Пражская подземля

Что-то в последнее время в моей, мутаборовой, жизни стало много чего случаться внезапно. И на этот раз, послушав коллегу по работе о чудесном чешском пиве, я подумал, а почему бы не махнуть в Прагу? Тем более, что туда очень просто из Халле добраться поездом.

В Праге я уже был три раза. Первые два можно не брать в расчёт: я появлялся в городе каждый раз меньше, чем на сутки, а вот в третий раз провёл в городе достаточно много времени и хорошо с ним ознакомился. Ещё ничего не зная о подземных сооружениях Праги, я заподозрил их наличие, причём в большом количестве. Они напоминали о себе буквально на каждом шагу (фото 1–3). И даже подземный переход между частями парка, разделёнными валом, был стилизован под старинный коллектор (фото 4).

Маленькая дренажка
Порталище
Вентшахта
Подземный переход
Устье Мотольского ручья
Вход
Лина-Доцент
Конртсвет
Взгляд назад
Поворот
Заглушённая подключка
Ещё подключка
Раздваяйца
Рёбра
Рёбра, конрсвет
Первый бассейн и Лина
Просто первый бассейн
Каменный канал
Потолок
Тырдык
Сталактиты
Подключка
Выход
Второй бассейн
Взгляд назад
Клапан
Рай
Ещё рай
Снова выход
Портал

Поиск в инете показал, что подземли под Прагой в самом деле очень много, в том числе и исторической. Я составил список объектов, первым номером в котором значился Мотольский ручей, этакая пражская Неглинка. А в один прекрасный день выбрался и в сам город. Компанию мне решила составить Лина, с которой мы уже лазали в Халле и Берлине. Сначала, гуляя по городу, осмотрели выходной портал (фото 5) и поняли, что через него залаз исключён, после чего поехали ко входному. Там мы сначала прифигели от вида столбов, увешанных, как новогодняя ёлка игрушками, видеокамерами. Но вскоре вздохнули с облегчением: это была автостоянка, портал находился дальше. Он оказался закрытым железной решёткой, но калитка сбоку была нараспашку, чем мы и воспользовались (фото 6). Перед нами лежал чистый, красивый кирпичный коллектор с очень маленьким потоком воды по центру. Идти надо было слегка пригибаясь, высота свода составляла около полутора метров. Немного отойдя от портала, решили устроить фотосессию (фото 7–10). Двигаясь дальше, дошли до первой крупной подключки, перекрытой забутовкой (фото 11). Вероятно, раньше из неё в ручей сливалось дерьмецо, а теперь его направили в фекальный коллектор. А вот следующая подключка оказалось проходимой (фото 12). Продолжалась она недолго и привела к камере, где коллектор переходил в две маленьких кирпичных трубы эллиптического сечения (фото 13). Вообще эллипс (или овал?) — преобладающий вид сечения подключек Мотольского ручья.

Чем ещё отличался этот участок коллектора, так это рёбрами жёсткости. Похоже, что когда-то в ходе ремонта укрепили таким образом. В некоторых местах они шли довольно часто, создавая иллюзию того, что ты находишься в грудной полости какого-то гигантского животного (фото 14, 15).

Кирпичный коллектор привёл нас к довольно необычному и примечательному месту: бассейну, служащему, скорее всего, для улавливания мусора (фото 16, 17). Вдоль одной из стен шли бетонные мостки, позволявшие без труда его обойти. А дальше коллектор имел уже другое сечение: прямые боковые стены сходились книзу с чуть заметным уклоном, они были сложены из камня, как и пол, а потолок был перекрыт бетонными плитами (фото 18). Вероятно, раньше это был канал, где ручей тёк в открытом русле, а позже его просто заложили сверху. Причём сделали это достаточно давно: железобетонные перекрытия местами довольно сильно разрушились (фото 19). В одной из ниш, вероятно вымытой водой в стене коллектора, росли чахлые тырдычные грибки (фото 20), с потолка кое-где свисали сталактиты (фото 21). Периодически в коллектор выходили подключки от мелких до вполне пролазных. Старые кирпичные подключки отличались аккуратностью исполнения, кирпичные стены труб были состыкованы с каменной обделкой самого канала (фото 22). Из некоторых подключек доносился сильный шум и веяло характерным фекальным запахом. Очевидно, это были аварийные переливы из фекальных коллекторов.

В какой-то момент нам встретился проход с лестницей наверх, но крышки оказались запертыми на замок (фото 23). Очевидно, что он используется рабочими для обслуживания коллектора. В конце концов каменный канал-коллектор привёл нас к следующему бассейну (фото 24, 25). В нём плавала... золотая рыбка! Правда, ловиться и исполнять желания она отказалась...

А дальше началось самое интересное. Во-первых, в боковом ответвлении сразу за коллектором скрывался клапан, открываемый посредством цепи смонтированным наверху воротом (фото 26). За ним слышался шум от бурления всё тех же говен. А сам участок коллектора за бассейном я прозвал "диггерским раем". Судите сами: чистый, просторный, сухой кирпичный коллектор, где вода бежит только в узком лотке посредине (фото 27). Ближе к низовьям лотка не было, но уровень воды едва составлял несколько сантиметров (фото 28). Из этой части коллектора имелся ещё один выход (фото 29), который мне почти удалось открыть. Одна из крышек была не заперта, но не было ясно, на какую территорию она выходит, а совсем рядом с ней раздавались голоса. В итоге мы решили не рисковать.

Совсем недалеко от этого выхода коллектор заканчивался. Из портала виднелась Влтава и свет пражских огней (фото 30). Возле самого конца уровень воды повышался, а сама вода буквально кишела рыбой от мелких кабздёшек до вполне крупных экземпляров. Вот куда надо с удочкой ходить! А нам предстояло топать обратно 4 с гаком километра до портала, так как выбрасываться через люки Лина отказалась ввиду большого числа пауков, живущих в колодцах ;) И это только начало, даже разведанной подземли в Праге ещё немерено имеется, так что оставайтесь с нами и ждите новостей!



Copyleft Plutonia 2015

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng