Выпало как-то Мутабору в составе некой компании совершить путешествие в славный город Будапешт. В составе этой компании также оказалась известная вам Люся (которая, правда, так и не проявила себя в ходе этой поездки) и Боря, хоть и не диггер, зато турист, скалолаз, временами спелеолог, в общем — наш человек :)
Добирались не перекладных, если не сказать хуже (через что именно). Сначала из Питера прямым поездом до Львова, затем — другим поездом до городка со славным названием "Чоп" не границе Украины и Венгрии. После этого мы пересели ещё в один поезд, и, наконец, мы прибыли в Будапешт. К слову сказать, кое-что из диггерского снаряжения нам понадобилось уже на этом этапе. В чопский поезд мы погрузились где-то за полночь, и почти тут же в вагоне отключили свет (если вообще можно было называть светом то, что отключили). Тут очень кстати пришлись наши налобники, так как спать мы не торопились, надо было ещё как минимум выпить и подкрепиться (фото 1).
Итак, в Будапеште мы почти сразу очутились в метро. Станции не отличались особенно выдающимся оформлением, так, достаточно стандартные (фото 2). Зато вагончик подкатил ой как знакомый! (фото 3) Ещё запомнился подуличный переход, словно взятый из компьютерной игры или футуристического фильма (фото 4). Ну и для полноты впечатления — эскалатор (фото 5). Что меня особенно впечатлило, так это два стенда с экспозицией про строительство метро, вмонтированных прямо в стену вестибюля одной из станций (фото 6 и 7). Эх, было бы такое в Питере, да побольше — кто знает, может быть и желающих лазать в туннели бы поубавилось... или поприбавилось! ;-D Запомнились в Будапеште и трамваи (фото 8), их там довольно много и ходят они исправно (как и остальной общественный транспорт. Отдельно стоит заметить про "Икарусы", а именно про то, как они там ездят. Если есть свободные места, то лучше сесть, а если нет — держаться за что только можно (и чем только можно, включая зубы). Ибо манера езды тамошних водителей сильно раздвигает представление о возможностях "Икаруса"). На некоторых линиях используются двухголовые трамваи, с кабинами в начале и конце состава. Благодаря этому удаётся избавиться от оборотных колец, обходясь тупиком и стрелкой (фото 9).
Ну и конечно, рассказывая про Будапешт нельзя упомянуть о его характернейшей особенности. Это единственная из европейских (если не мировых) столиц, где прямо в черте города (а точнее, под этой чертой) имеются естественные пещеры. Да и рельеф города очень своеобразный — прямо посередь Буды (город разделён на два района — Буду и Пешт Дунаем; когда-то это были два самостоятельных города) возвышаются скалистые горки метров по 200, едешь на трамвае, а рядом со скалы извергается водопад. В одной из таких горок в начале 20 века была найдена пещера, в которой решили оборудовать храм (фото 10 — 13). Кстати, по-венгерски пещера будет "барланг" (непременно выучите это слово, если поедете в Венгрию).
Естественно, что как только выбрался свободный день мы с Борей решили сходить в нормальные, большие пещеры. Нашли на карте города, где они находятся, потом долго тряслись в автобусе, пытаясь на слух определить название нужной остановки, вроде угадали, вот, мы на месте! Пещеры были весьма цивильными, оборудованными для посещения туристов, вход — за вполне умеренную плату (что-то около 100 рублей за две пещеры). Первой на нашем пути была пещера Семло-хедьи (Szemlo-hegy). Туда нас просто запустили и предоставили самим себе, сказав лишь, что нельзя отламывать минералы и лазать по стенам. Фотографировать можно было сколько влезет, чем мы и воспользовались.
Итак, пещера заканчивалась залом с лестницей, уходящей вверх (фото 14). Точнее, там пещера продолжалась, и впервые спелеологи попали в пещеру как раз через ту часть (современный вход в пещеру — искусственный и был оборудован позже). Конечно, нам очень хотелось туда слазать, но кто знает, не установлены ли там камеры, платить штраф не хотелось... Ладно, попускали слюни и пошли дальше (фото 15 и 16). Дальше дорога раздваивалась; по широкому пути мы уже ходили, пошли по более узкому (фото 17). Там сверху довольно сильно капало (фото 18), пригодился зонтик, который я взял на случай дождя на поверхности (фото 19). По пути попадались то красивый скол горных пород (наверное, сделанный специально для красоты) (фото 20), то гроздья похожих на виноград мелких камешков, так называемых оолитов (фото 21), то интересные слоистые образования (фото 22). Судя по всему, когда-то здесь бушевали гидротермальные процессы...
Как я уже сказал, лазать в пещере было нельзя. Тем не менее, немного обнаглев и поняв, что камер вроде как нет мы решили малость поразмяться :) (фото 23 и 24) Ещё по пути нам встретился уходящий вверх ствол шахты (фото 25). Его когда-то зачем-то построили, но так и не использовали с тех пор. А на потолке временами попадались причудливые провалы и трещины, уходящие в темноту... (фото 26) В дополнение ко всему, нам довелось встретить Призрачного Спелеолога (фото 27).
Следующей у нас на пути лежала пещера Палвёлдье (Pàlvölgyi). Вход в неё выглядел вот так (фото 28). Даже название подписано :) Увы, эта пещера была гораздо сложнее и протяжённей, поэтому посещение её предполагалось только в составе организованных экскурсий. А экскурсии ходили по принципу "галопом по Европам". Так что выдержки по полминуты со штатива были исключены... С пыхой снимать не хотелось, всё равно фигово получилось бы, так что фоток будет немного и качества так себе (часто штатив некуда просто было поставить, приходилось то класть на перила, то подпирать ногой...) Итак, смотрите: фото 29, 30 и 31.
А ещё как-то вечером мы с Люсей решили совершить восхождение на холм Геллерт, самую высокую точку Будапешта, но не как нормальные люди, а отыскав какую-то козью тропу. И нам это удалось :) (фото 32)
А на следующий день нас уносил сначала один, потом другой, потом третий поезд... Граница, Чоп, Львов... и вот и Питер!
Возвращение в Будапешт: сумбур и обломы
Переписывался как-то я (Мутабор) с Сашей Зеро с Урбана, и тут она сообщила, что собирается вместе со своим другом проехаться по Европе, в том числе заглянув в Будапешт. Я осведомился, билеты более-менее дешёвые есть, да и решил, а почему бы и мне к ним не присоединиться? Тем более, что на Будапешт давно имелись кое-какие виды на предмет полазать там :)
Так получилось, что я прибыл в Будапешт почти на сутки раньше Зеро. Для начала я решил посетить местный железнодорожный музей, про который был много наслышан. Примерно представляя, где он находится, я сошёл на станции метро и решил пройтись до него пешком. Почти сразу на глаза мне попалась интересная дверка, в прошлом явно бывшая гермой =) (фото 33) Судя по обилию замков, хозяева явно были не рады диггерам, и ловить тут мне было нечего. Но сам факт наличия в городе потенциальных бомбарей порадовал. Иду дальше, вижу ВШу (фото 34). Ещё интереснее становится! Скоро обнаруживаю, что данная шахта принадлежит некому теплаку (фото 35), правда, лезть туда не собираюсь, так как раньше времени вымазаться в грязи в мои планы не входит.
Дальше начались мои блуждания по интересным местам Будапешта. Дело в том, что расположение музея я, как выяснилось, представлял себе слишком приблизительно. В итоге занесло меня в частный сектор, где я был облаян десятками разнокалиберных псин от фокстерьера до кавказца, объединяла которых исключительная брехучесть. До музея я так и не добрался, зато нашёл его неофициальный филиал :-) Переходя железную дорогу, я заметил, что бОльшая часть путей явно не при деле (фото 36), да и табличка с названием станции как-то торчит среди травы (фото 37). Станционный павильон представлял собой типичную заброшку (фото 38), казавшуюся спереди неприступной, но если зайти сзади, то над раздербаненным щитком (фото 39) можно залезть в открытое окно. Но запах оттуда валил наповал, место крепко обжили бездомные. Я решил воздержаться от посещения подобного "объекта"!
Сфотографировав тупик (фото 40), я уже собрался уходить, и тут заметил, что то, что я принимал за сараи, на самом деле оказалось двумя старыми вагонами, почти скрывшимися в густой растительности (фото 41). Естественно, что я учинил им фотосессию, отсняв их с разных сторон (фото 42–44).
Ещё до отъезда я обнаружил, что недалеко от железнодорожного музея вроде как есть коллектор ручья. И точно, на месте я увидел великолепный портал! (фото 45) Вечером, оставив часть вещей в хостеле, я взял бахилы, штатив и фотик и отправился покорять коллектор. Из-под его свода открывался отличный вид идеально прямого русла ручья с арками мостов, повторявших очертания свода коллектора (фото 46). Сам же коллектор слегка изгибался, что было несколько странно: ручей тёк под землёй лишь на небольшом участке под железной дорогой, вроде можно бы и прямо проложить... (фото 47) По пути мне попалась пара люков, выходящих наверх, на территорию той самой заброшенной станции (фото 48). К достопримечательностям можно отнести то, что под потолком коллектора проходят трубы, которые местные пауки густо оплели, своими сетями. Со временем паутина забилась пылью и смотрелась весьма колоритно! (фото 49)
На следующий день, ожидая Сашу и её спутника Диму, я бродил по городу. Заодно решил взглянуть на следующий по списку объект: тоже коллектор, но уже исторический, в который в конце XIX–начале XX века убрали ручей Ёрдёг-арок, или, переводя на русский, Чёртову канаву. В Дунай он впадает прямо метрошного сечения порталом (фото 50). Уже встретив ребят, мы подошли к порталу вплотную, и тут оказалось, что венгры соорудили там антидиггерскую защиту. Сверху коллектор был перегорожен бетонной стенкой, а снизу в русле установлена плотина, из-за которой уровень поднялся выше низа этой самой стенки (фото 51). А ещё несколько лет назад портал был вполне себе залазным...
Потом мы встретились и отправились бродить по городу. В числе прочего, я заметил вполне себе пролазную дренажку, возможно даже и историческую, выходившую в Дунай безо всякой антидиггерской защиты (фото 52, 53); мало того, для удобства её посещения на набережной даже сделали лестницу :) За забором какого-то учреждения, закрытого по случаю выходного дня, мы приметили раздвижную крышку и вентиляционную трубу рядом (фото 54). "О, спецуха!" — подумали мы. Но потом узнали, что это была всего лишь выгребная яма для мусора ;-) Затем мы хотели посетить местный боянчик (фото 55), но от него нас прогнал ворчливый сторож с собакой. А следующий вроде как не совсем боянчик, а полузаброшенная база запаса железной дороги, где в разваливающемся депо стоят ржавые паровозы (фото 56), оказалась вполне живой. Горели окна, через проходную ходили люди (и это в воскресенье вечером! Для Германии такая ситуация в принципе невозможна!), а в старых вагонах шумно возилась стая собак. В общем, не судьба.
В итоге мы отправились к нашей последней надежде — тому же самому коллектору Ёрдёг-арока, но с другой стороны. Здесь он оказался вполне залазным, мало того, ещё и сухим! (фото 57) Да и габариты приятные, выше человеческого роста и широкий. Сказка, а не коллектор! Но вскоре стало ясно, что в действительности всё не так радужно. С двух сторон в коллектор фигачили мощные подключки (фото 58) с бело-мутной водой с характерным мыльноватым запахом. Сомнений не было: соки говен, фекальные стоки. Ситуация осложнялась тем, что у Саши с Димой не было бахил, поэтому дальше мне пришлось идти одному. По пути попадались люки наверх, но скобы там окончательно сгнили, так что о выброске через них речь не шла (фото 59). В коллектор вливались другие подключки, правда, не такие сильные, а спустя некоторое время я увидел, как уровень воды повышается до отметки "выше верха бахил" (фото 60). Увы, оказалось, что до дальнейших интересностей (а впереди коллектор должен перейти в кирпичный весьма разнообразных сечений) мне сейчас не дойти :(
На следующий день, гуляя с утра по городу, я заметил ещё одно депо с явными признаками заброшенности и вполне доступное (фото 61). Правда с обратной стороны к нему примыкали действующие корпуса, но если лазать осторожно, то проблемы это не должно вызвать (фото 62). А там мне было пора и на самолёт. Получилась этакая разведочная вылазка в Будапешт, за которой несомненно должно последовать продолжение!