Жизнь Общества протекала в обычном темпе, то есть свободного времени как всегда не хватало, а залезть куда-нибудь сильно хотелось. Поэтому решено было посетить один из известных объектов, не требующий времени на разведку (неделей раньше мы угрохали несколько часов впустую, пытаясь найти Куракинскую систему), но такой, где мы ещё не были. В результате был выбран трубно-кабельный коллектор "Озерки", разведанный в оное время патриархом петербургского диггерства RummaGE (право же не знаю, как его псевдоним склоняется :-) ). В комбинации с доп. информацией с Диг-сталкерского клуба (теперь он называется "Скрытая сторона", старый сайт без фотографий доступен в архиве и картами Яндекса объект нашёлся сразу.
На месте нас поразили почти метрошные размеры и добротность вентшахт, сделавших бы честь любому бомбарю. Нашёлся и лючок с очень удобной двустворчатой квадратной крышкой, через который мы и проникли внутрь. Сначала мы дошли до начала коллектора (рядом с которым мы и забросились, фото 1), и оттуда начали осмотр. Коллектор оказался просторным, чистым и вообще очень располагающим местом для приятного времяпрепровождения :) (фото 2). Габариты — примерно 2х2, вдоль стен идут трубы и местами кабели, пол бетонный, грязь имеется местами и её не очень много. В трубы кое-где вварены сильфоны (фото 3), видимо, для предохранения от напряжений при тепловом расширении. Пару раз коллектор поворачивает на 90 градусов, в местах поворотов находятся камеры с вентилями (фото 4). Кабели иногда уходили в стены; интересно будет проследить на поверхности куда именно... (фото 5) Время от времени попадались люки на поверхность, пригодные для вылезания, кроме одного, замурованного и даже оштукатуренного изнутри (фото 6).
В одном месте вбок от коллектора ответвлялся узкий ход (фото 7). Когда-то он был закрыт со стороны коллектора решёткой, но в ней кто-то проделал проход, уж не коллеги-диггерчеги ли? ;-) Ход постепенно сужался и заканчивался решёткой (фото 8). Из него доносился какой-то шум, возможно, уличный. Ползти по ходу нам было лень, и мы не стали выяснять, куда он таки ведёт.
Время от времени попадались ответвления, ведущие к подвалам домов (фото 9). Около каждого был написан номер дома, причём нумерация не соответствовала той, которая на поверхности :) Около одного из ответвлений валялась новогодняя ёлка (фото 10). Наверное, кому-то было вломак тащить её на помойку, вот и решил кинуть в ближайший люк. Эх, народ!..
Недалеко от конца коллектора уровень грязи в центральном коридоре стал слишком высоким, и мы решили туда не идти, а повернуть в один из боковых ходов. Идя по нему, мы дошли до входа в подвал одного из домов (по подземному исчислению — номер 10), он оказался открытым. Мы немного по нему побродили-побродили, и пошли наружу.
Теперь о самом интересном :-) Идя по коллектору, в одном месте мы почувствовали повышение температуры и влажности. Мутаборовы очки стали запотевать, пришлось ему некоторое время обходиться без них. Через некоторое время пара стало уж совсем много, на полу появилась жижа. Посовещавшись, мы решили осторожно продвигаться вперёд. Наконец, мы достигли эпицентра событий: в угловой камере то ли вентили, то ли трубы с горячей водой сильно протекали, и там образовалась совершеннейшая парилка. Оставалось только раздеться и взять в руки веник ;) Видимость — ноль, луч фонарика утыкается в завесу пара... Mutabor попытался это дело заснять, но безуспешно,— за те несколько секунд, которые прошли между снятием крышки с объектива и снимком, линза капитально запотела :(