Чуя приближение неких событий, о которых вы скоро узнаете, я, Мутабор решил устроить некую "сбычу мечт" в виде посещения объектов, всегда бывших предметом желаний. Про один такой объект мы уже писали, сейчас речь пойдёт о ещё одном.
Дело в том, что ещё несколько лет назад, ища информацию о подземных объектах Ленобласти, я наткнулся на упоминание подземных выработок по добыче кварцевого песка под Лугой в районе бывшей деревни Корпово, названных соответственно Корповскими пещерами. Немного народа сумело добраться туда, и информация про сами пещеры была довольно противоречивой. Наконец, удалось найти довольно точные привязки к карте, и в компании с Mokele мы оседлали наконец-то прошедший все техосмотры "Москвич". Под Лугой к нам присоединился Вася, с которым мы шатали Конногвардейскую трубу, причём не один, а со всем своим многочисленным семейством :-)
Первый день оказался потерян. Вначале мы сунулись по самой короткой дороге, которая привела нас к воротом артиллерийского полигона. Несмотря на субботний день, у ворот дежурили бравые часовые, а мимо нас с песнями проходили колонны солдат. Нечего и говорить, что нас дальше не пропустили. Судя по карте, были обходные пути, мы принялись их искать, и в итоге исколесили не один десяток километров по лесу (я сильно расширил свои представления о проходимости "Москвича"), правда один раз, в самом начале поисков он всё-таки застрял в песке, но тут на помощь пришёл Mokele и вытолкал машину в одиночку! В конце-концов мы оказались километрах в пяти от желаемой точки, дорога, которая должна была привести нас прямиком к пещерам, оказалась заросшей лет этак двадцать назад. Дело кончилось тем, что родители Васи предложили отправиться ночевать к ним на дачу неподалёку, а на утро двинуться в объезд полигона; оказывается, они почти в том самом месте грибы обычно собирают! На обратной дороге попали в сильнейший ливень, если бы мы под таким ставили палатку, то было бы весьма некайфово...
На следующий день дождик прекратился аккурат с нашим выездом, дальше всё происходило по принципу "бешеной собаке сто вёрст не крюк": объезд получился километров в пятьдесят по постоянно ухудшающейся дороге, в конце-концов превратившейся в ту полигонку, на которую нас вчера не пустили, только с другой стороны. Доехали до нужного места, поплутали малость по лесу (заодно грибов подсобрали), прошли мимо болота с кикиморами (фото 1) и вышли на берег речки Облы. И почти сразу же наткнулись на нужную дырку (фото 2). Надели каски-заброды и внутрь!
А там было на что посмотреть! После небольшого рачника при входе мы попали в высокие залы (фото 3). Во все стороны разветвлялись ходы, местами в стенах открывались ниши (фото 4). Происхождение их вполне понятно: до войны в этих, ныне пустынных, краях кипела жизнь, работали стекольные заводы, а сами подземелья представляют собой выработки по добыче кварцевого песка. Ниши как раз и образовались в результате выемки породы. Увы, хотя система и проходит в более прочных породах, чем саблинские подземелья и не подвержена постоянным осыпаниям, часть ходов заканчивается обвалами (фото 5), что говорит о том, что когда-то система была ещё больше.
Тем не менее и сохранившейся части оказалось достаточно для того, чтобы компания диггеров пришла в радостное возбуждения и принялась яростно фотографировать (фото 6). Со всех сторон слышались просьбы замереть на полминуты или, наоборот, свалить из кадра, подержать фонарь и т.п. Даже то обстоятельство, что местами таки приходилось поползать (фото 7) не уменьшало наш пыл, а скорее даже действовало в обратную сторону!
Несмотря на труднодоступность, за много лет подземелье посетило изрядно народа. Не все отличались высокой культурой, и стены пещер покрылись множеством надписей. И ладно ещё, были бы они историческими вроде обнаруженной нами надписи 58 года или, как пишут, автографами скрывавшихся тут партизан (мы сами их не нашли). Но большинство посланий оказались из серии "Здесь были Вася и Петя", увы, и СПИКИП тоже отметился весьма пафосно (фото 8).
Сами подземелья оказались удивительно красивыми. Слоистые потолки (фото 9), бесконечные проёмы (фото 10 и 11), теряющиеся в темноте ходы (фото 12), колонные залы (фото 13) придавали особое очарование данному месту. Особенно запомнился подтопленный участок (фото 14) с блестящими от воды стенами и срывающимися с потолка каплями, увы, оказавшимися неуловимыми для фотоаппарата (фото 15). Не нужно было прибегать к ухищрениям чтобы запечатлеть красоты подземелий, но найденная тут же бутылка зелёного стекла оказалась весьма кстати, выступив в роли светофильтра (фото 16).
Но вот вся пещера пройдена (она оказалась не очень большой), напоследок запечатлеваем зал с особенно высоким потолком недалеко от входа (фото 17) и двигаемся на выход (фото 18). После влажной прохлады пещеры знойный воздух снаружи ударяет в лицо, а от насыщенных запахов кружится голова (фото 19). Но приключения на этом не кончаются. Ведь на другом берегу речки Облы по слухам тоже есть подземелья. Что ж, будучи ещё облачённым в заброды, бреду туда. Сначала долго идёт болотистая пойма, потом русло — ручей метра два в ширину и глубиной по живот. Форсирую его, выбираюсь на берег и вижу, что совсем рядом в Облу впадает ручеёк. Да не простой, а текущий прямо из обрыва! А чуть повыше него есть дырка, в которую просматривается какая-то полость (фото 20). Без раскопок туда не пролезть, и я решаю осмотреть берег. Несколькими метрами выше я опять натыкаюсь на отверстие несколько больших размеров и сухое (фото 21). Естественно, что я туда суюсь, ход идёт, извиваясь, не сужается, но и не расширяется (фото 22). Понимаю, что один и к тому же в забродах я могу там застрять, а вытаскивать меня некому. Да и подраскопать снизу песок не мешало бы для более комфортного продвижения. Поэтому решаю оставить это подземелье на потом, к тому же пора уже и в обратный путь. А пещерка эта интересная и мне кажется, что в отличие от выработки на другом берегу она вполне может оказаться естественной, проточенной тем же ручьём, что теперь течёт ниже, а узкий ход может привести в обширные полости.
А однако как приятно сбросить с себя все "доспехи" и просто кайфовать от облегчения (фото 23)! Замечаю, что рядом с нами на бревне пристроились также на отдых пять ящериц, делаю снимок, в который, увы, все они не попали (фото 24). Потом двигаемся в обратный путь, собирая по дороге грибы (фото 25), которые потом превратятся в мой ужин (фото 26). Так и окончилась славная история разведки корповских подземелий!