Лучше поздно, чем никогда!

С этим местом меня, Мутабора, связывают особые отношения. Когда я только начинал лазать, точнее, ещё только примеривался, то приметил данное сооружение и захотел его посетить даже мой первый вопрос на Кавесе был посвящён данному сооружению. И вот, спустя без малого десять лет, я (в компании с Радой), наконец, его посетил!

Тут нужно сделать маленькое лирическое отступление. Ибо в современной диггерской среде это сооружение обычно именуется "Таицким водоводом", что не вполне верно, т.к. оно представляет собой сложную систему, состоящую из многих элементов: труб, кирпичных коллекторов, открытых каналов, виадуков, и, наконец, подземной галереи, построенной закрытым способом. Так что его уместнее называть словом "водопровод", тем более что практически во всех исторических документов оно именно так и названо — "Таицкий водопровод".

В виду большой протяжённости объекта и ограниченности временнЫх ресурсов мы сразу решили не замахиваться на одномоментное обследование всего сооружения, а ограничиться осмотром одного из самых легкодоступных и в то же время интересных его фрагментов — акведука и кирпичного коллектора мелкого заложения. Предварительно я озаботился привязкой трассы водопровода к местности. Из своих запасников я извлёк Царевъ Планъ, взял современную карту и достаточно быстро обозначил на ней водопровод. Затем, на всякий случай, я залез на Викимапию и малость озадачился: обозначенные там элементы водопровода часто находились не совсем там, где на старинном плане! И вообще, реальная трасса оказалась далеко не такой прямой, как на Планѣ Царевомъ ;-)

Мы вышли на станции Кондакопшино и пошли по полевой дороге, вдоль которой вроде как должен был идти водопровод. Что-то там и вправду просматривалось: вдоль канавы шёл земляной вал, и я решил, что в нём и проходит коллектор и всё ждал провала, чтобы залезть внутрь. Уже после полазки, изучая материалы, посвящённые объекту, я обнаружил, что на этом участке водопровод шёл в виде открытого канала, от которого и осталась канава.

Пройдя некоторое расстояние, мы дошли до того, к чему стремились: в земле наблюдалась яма с раскиданными по сторонам кирпичами (фото 1), из которой шёл короткий участок кирпичной трубы, заканчивавшийся похожей ямой (фото 2). Хоть он и был короткий и низкий (фото 3), я всё же решил проползти его, хотя это удалось только на четвереньках :-) Затем мы пошли дальше: состояние коллектора продолжало оставаться очень плохим, провалы и обрушенные участки попадались постоянно (фото 4, 5), а высота сохранившихся фрагментов едва достигала метра! Как-то это не вязалось с отчётами из Таицкого водопровода, где говорилось о полутораметровом длинном коллекторе. Неужели за несколько лет он так разрушился?..

Первое появление
Другая сторона
Внутри
Провал
Дыра
Будка
Ресивер
Подземелье
Акведук
Жёлоб
Портал
Вперёд!
Плита
Изгиб
Конец
Колодец
Снова он
Стенка
Апокалипсис

Так мы шли вдоль теперь уже найденного коллектора, посматривая, не станет ли он длиннее и проходимее. Но нет, всё те же короткие участки низкой кирпичной трубы, постоянно перебиваемые провалами и ямами. И вдруг впереди показалась какая-то кирпичная будка, напоминающая деревенский туалет :) (фото 6) Я вспомнил, что читал про неё раньше. Неужели это одно из сооружений водопровода? Но нет, детальный осмотр показал, что сложена она на цементном растворе, а на полу и вовсе лежит железобетонная плита. Так строили начиная с середины XX века, когда водопровод уже бездействовал много лет. Тем более что в подвале будки (а у неё обнаружился ещё и подвал) находится ресивер, применяемый в пневмосистемах (фото 7). Видимо колхозники тут что-то мутили с пневматикой. Рядом с будкой обнаружился провал в земле, через который просматривалось какое-то подземное помещение, вроде как имеющее продолжение. "Рада, я полез диггать!"— закричал я, протискиваясь в провал. Но увы, он привёл в вытянутое (тем самым создававшее иллюзию продолжения), но одиночное подземное помещение (фото 8). Стены и потолок его оказались бетонными, что выдавало не очень значительный возраст этой постройки (и то, что и она не имела отношения к водопроводу, но скорее всего, составляла вместе с будкой какое-то другое сооружение).

Наконец, мы вышли к тому месту, где трасса водопровода пересекает реку Кузьминку. Здесь вода текла по впечатляющему каменно-кирпичному акведуку, как и остальные сооружения, сильно пострадавшему от времени (фото 9). Впрочем, его жёлоб сохранился неплохо и вполне может служить мостом (фото 10). А дальше виднеется портал коллектора, причём более высокого чем тот, что мы видели раньше и несколько другого сечения (фото 11).

Конечно же, мы ныряем туда и, наконец, попадаем в подземный ход, по которому можно нормально идти (фото 12). Это он как раз и фигурирует в большинстве отчётов с Таицкого водопровода. Он хотя и не имеет обещанных полутора метров в высоту (моя спина чует каждый миллиметр!), но близок к тому. В нём можно идти, а не ползать! И длина приличная: противоположный конец теряется в темноте.

В одном месте свод коллектора всё же обвалился, провал прикрыли плитой, но и она уже растрескалась (фото 13). Как оказалось, сверху в этом месте трактора ездят с одного поля на другое. Дальше нам попался изгиб коллектора, давший возможность поиграть с подсветкой (фото 14). Но почти сразу за этим поворотом коллектор всё же закончился очередным провалом (фото 15).

Мы решили пройти по трассе водопровода снаружи, так как следующий участок не имел залаза. Местами о присутствии коллектора говорила земляная насыпь, а кое-где она исчезала и его наличие выдавали лишь смотровые люки (фото 16, 17). Заглянув в один из них, мы увидели, что этот участок хорошо подтоплен и соваться туда стоит лишь в нормальных забродах и с верёвочной лестницей. А в другом месте насыпь частично разрушилась, обнажив кирпичную стенку коллектора (фото 18).

Время у нас подходило к концу, и мы вернулись обратно, идя снаружи вдоль водопровода. У акведука мы сделали привал, в ходе которого я отснял живописно-апокалипсичные сухие стебли борщевика, выросшие на какой-то свалке. Мрачные снеговые тучи придавали пейзажу особенный колорит (фото 19). Так завершилась первая вылазка Мутабора на объект, куда он стремился попасть без малого десять лет!

Начальный фрагмент
Мутабор и трасса водопровода
Будка и трасса
Акведук
Основная часть снаружи
Входной портал
Мутабор светит
Со светофильтрами
С другой стороны
Обращённый снимок
Мы
Выход
Дерево
Солнце

А вот фотографии Рады с той же полазки. Как обычно, разные люди на снимках подчёркивают разные вещи; в частности, по этим снимкам лучше понять взаимное расположение трассы водопровода и находящихся рядом объектов (фото 20–33).

Продолжение банкета

Канал
Грот
Подземля
Гусеница панка
Кирпичная труба
Внутри трубы
Рада светит
Длинный участок
Под дорогой
Поворот
Корни
Хуже
Ещё хуже
Перед концом
Труба

Долго ли, коротко ли, захотелось нам с Радой продолжить наши таицко-водопроводные изыскания. На этот раз мы решили поступить с точностью до наоборот: отследить водопровод со стороны Баболовского парка в Пушкине, куда он, собственно, и ведёт. После некоторых блужданий по живописным окрестностям мы вышли к прямому сухому каналу, представлявшему собой заключительный участок водопроводной трассы (фото 34). Двигаясь вдоль него, мы вышли к неким развалинам, в которых опознали остати грота "Монах", названного так из-за статуи монаха, некогда располагавшейся в нём. Этот грот, помимо эстетического, имел вполне функциональное назначение: в нём часть потока отводилася для наполнения знаменитой Баболовской царь-ванны. Сейчас никакого монаха в помине не осталось, от грота сохранилось что-то, напоминающее развороченную землянку со вкраплениями кирпичей и камней (фото 35). Если приглядеться, то можно заметить засыпанную по самый верх трубу; ведёт ли она в какие-нибудь подземелья, можно убедиться только с помощью лопаты (фото 36).

Поэтому мы продолжили свой путь, ищя залезаемый участок коллектора, а он всё не попадался. Таким образом, мы дошли до шоссе (как потом выяснилось, кое-что мы пропустили, но наверстали упущенное позднее) и устроили привал. В процессе потребления еды и напитков мы встретили представителя местной фауны: гусеницу, которая, очевидно, после окукливания превратится не в бабочку, а в панка ;-) (фото 37). А устроили мы привал не просто так, а недалеко от залаза в наконец-таки появившийся коллектор (фото 38), а после привала мы, естественно, приступили к тому, зачем шли — фотографированию объекта (фото 39–41). Сделав несколько снимков, Мутабор решил сходить дальше на разведку (Рада оставалась на прежнем месте, колдуя над фотошедеврами). Коллектор продолжался в сторону шоссе (откуда мы пришли), мало того, оказалось, что участок, проходящий непосредственно под дорогой, отлично сохранился! (фото 42) Очевидно, что он не пострадал при прокладке шоссе, а насыпанный сверху слой грунта как раз защитил кирпичную кладку от выветривания. Тут подтянулась и Рада и мы пошли в направлении, откуда пришли: оказалось, что мы шли мимо сохранившегося участка коллектора, сами того не подозревая! Здесь водопровод шёл практически прямо, на его протяжении имелся только один поворот (фото 43). А вот состояние кирпичной кладки постепенно стало ухудшаться. Сначала показались пробивающиеся сквозь свод корни (фото 44), потом ровная кладка "поплыла"; ряды кирпичей всё сильнее выпирало в просвет коллектора (фото 45, 46). В какой-то момент мы заметили, что эхо от наших шагов и голосов изменилось и стало подозрительно гулким; вдали что-то замаячило (фото 47) и вот мы вышли к конечной точке нашего путешествия: исторический кирпичный участок кончался, переходя в современную бетонную трубу чуть больше метра в диаметре (фото 48). Над этим местом располагается какой-то новодельный пансионат; очевидно, что при его постройке исторический объект был повреждён, и строители втихаря проложили заместо него бетонную трубу. Хорошо хоть совсем не закопали — в трубу утекала вода и этот (самый длинный из пройденного нами) участок водопровода практически не подтоплен.

В принципе, труба эта пролезаема, и кто знает, может быть за нею и таится очередной кирпичный участок, но в тот раз у нас не было времени проверять, куда же ведёт, наконец, эта кроличья нора!..



Copyleft Plutonia 2016

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng