Это загадочное место притягивало меня (Mutabor'а) давно. Ещё в ранней молодости, сдав очередную сессию я отправлялся гулять по набережным каналов, окружавших Новую Голландию. Но тогда там размещались военные моряки и о том, чтобы залезть туда, не было и мысли... Как выяснилось, это место было вожделенным не только для Мутабора, но и для Soul тоже :-) И коль скоро моряки оттуда свалили, а новые хозяева ещё особенно не развернулись, то просто грех было туда не сходить!
И вот в одно воскресное утро экспедиция в составе Mutabor'а и Soul, вооружившись и одевшись соответственно случаю, отправилась покорять загадочные острова. План был намечен заранее: во-первых, явится туда в воскресенье, тогда есть шанс что рабочих там не будет, а сам заброс предполагался через проходящую над каналом теплотрассу.
Явившись на место мы обнаружили, что первое наше предположение разбилось в пух и прах. От теплотрассы было видно, как в одном из корпусов работают двое рабочих, один из которых был в каске, а второй — в оранжевой жилетке. Они вывозили на тачках мусор из одного из корпусов и сваливали его на кучу. Вначале мы долго пытались определить закономерность в их появлениях и исчезновениях (т.к. они тоже хорошо видели теплотрассу), но в конце-концов поняли, что дело это неблагодарное и решили ломануться так, на авось...
Забравшись на эстакаду и благополучно перейдя по ней на другую сторону канала, мы поняли, что спуститься так просто не получится . Со стороны острова трубы были обрезаны вместе со всеми сопутствующими конструкциями, по которым мы и планировали слезть. Пока мы тупили, глядя вниз, рабочие заметили нас, оставили работу и с явным вниманием стали ждать развития событий. Это было последней каплей; запал в наши планы ну никак не входил, и, ещё немного посидев на эстакаде (фото 1) и полюбовавшись на Новую Голландию (фото 2) мы спустились опять на землю (фото 3) и решили поискать другой залаз.
И он на наше счастье нашёлся, причём довольно скоро и оказался совсем безпалевным! Мы облачились в каски и нырнули в ближайшее строение (фото 4). Увы, там было практически пусто, за очень редким исключением (фото 5). К тому же в здании активно велись работы, и вероятность запала была весьма высока. Поэтому немного пофотавшись (фото 6,7) мы решили походить вокруг посмотреть чего ещё.
И мы таки нашли одно интересное место! Таким местом оказался бомбарь, находящийся в подвале одного из корпусов (фото 8,9). Обследовав его, мы обнаружили комнатку с хабаром (фото 10,11) и другую комнатку с ФВУ (фото 12). А в главном зале бомбаря имелся внушительных размеров сейф (фото 13), на проверку оказавшийся запертым. Интересно, что в нём? Ещё в бомбаре нашёлся котёл со змеевиком внутри (фото 14), а больше ничего интересного там не было.
На этом наша прогулка по Новой Голландии подошла к концу. Но мы решили обязательно туда вернуться, ведь впереди так много необследованного!
Три года спустя
Всё это время Новая Голландия не давала нам покоя. Недавно из новостей стало известно, что фирма, варварски разрушавшая объект, обанкротилась, и никаких работ на территории острова не ведётся. Прогулка Мутабора и Soul это подтвердила, на территории никого не было, лишь возле въезда тусовалась охрана. Ситуацией надо было пользоваться.
А вскоре после этого из Новгорода в Питер приехали Люся с Lanivs'ом; очень хотелось куда-то сходить, и тут Мутабор вспомнил про Голландию и мы решили все вместе как раз туда наведаться. Точнее, планировалось попробовать заброситься на бывший пивзавод "Бавария", давший дуба несколько лет тому назад, а Новая Голландия играла роль запасного аэродрома.
В итоге с пивзаводом ничего не получилось — несмотря на субботу, на территории бурлила жизнь, работала котельная, часть корпусов сдавалась в аренду, а те, что таки были заброшены, находились в уж совсем плачевном состоянии: крыша обвалилась, оставались одни голые стены. Поняв, что клевать тут нечего, Люся, Lanivs Мутабор и двинулись по направлению к Голландии.
В процессе предварительного обхода стало ясно, что ничего не изменилось: по-прежнему пусто на территории, охрана вроде как присутствовала. Решили провести разведку боем: Мутабор постучал в ворота, и спросил подошедшего сторожа, нельзя ли пройти на территорию поснимать. На что последовал ответ, мол а шнурки вам не погладить, после чего сторож удалился в свою будку, скорее всего — смотреть "Зенит", который как раз играл в то время. Вообще весь его, сторожа, вид, ясно показывал одно: чтобы его оставили в покое.
После недолгой разведки был найден способ сравнительно безопасного проникновения на территорию: дырка под забором недалеко от одного из въездов на остров. Мы достаточно легко ею воспользовались и оперативно схоронились от посторонних глаз в ближайшем доступном помещении (фото 15,16). Тут самому зоркому участнику полазки, Lanivs'у, показалось, что со стороны поста охраны в нашу сторону направляются несколько человек. Мы быстренько слиняли из здания и засели снаружи между выступами стены, где нас практически невозможно было увидеть. Прошла небольшая дискуссия на тему, выбрасываться ли обратно или всё-таки продолжить полазку. Решили немного обождать, если в течении минут десяти палева не произойдёт, то, значит, и не больно-то нас ищут и можно двигаться дальше. А дабы время не пропадало, то решили перекусить имеющимися у нас припасами, устроив лагерь аккурат под стенами одного из корпусов (фото 17,18).
Припасы закончились, за нами никто не пришёл, и мы осторожно продолжили двигаться по территории, решив снаружи сразу дойти до бомбаря (фото 8) в конце первого (ближайшего к залазу) корпуса. Гермофорточка, через которую залезали Mutabor и Soul, оказалась закрытой и закиданной строительным мусором, поэтому зашли через тот самый выход с надписью "Убежище". Первое, что мы там заметили, так это то, что убежище было по самое немогу залито застывшим бетоном. "Строители" даже не удосужились вытащить из него хабар, который так и остался вмурованным в бетон (фото 19,20). И это притом, что никаких результатов бетонных работ на территории не было замечено! Такое ощущение, что бетон тупо сливался в подвал. В одном из залов бомбаря была найдена ранее не замеченная вещь, а именно, аварийный выход из серии "поработай головой" — заложенный кирпичом проём с соответствующей надписью. Для большего секасу как раз перед ним проходила труба отопления (фото 21). Ещё мы обнаружили (также ранее не замеченную) гермофорточку между помещениями (фото 22). На всякий случай осмотрели и помещения с ФВУ; Lanivs обнаружил весьма симпатичные клапаны подачи воздуха с маховичками, они оказались действующими (фото 23)! А Мутабор, в свою очередь, обнаружил прибор для измерения расхода воздуха (фото 24), и очень хотел его взять с собой, чтобы подключить к вентиляции и измерять, сколько же мы надыхиваем, но инструмента-то с собой и не было...
Обследовав бомбарь, мы решили приступить к основной части нашего плана — осмотру дальних корпусов. Для этого предстояло перейти по мостику через внутренний канал; был риск, что на этом мосту нас могут заметить. Однако наблюдения показали, что активности на территории по-прежнему никакой, и сталкеры успешно перешли к следующему корпусу, попутно отсняв здоровенный гаечный ключ (фото 25) и пейзаж на внутренней территории (фото 26).
Внутреннее устройство у второго корпуса было иное, чем у первого. Помещения первого этажа имели мощные кирпичные своды с рёбрами-шпангоутами, вызывавшими ассоциации с грудной или брюшной полостью кита (фото 27,28). В одном помещении начали было ломать перекрытие между первым этажом и подвалом, да так и бросили (фото 29), в соседнем — снесли таки все перекрытия, от чего данное помещение приняло весьма готичный вид (фото 30, 31). Из этого зала выходил коридор, приводящий в зал с недоломанным перекрытием с обратной стороны (фото 32).
В следующем корпусе (состыкованным с предыдущим, но выходящим на другой канал) залы первого этажа объединялись в одну большую анфиладу (фото 33). Больше ничего интересного там не было, и тройка любителей полазать благополучно добралась до знаменитой арки над каналом работы Валлена-Деламота (фото 34). Рядом с ней была замечена ниша без статуи, и этот недостаток поспешил исправить Мутабор (фото 35). Как раз в этот момент мимо проходил экскурсионный речной трамвайчик с иностранцами, экскурсовод что-то вещала про Новую Голландию, и тут её взгляд упал на стоящего в нише Мутабора... На какую-то секунду она, бедная, потеряла дар речи! Интересно, как она объяснила шокированной публике наличие столь необычной скульптуры?..
Напоследок мы решили как следует осмотреть залы в ближайшем к месту залаза корпусе. Оказалось, что межэтажные перекрытия там уничтожены вместе с люками, приспособлениями для крепления брёвен, а заодно и лестницами, так что на второй этаж (там, где он сохранился) теперь не подняться... (фото 36). Снявшись ещё пару раз на прощание (фото 37 и 38), мы благополучно покинули этот загадочный остров, на котором, увы, очень мало чего сохранилось...