Наверное, я, Мутабор, начинаю стареть, раз всё чаще о местах для полазок узнаю из газет. Как можно догадаться, и на этот раз речь пойдёт про такое "изгазетное" место. В официальном издании правительства Петербурга был явно спален адрес, что прямо-таки провоцировало немедленные действия. Сперва я залез туда один, вечером, возвращаясь с работы и поэтому вполне прилично одетый (но не забыв взять с собой фонарик). Здание встретило меня приветливо открытым залазом, и попав внутрь, я обнаружил, что раньше там располагалась больница (в газете про это не говорилось). Я побродил по запутанным коридорам, прибрал к рукам кое-какой хабарок (как же без этого!) и пошёл дальше по своим делам с твёрдым намереньем вернуться сюда днём и с фотоаппаратом.
За время перед следующей полазкой я навёл кое-какие справки. Оказалось, что заброшенные здания (по факту их оказалось два плюс дворовые флигели) раньше принадлежали Е. Н. Нарышкиной и Н М Ламздорфу, потом что только в них не располагалось (например, штаб артиллерийского ведомства и станция защиты растений), а с 60-х годов XX века там разместилась 8 Городская онкологическая больница. Так что это оказались самые настоящие раковые корпуса!Итак, некоторое время спустя в компании с Lanivs'ом мы вновь посетили это место (фото 1). Чтобы быть последовательными в осмотре зданий, решили начать с подвала. Как это часто бывает, подвал сохранился лучше более высоких этажей (дальше мы увидим, какой там разгром). А здесь нас порадовали советские плакаты, посвящённые технике безопасности (фото 2). В одном из помещений нам попались изрядно разорённые картотечные ящики; надпись на одной из сохранившейся ячеек вызвала улыбку (фото 3). Вообще, подвал оказался далеко не таким пустым, как это можно было ожидать от давно заброшенного (как выяснилось, уже больше года) легкодоступного места. Постоянно попадались остатки медицинского инвентаря, зачастую достаточно опасного, как, например, куча ртутных термометров, часть которых, естественно, была уже побита (фото 4). Дальше наше внимание привлекли суровые раковины, видимо, служившие для мытья инвентаря (фото 5).
В конце-концов, бредя по подвалу мы дошли до его конца (как нам тогда показалось) и через очередной выход оказались во дворе (фото 6). Немного побродив по нему (фото 7), мы снова зашли в здания и продолжили осмотр уже надземных этажей. Здесь нам встретился лифт, остановившийся на одном из этажей (фото 8). А поднявшись на этаж выше, мы рассмотрели кабину сверху (фото 9). Затем по облупившейся лестнице (фото 10) мы снова ненадолго спустились в подвал, так как поняли, что осмотрели его не весь (подвал разделён на несколько частей, пройти между которыми можно только поднявшись выше) (фото 11, 12). Пожалуй, подвал там был интереснее всего. Потому что в остальной части зданий всё было настолько разгромлено, что смотреть там буквально не на что (фото 13), разве что примечать отдельные детали (фото 14). Ну и просто посмотреть с балкона на красоты питерского центра (фото 15, 16).