Мутабор, ты успел! А смысл?..
Как-то раз я, то есть Мутабор, уже живя в Халле, собрался в гости в Дрезден к тому самому Даниле, который меня как-то из подземной речки в Кемнице вытаскивал. Путь пролегал через Ляйпциг, где я обнаружил прямо-таки зашкаливающее число заброшенных промышленных сооружений. А помимо них ещё и заманчивый бетонный забор с ржавой колючкой сверху. Нечто такое я наблюдал вокруг 775 артзавода; понятное дело, что периметр меня сильно заинтересовал. А глянув на Викимапию, я твёрдо понял: надо ехать в Ляйпциг лазать, и делать это срочно! Так как оказалось, что данная территория принадлежала танкоремонтному заводу "Мотор" Группы советских войск в Германии.
Пасмурным февральским днём 14 года я вышел на нужной остановке электрички и для начала осмотрел территорию снаружи. Часть её уже была благоустроена, а оставшаяся хоть и оставалась заброшенной, но согласно висящему плакату, должна быть превращена в жилой квартал в самое ближайшее время. У проходной завода (фото 1), украшенной старинным гербом, располагалось что-то вроде бытовки для рабочих. Кто знает, вдруг там кто-то живёт? Лучше попытаться проникнуть на территорию незаметно, откуда-нибудь с задков. Ага, вот и тот самый забор с колючкой, на который я обратил внимание (фото 2). В нем ворота, а под ними достаточно места, чтобы мне проползти. Ура, я на территории! В глаза бросается второй периметр: когда-то завод сильно охранялся (фото 3). А за облагораживание территории действительно взялись: большинство растущих тут деревьев уже выпилили (фото 4). Однако рабочих нет: всё-таки выходные для немцев священны :) Поэтому я осторожно, но без лишних опасений двигаюсь дальше. Осматриваю гимнастические снаряды: видимо, это было место, где работающие тут солдаты делали зарядку (фото 5). Преодолеваю (громко сказано) ещё одно заграждение из колючей проволоки, на этот раз внутри территории (фото 6). Наверное когда-то она была разделена на различные зоны, жилую, производственную и т.п., доступ к которым контролировался. Сейчас все заграждения проржавели и не представляют серьёзных препятствий.
Однако пора и приступить к осмотру зданий изнутри. В первом корпусе (фото 7) оказалось пусто от слова "совсем". Прямо-таки вакуум какой-то! (фото 8) Неподалёку находились боксы для техники, естественно, тоже пустые (фото 9). Сразу за ним вытянулось здание из красного кирпича (фото 10). Даже не заходя внутрь него, можно было понять, что остались от него рожки да ножки, т.е. наружные стены и совсем чуть-чуть перекрытий. Увы, тут в таком состоянии находятся большинство построек (фото 11). А так сие безобразие выглядит внутри (фото 12).
Так постепенно ко мне приходило понимание, что в плане хабара ловить тут нечего. До 775 "Мотору" как до Килиманджаро раком. Позднее в мемуарах служившего в ГСВГ-ЗГВ офицера я прочитал, что наши войска уходили из Германии очень организованно, забирая всё, что можно увезти а также многое из того, что нельзя, и оставляя порой лишь голые стены. Поэтому я сосредоточился на эстетической составляющей, раз уж мне представилась возможность осмотреть объект перед уже начинающейся реконструкцией. На момент моего посещения успели лишь спилить деревья, а весь оставшийся от советских войск антураж пока не тронули. Например, сохранилась типичная войсковая курилка и грибок для часового неподалёку (фото 13).
Так, гуляя по территории, я незаметно попал в другое место. Вплотную к заводу когда-то примыкали продуктовые склады советских же войск. А теперь ограждение между двумя такими разными объектами практически исчезло, так что я не сразу понял, куда попал. Передо мной возвышалось массивная высокая постройка, когда-то оборудованная грузовыми железнодорожными перронами (фото 14, 15). Первым делом я направился в подвал. Как правило, вероятность найти в нём что-то интересное больше, чем на надземных этажах. Ну да, в данном случае тут валялись каркасы от кроватей =) (фото 16). А ещё в подвале тусили явно поклонники Советского Союза, по такому случаю распившие тут бутылку водки (в полноразмерном снимке можно прочесть, что это экспортный вариант "Зелёной марки", фото 17). Следующей находкой стали ёмкости от какого-то яда (фото 18). Сначала их наличие поставило меня в тупик, но когда я понял, что это был продуктовый склад, всё встало на свои места.
На надземных этажах было пусто, но хотя бы без разрухи (фото 19). Хотя кое-что всё же сохранилось: мельница (фото 20) и бункер этажом выше, по-прежнему полный зерна (фото 21). Сколько лет прошло, а крысы, которых теперь никто не травит да голуби всё никак не могут его съесть! Это здание, которое я идентифицировал как элеватор и мельницу, оказалось полезным ещё и тем, что с него прекрасно обозревалась панорама завода (фото 22). И тут прозвенел первый звоночек. Я вдруг заметил, дальше на территории складов, среди обломков снесённых построек, бродит какая-то фигура. Кто это, рабочий, сторож или как и я, случайный посетитель? Однако кто бы это не был, вести себя следовало осторожней. К счастью, незнакомец не заметил меня. А я тихонько спустился, через подвал ушёл на дальний конец элеватора и опять вернулся на территорию завода, где вроде как никто не ходил. Как я уже убедился, внутрь зданий заходить смысла не было, и я ограничился съёмкой снаружи (фото 23, 24). Впрочем, в одно здание —,офицерский дом (фото 25),— я всё же зашёл. На страницах воспоминаний служивших там военных и их детей приводилась легенда, будто из подвала дома куда-то вёл подземный ход. Спустившись в подвал, я не обнаружил даже намёка на него. Как и бомбоубежища (а то и подземного тира) под плацем, служившего предметом ещё одной легенды. В самом офицерском доме было так же пусто, как и в других корпусах, разве что архитектура несколько отличалась в лучшую сторону (фото 26).
Последнее, куда я хотел сходить, были квадратные кирпичные здания, особенно заметные на панораме, снятой из окна амбара. По пути я сделал ещё один снимок разрухи, царящей на месте завода (фото 27). Здесь даже кусты не вырубили пока. Заодно на снимке видна ещё одна стена, разгораживавшая территорию на части. Естественно, что дыры в ней тоже имелись, и я подобрался к одному из зданий, одному из самых целых (фото 28). Снаружи оно выглядело внушительно, а вот внутри ловить было нечего: похоже, его уже начали реконструировать и даже остатков хлама там не оказалось.
На этом моменте я решил повернуть назад. Проходя изнутри возле проходной, я вдруг услышал, как кто-то... громко сморкался! Повернув туда голову, я увидел вышедшего из бытовки сторожа. Но то ли ему не было до меня никакого дела, то ли он принял меня за рабочего (на всякий случай, дабы не словить на голову кирпич, я ходил в каске). В общем, никакого интереса он не проявил, а я, не подавая вида, поспешил уйти из его поля зрения и двинулся прямиком к месту выброски. Дальше я без палева вылез и пошёл гулять по городу. А в Ляйпциге 8 февраля 2014 года уже наступала весна... (фото 29) Ну и для сравнения я нашёл в сети фотографию проходной завода во времена, когда он действовал (фото 30). Удивительно, но других прижизненных снимков объекта почему-то нет, хотя существует масса фотографий, сделанных солдатами и офицерами ГСВГ во время службы в других местах, порой не менее секретных.
В тот день я сделал в Ляйпциге ещё несколько открытий. Но они относятся уже к другой истории, даже двум, а рассказ про завод "Мотор", куда я хотя и успел, но испытал там разочарование, можно закончить.
Речка, которая не далась или день эрзац-объектов
Покончив с разочаровавшим меня "Мотором", я отправился знакомиться с Ляйпцигом, куда выбрался впервые. Время ещё было раннее, а помимо завода я приметил ещё несколько интересных мест. Разглядывая спутниковые снимки, я заметил, что некоторые речки и каналы внезапно исчезали, а потом появлялись вновь. Естественно было предположить, что они прятались в подземные коллекторы. Поэтому я даже взял с собой бахилы. Вот я и выхожу к первому подозрительному месту, и понимаю, что сюда я опоздал. Канал упирался во временную стенку, а дальше виднелась строительная площадка, где на разрытом участке угадывался свод коллектора (фото 31). Не иначе, как немцы решили выпустить убранный в коллектор канал обратно в открытое русло, что они любят делать. А с обратной стороны вместо портала торчала мелкая труба, сантиметров 30 в диаметре, явный новодел (фото 32). Так что тут, похоже, что-то было, да сплыло :(
Иду к следующей точке. Уже интереснее: виден подземный ход, закрытый решёткой (фото 33). При наличии инструмента он вполне пролазный, но не сейчас. А вот дальше увиденное и вовсе привело меня в восторг: огромный, почти метрошного сечение портал коллектора, откуда вытекал небольшой поток воды (фото 34). Сооружение явно старинное, стальные направляющие сильно изъедены ржавчиной и потоком, видны остатки какого-то механизма. Похоже, что это был ворот, а по направляющим когда-то ходил шибер, регулирующий поток воды (фото 35). Рядом на набережной табличка для тех, кто не понял, что это за сооружение :-) (фото 36)
Однако спуск в коллектор оказался невозможен: на глаз расстояние от перекинутую через поток балку до дна явно больше двух метров, лестницу я с собой не взял, а непосредственно за выпуском коллектора имеется водобойная яма, исключающая проникновение со стороны русла. Иду ко входному порталу, и обнаруживаю, что он закрыт решёткой (фото 37). Поэтому мне ничего не оставалось как просто отправиться гулять по городу, а потом запить горе замечательным местным пивом и заесть свиной рулькой =) А штурм коллектора отложить на следующий раз.
Следующий раз случился в мае. Вроде как снег давно растаял, погода стояла сухая и тёплая, уровень воды в канале не должен быть высоким. На этот раз я взял с собой лестницу и выехал очень рано, чтобы прибыть на место часов в 5 утра. Однако подходя к порталу, я услышал шум, который меня насторожил. Да, и на этот раз облом: из коллектора хлестал бурный поток воды, не оставлявший надежду на благополучный спуск в него (фото 38).
Но не возвращаться же с пустыми руками?! Нет, на этот случай у меня был заготовлен запасной объект. Когда я ещё ехал в Халле в самый первый раз, то, проезжая Ляйпциг, заметил из окна поезда внушительное заброшенное сооружение (снимок 5 на странице про Халле). Позднее я обнаружил, что это не что иное, как бывший комбинат "Гальванотехника-Ляйпциг". Туда-то я и направился. Подойдя к зданию с одной стороны, я было разочаровался: главный корпус стоял весь в лесах, несмотря на то, что дело происходило субботним утром, из здания явно слышался шум копошащихся там рабочих. Однако рядом я обнаружил корпуса, где ремонтом и не пахло. Однако со стороны проходной заброситься возможности не было, и мне пришлось делать изрядный крюк, продираться сквозь кусты и карабкаться по откосам, чтобы залезть со стороны железной дороги.
Тут я быстро нашёл разбитое окно, служившее залазом. Первое, что я увидел, оказавшись внутри, был огромный клёпаный котёл или даже химический реактор (фото 39, 40). Помимо него имелись и агрегаты поменьше (фото 41–43), на последнем даже некоторые краны вращались! (фото 44) А в целом было ясно, что корпус оставлен давно и основательно.
Осмотренная мною постройка оказалась небольшой, но я помнил, что рядом есть ещё. И каково же было моё разочарование, когда я обнаружил, что это всего лишь котельная, где ловить было нечего! (фото 45). А дальше начинался то самое реконструируемое здание, где велись работы и наверняка там уже всё успели вычистить. А жаль; судя по снимкам когда-то там было очень и очень интересно...
Делать нечего, я без палева покидаю комбинат и направляюсь дальше в поисках удачи. Ещё идя из центра города к комбинату, я заметил некий комплекс заброшенных зданий. Что ж, раз время есть, то и он сгодиться. А пока я попутно отмечаю всякие необычные вещи вроде водонапорной башни, совмещённой с трубой (фото 46). Наверное, теплом от трубы заодно и вода подогревалась. Судя по граффити, сооружение было (или даже всё ещё является?) заброшенным, но мне оно сильно не по пути. А вот и то, что мне нужно, пока виды снаружи: явно административный корпус (фото 47) и заманчивый переход через улицу, куда я сразу захотел попасть (фото 48).
После нехитрых телодвижений я оказываюсь на территории комплекса, где замечаю часы, остановившиеся, видимо, точно по графику (фото 49). А вслед за этим я оказываюсь и внутри ближайшего здания. Обширное помещение напоминает собой склад (фото 50). Потом я выяснил, что оно являлось ляйпцигским почтовым вокзалом, пережившим объединение Германии и закрывшемся из-за возросшей конкуренции со стороны автомобильного транспорта. А не так давно здесь ездили погрузчики, для которых даже установили дорожные знаки (фото 51). И грузовые лифты имелись для перемещения тяжестей между этажами (фото 52).
Как я уже написал, больше всего в этом комплексе зданий меня привлёк переход через улицу. Очевидно, что вход в него находился на втором этаже. Я поднялся туда и... ничего не нашёл! Потом догадался, что он находится за закрытой дверью, пожалуй, единственной в этом месте. Причём закрыта она была так основательно, что без тяжёлого инструмента обойтись не получалось. так что мне пришлось довольствоваться осмотром остальных помещений. Из одного из окон верхних этажей вполне можно было бы вылезти на крышу, но мне было лень это делать (фото 53). Как я потом понял, зря я это не сделал: вполне возможно, что оттуда мне бы удалось попасть на железнодорожные перроны, все проходы к которым снизу были замурованы. По пути попался даже какой-никакой электронный хабарок, но аппаратура была уже относительно современная (не ГДР), посему интереса у меня не вызвала (фото 54).
Напоследок я решил пройтись по второму этажу складского здания, куда я залез в самом начале. Вдоль всего этажа шёл длинный коридор (фото 55), а кровля в примыкающих к нему комнатах местами начала проваливаться (фото 56). Через этот коридор я попал в административный корпус, снимок которого снаружи приведён под номером 46. Там, как впрочем и везде в этом комплексе зданий, было пусто, и я довольствовался фотографированием некоторых деталей интерьера (фото 57, 58). На этом я решил закончить осмотр и вылезти, так как проголодался да и вообще пора было ехать домой.
Покорение мельничного канала
Канал Пляйссемюльграбен с его громадным входным порталом мне не давал покоя. Я решил взять реванш через год, в феврале 15-го, помня, что поток воды тогда был наименьшим. Ради такого дела мне пришлось встать в четвёртом часу утра, чтобы прибыть в Ляйпциг около пяти. На этот раз удача, кажется, со мной: из портала не хлещет так, как в мае. Я за углом надеваю бахилы и каску, перелезаю через перила и привязываю к балке лестницу. Спуск по ней оказался совсем несложен, и вот я уже стою на дне у портала. Да, от балки до дна более двух метров, глазомер меня не подвёл. Без лестницы сюда не было смысла соваться. Я отвязываю лестницу от балки и направляюсь вглубь. Буквально через несколько метров я становлюсь перед выбором (жаль, поленился тогда заснять этот момент, точнее, рассчитывал, что сделаю это на обратном пути, да жизнь распорядилась иначе). Коллектор метрошного сечения заканчивается стенкой, а в которой виднеется проём метра три шириной и пару высотой. Тоже немало, но заметно меньше, чем вначале. А главное, из-за меньших размеров коллектора и уровень воды в нём существенно выше, и поток заметно сильнее. Стоит ли туда соваться? Я вспоминаю Кемниц, и по телу пробирает холодок. С другой стороны, здесь если и упаду в воду, то вынесет обратно к порталу на мелкое место со слабым течением, где легко встать. Самое худшее, что мне светит — купание в феврале в одежде. Что ж, ставка принята и я решил рискнуть. Прощупываю дно штативом: оно ровное, твёрдое и не скользкое. Осторожно ступаю в поток: нога устойчиво стоит на полу, её не сносит. Конечно, шагать приходится осторожно, опираясь на штатив, чувствуется мощь потока, но угрозы падения нет (забегая вперёд скажу, что за всю полазку опасных ситуаций не было). Я не торопясь иду под сводом коллектора, вдыхая запах сырости и ощущая силу текущей мне навстречу воды.
Нет, сюда определённо надо было залезть! Коллектор поражает с самого начала, он явно старинной постройки. Впервые такое вижу: свод и стены сложены не из кирпича, а из белого камня! (фото 59). Кстати, на этом снимке видно, насколько быстрый и мощный поток несётся навстречу. И размытым кадр получился по той же причине: штатив дрожит, снимать на длительной выдержке практически невозможно. Уровень воды чуть-чуть не дотягивает до верха бахил, приходится внимательно следить за каждым шагом. Прохожу небольшой участок и встречаю сюрприз от строителей коллектора: его сечение меняется на четвертину окружности! (фото 60). Белокаменная арка посредине разделена кирпичной стеной. Такое чувство, что раньше тут был мост через канал, а при строительстве коллектора его сузили, отведя для воды лишь половину. Что скрывается по другую сторону стены? Может, какая-то неведомая подземная полость?
Пока я стою в четвертинке и пытаюсь её отснять, впереди, где коллектор опять становится арочным, раздаётся шум воды и видно, как откуда-то сверху начинается сильный сброс. В общем потоке это капля в море, но лезть под него не хочется. Вскоре сброс прекращается, и я несколько с опаской прохожу мимо подозрительной подключки. Коллектор продолжается уже знакомым мне арочным сечением, а на одном из камней я вижу надпись, причём на латыни! (фото 61). Разобрать до конца её мне не удаётся, а ведь этим строители сооружения явно что-то хотели сказать! Кстати, пытаясь снять надпись, я вдруг вспомнил, что у фотоаппарата вообще-то есть вспышка :) Привыкнув снимать под землёй на длинной выдержке, я почти и позабыл о такой возможности моего аппарата! И вспомнил я вовремя, так как коллектор преподнёс очередной сюрприз: сечение его опять меняется и он становится прямоугольным, перекрытым сводом Монье (фото 62). Такое раз я уже встречал в питерской Дудергофке, но там это был короткий участок под зданием, а тут построенный таким образом коллектор имеет большую протяжённость. По пути мне попадается люк на поверхность с лестницей из массивных старинных скоб, и я использую одну из них, чтобы поставить фотоаппарат и сделать качественный снимок, единственный из этого места (фото 63). Участок со сводом Монье продолжается достаточно долго, а затем коллектор опять становится арочным. На очередном повороте из свода вниз пробились корни деревьев, обросли всяким мусором и лично мне напоминают чёртовы копыта (фото 64). Тут уровень, до этого чуть не доходивший до верха бахил, поднимается ещё больше, и я понимаю, что с моим снаряжением дальше ходу нет. Вдали уже слышен шум от портала, бо́льшую часть коллектора я уже прошёл. Надо выбираться отсюда. По пути назад попалось несколько люков, один из которых удалось открыть изнутри. Я вылез в небольшой тихий дворик, благо жители ещё спали, поэтому я никого не испугал своим появлением. Открыл изнутри калитку и вышел на улицу, дошёл до спуска к воде у проходящего рядом канала и там стал переодеваться. Мимо проходил какой-то бомж, удивился он глядя на странного товарища в грязной одежде, сидящего у воды и снимающего бахилы, каску и жилетку-монтерку :-)
Всё же я в процессе лазанья черпнул немного в бахилы и хотел подсушить штаны и кроссовки на тёпленьком февральском солнышке. А заодно посмотреть, что там дальше вверх по течению. Этот канал то уходит под землю, то опять выходит на поверхность (фото 65–67). Раньше он тёк целиком в коллекторе, а уже в конце XX века отдельные участки вновь пустили в открытом русле. В одном месте поставили декоративную композицию, указывающую на то, что раньше воды канала приводили в действие многочисленные мельницы (фото 68).
Потом я немного заблудился, так как ходил без карты, и самый протяжённый подземный участок так и не нашёл. В общем, хорошо бы приехать сюда вновь с нормальными забродами и дообследовать оставшиеся участки. А пока наслаждаемся видом весёленькой "Татры", которые ездят в славном городе Ляйпциге =) (фото 69).