся с миром, дорогой друг!.. (фото 12)

Наконец, я добрался до самого низа оврага. Тут действительно тёк небольшой ручеёк с чистой водой. Только вот как её пить? Ротом неудобно, из рук тоже. И тут я вспомнил, как русские воины в походах "черпали воду шеломами". А у меня с собой был как раз далекий потомок тех самых шеломов :) Вытащив из каски подшеломник и прополоскав её водой, я и использовал её в качестве посуды для питья (фото 13).

Пока я обедал, начал накрапывать дождик. Сначала он был совсем слабым, но к моменту окончания трапезы разошёлся так, что и я сам изрядно промок, и окружающий меня лес тоже. Поэтому поиски "Виньетки" пришлось быстро свернуть с отрицательным результатом :( Оставался последний пункт программы, защищённый командный пункт (ЗКП) 8 Общевойсковой армии, совмещённый с контрольно-измерительным пунктом (а по сути, узлом связи) КИП-95. Это место я должен был найти во что бы то ни стало. Но благо на этот раз ориентиров хватало. Но что такое? Я проехал мимо нужных мест — никакого намёка на вход. Оставив велосипед, я принялся бродить, буквально прочёсывая каждый квадратный метр, и, наконец, набрёл на залаз (фото 14). Неудивительно, что его непросто обнаружить. Что ж, бывали залазы и похуже, этот ещё вполне комфортный :)

За залазом следовало небольшое нагромождение кусков бетона и арматуры (похоже, вход когда-то заваливали или даже подрывали, но потом он провалился, а может, его и раскопали любители залезть куда не надо), потом коридор стал вполне проходимым и вывел к первым гермам (фото 15). Я не любитель напыщенных фраз, но у меня вид этих гермодверей прямо олицетворяет военную мощь державы, построившей данный объект. За гермодверями находится что-то вроде прихожей с лестницами, ведущими к двум проходам налево и ещё одним проходом прямо (фото 16). Прямо я прошёл ещё через пару гермодверей (фото 17) и оказался в бывшей дизельной, о чём можно догадаться по фундаментам (фото 18). Дальше прохода не было и я решил посмотреть, куда ведут двери слева, те, к которым надо подниматься по лестницам. За первой оказался впечатляющих размеров пустой блок (фото 19) со следами сталкерских посиделок. Возможно, что там когда-то находилось что-то вроде планшета, который я видел в аналогичном сооружении под Питером, только из данного места военные всё тщательно вывезли при уходе из Германии. Продолжение блока было разделено на отсеки-комнаты, в которых угадывались полки под аппаратуру, самой аппаратуры, естественно, не было (фото 20). С другого торца блока оказался коридор, откуда через четыре (!) последовательных гермодвери (фото 21) можно было попасть ко второму выходу, залитому, впрочем, бетоном. Рядом располагались бытовые помещения, например, туалет (фото 22). Возвращаться назад я решил через второй цилиндрический блок, расположенный параллельно первому. Он весь был разгорожен на отсеки, ныне пустые (фото 23) и соединяющий их коридор (фото 24).

Обходя первый этаж, я заметил лестницу, ведущую вверх (фото 25). Естественно, что второй этаж надо было тоже осмотреть. Там оказалась электрощитовая, даже не полностью разграбленная (фото 26), пустые помещения и коридоры в цилиндрических блоках (фото 27), уцелевший компрессор (фото 28) и системы вентиляции (фото 29).

Вот я и осмотрел весь ЗКП. Пора была ехать домой, времени как раз успеть на поезд, может, и не самый последний, но и так достаточно поздний. Подходя к выходу с объекта, я услышал, как снаружи вовсю фигачит дождь. Да, видимо мало я промок до этого... Когда вылез, то понял, что если сниму каску, то моментально промочу волосы. Хиленький капюшон куртки вряд ли защитил бы, да и ехать в нём неудобно. Решил, а ну его нафиг, так в каске и поеду! Дорога шла всё время вниз, я совсем не крутил педали и только притормаживал, чтобы разогнавшись, не вылететь с размокшей грунтовки. Обратно ехал я другой дорогой, через Гарнбах. От Гарнбаха дорога шла прямиком на Виэ, снова вниз, но уже асфальтовая. Я не тормозил, наоборот, разогнался на пустой дороге, врубив высшую передачу. Дождь вовсю лупил по каске, а меня охватила какая-то эйфория, разве что песни не орал! Таким манером влетел я в Виэ, какие-то немцы с удивлением проводили взглядом несущегося велосипедиста в грязной одежде и белой рабочей каске... Дальше вроде дорога была известная. Ага. Ключевое слово "вроде". Отъехав от Виэ приличное расстояние я понял, что местность совсем незнакомая. Вроде как должен был мимо коровника проехать, а его всё нет и нет. Вернулся, к счастью, нашёл на центральной площади план, сориентировался. Когда проехал мимо коровника, понял, что точно куда надо еду. А время всё бежало... Когда я подъехал к станции, там уже стоя поезд и будто ждал меня. В пустой вагон я въехал, и только там слез с Крокодила. Мне предстояло ещё почти два часа дороги, с тремя пересадками, в промокшей насквозь одежде. А температура к вечеру заметно упала, я изрядно замёрз. Что удивительно, на следующее утро горло даже самую малость не запершило.

Мёлау: для бешеной собаки сто вёрст не крюк

Набредя на форум "Назад в ГСВГ", я потерял покой. В самом деле, оказалось, что кругом столько интересных мест, для многих из которых даже были указаны точные координаты. Естественно, что меня интересовали прежде всего объекты, расположенные неподалёку. Желательно такие, куда можно доехать на Крокодиле. И такой объект был вскоре найден: подземный узел связи ГСВГ около посёлка Мёлау, имевший позывной "Редут". Я прикинул расстояние по карте: что-то в районе сорока километров, ну, может, ещё чуть-чуть на поиски... в общем, был уверен, что съезжу туда без проблем! Я уже точно проложил маршрут, распечатал карты и с утра выехал в путь.

Останки ветряка
С другого ракурса
Колесо
Вал поменьше
Залаз?
Ещё залаз?
Почти совсем залаз
Норы
Ещё норы
Внутри
Шпала
Земляника
КПП
Номер
Голубая ель
Столовая
Интерьер
Казарма
Ячейки
5 взвод
Фамилии
Газета
Другой лист
Лозунг
Красный уголок
Стенд
Граффити
Ещё одна казарма
Телефонная будка
Турники
Пятиэтажка
Потрошёнка
Теннисный стол
Правила
Я и крокодил

Однако достаточно быстро я умудрился свернуть не туда, впрочем, не пожалел об этом: я увидел останки жертвы местного Дона Кихота: изрядно траченные временем разбросанные детали от ветряка (фото 30–33). Никогда раньше мне не доводилось видеть ничего подобного...

Не считая этого небольшого происшествия, я достаточно оперативно добрался до места назначения и приступил к поискам самого подземного сооружения. Почти сразу мне стали попадаться фрагменты, сильно напоминающие остатки спусков под землю (фото 34–36). Но увы, никуда они не вели, а последний может и вёл, да без лопаты был неприступен :( Несколько в стороне я обнаружил провалы в земле, на дне которых виднелись обломки бетонных блоков (фото 37, 38). В одну из таких нор я даже протиснулся, но открывшаяся там мне картина (фото 39) свидетельствовала, что, по всей видимости, подземля там имелась, но её взорвали. Ещё побродил по лесу, повстречал кусок шпалы с накладкой (фото 40), свидетельствующей о том, что когда-то сюда заходила железнодорожная ветка, наткулся на заросли земляники (фото 41) и решил, что, видимо, с подземным узлом связи всё печально.

Но и уезжать несолоно хлебавши я не собирался. Подъезжая к лесу, я заметил какие-то развалины и приберёг их в качестве запасного объекта. Вот теперь-то и настало их время. Развалины относились к военному городку, где располагался обслуживающий узел связи гарнизон. Всё типично: КПП (фото 42), нумерованные корпуса (фото 43), голубые ели (фото 44). Я осмотрел столовую (фото 45, 46) и казарму, где многое сохранилось от живших там солдат (фото 47–54). Погулял по улице: заметил старые советский стенд (фото 55) и свежее шедевральное граффити на стене одного из корпусов (фото 56). Большинство корпусов представляло собой казармы одинакового вида и пустые внутри (фото 57).

Идя дальше, я заметил кое-то интересное. Похоже, что после ухода военных немцы не сразу бросили городок, а какое-то время пытались там жить, о чём свидетельствует телефонная будка (фото 58). А вот турниками явно никто давно не пользовался: они так вросли в землю, что даже самый высокий оказался мне сильно мал (фото 59). В то время, когда там стояли военные, в пятиэтажке (фото 60), очевидно, жили офицеры с семьями. Но и после этого там какое-то время не прекращалась жизнь: в квартирах сохранилось много хлама от более позднего времени. Видно, что пятиэтажка привлекала любителей поживы: все вещи перевёрнуты вверх дном, кто-то даже выпотрошил игрушку! (фото 61) Ещё я заприметил теннисный стол, очевидно советский: кому ещё в голову могло прийти отлить его из железобетона :) (фото 62)

Напоследок я зашёл в один из корпусов и увидел там интересную вещь: правила техники безопасности, но написанные на английском языке и ещё двух каких-то, даже отдалённо не напоминавших европеские (второй ещё мог оказаться турецким, но насчёт третьего я и вовсе теряюсь в догадках) (фото 63). Немецкого же текста не было вообще! Получается, что там жили какие-то беженцы или иммигранты, но даже и они в конце-концов сбежали!

Я сфотографировался у обвитого колючкой треножника (фото 64), очевидно оставшегося от прежней ограды, и поехал домой. Поначалу всё складывалось благополучно: я перекусил в забегаловке, выпил пива и заодно переждал там дождь и поехал с мыслью, что скоро буду отдыхать в своей кровати. Ага, щаззз! Дело в том, что, распечатывая карты, я не отследил, что между двумя листами имелся зазор. Двигаясь из Халле, я выбрал правильное направление и в итоге не сбился с маршрута, а на обратном пути я как раз свернул не туда. Примерно представляя, куда следует ехать, я в конце-концов нашёл указатель направления на Халле, но всё равно ехал где-то за пределами распечатанных карт. Спускались сумерки, я куда-то двигался, но не особо понимал, куда именно. Уповал только на кое-где появляющиеся дорожные указатели. Я уже прикидывал, не стоит ли мне поискать приличне развалины и заночевать там, но решил крутить педали, пока есть силы. Указатели не соврали, и я всё-таки въехал в Халле, правда, далеко не с той стороны, откуда выехал... Померив потом расстояния по карте, я обнаружил, что за день проехал 110 километров. Да, для бешеной собаки сто вёрст — не крюк!



Copyleft Plutonia 2015

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть