Однажды Ёжик отправился к Медвежонку в гости... То есть, конечно, вовсе не Ёжик, а Мутабор к Мегавольту на день рождения. А так как идти было недалеко, а время у Мутабора имелось, то решил от малость отклониться от прямого пути. Результат не заставил себя ждать, зверь выбежал прямо на ловца: мутаборову взгляду предстало некое двухэтажное здание (фото 1). Облик строения говорил о том, что с ним явно что-то не так: часть окон разбита, остальные в пыли, на табличке у главного входа часть букв облетела, двери явно давно никто не открывал... В довершение всего одно окно за кустами вместо стекла было закрыто фанеркой, весьма легко отдираемой. А та самая табличка гласила, что располагался тут ни много ни мало, а Институт информатики, технологий и экономики Финансово-Экономического института.
В общем, по поводу объекта двух мнений быть не могло, только одно: "Лезть!" И спустя некоторое время мы, т.е. Мутабор и Миша, уже подбирались с тылу к зданию. Мутабор уже достал было фомку и приготовился отковыривать фанерку, как Миша толкнул рукой окно... и оно открылось! Обрадованные этим фактом, мы быстро оказались внутри. Первое, что нас поразило, это царящий там порядок (фото 2). После множества заброшенных объектов, где обычно бывает полный кавардак, это даже настораживало. Но слой пыли на мебели и засохшие цветы (фото 3) всё-таки говорили о том, что здесь давно никого не было. Мы продолжали осматривать учреждение, посетили ещё несколько похожих кабинетов (например, такой, как на фото 4) и попали в тёмную комнату. Естественно, фонарики у нас были при себе и их свет выхватил интересные подробности. Комната оказалась кладовкой, наполненной весьма интересными вещами (фото 5). Например, тут покоились катушки с магнитными лентами, используемыми в ЭВМ 70-х и 80-х годов (фото 6). А следующая находка заставила Мутабора испустить радостный вопль: это оказался трансляционный радиоприёмник "Ишим", транзисторный, конечно, но зато всеволновый в подлинном смысле этого слова: коротковолновые диапазоны у него перекрывают сплошной участок от 16 до 100 метров (фото 7)! Естественно, что оставлять подобную находку мы не могли и в скором времени агрегат переселился на дачу к Мутабору :)
Из кладовки мы отправились на дальнейший осмотр здания и увидели довольно интересную и необычную для подобного места вещь: небольшой токарный станок (фото 8). В итоге жизнь повернулась так, что этот станок тоже нашёл себе нового хозяина и сейчас трудится на благо человечества =) Кроме станка здесь оказалось ещё несколько неожиданных находок: странный прибор, состоящий из переключателей и нагревателей (фото 9) и ящик детских противогазов (фото 10), при том, что учреждение не имело никакого отношения к детям!
А потом мы попали в машинный зал. О его былом предназначении мы догадались не сразу, лишь по характерным панелям на стенах можно было это понять (фото 11). В соседнем помещении складировались уже знакомые нам катушки с лентами, причём в огромном количестве (фото 12), а на полу лежал плакат с каким-то странным алгоритмом (фото 13).
Таким образом мы осмотрели весь первый этаж, пора было двигаться на второй. На лестнице нам попался телефонный коммутатор, которые раньше использовались в небольших учреждениях, и до которого, увы, добрались охотники за цветными металлами (фото 14). В одном из классов второго этажа оказалась доска с мелом, и мы не могли не воспользоваться правом первооткрывателей оставить в истории свои следы (фото 15) :-) Нет, не подумайте ничего плохого, мы категорически против порчи объектов в том числе и разрисовыванием, надпись мелом на доске (которую легко стереть) — это максимум того, что мы можем себе позволить! А в целом на втором этаже, как и на первом, царил полный порядок... (фото 16). Ещё одной особенностью данного заведения было наличие множества сейфов (фото 17). Ещё бы, всё-таки экономическая направленность даёт о себе знать!
А за окном текла обычная жизнь, в то время как внутри здания она остановилась несколько лет назад... (фото 18) Надпись на доске говорила о том, что посещать это учреждение будет лишь публика иного рода (фото 19), а вентилятор в окне крутится лишь под напором весеннего ветра (фото 20). Множество предметов остались немыми свидетелями когда-то происходивших здесь событий (фото 21–25). Ну а мы не могли оставаться тут навечно, мы — дети мимолётной реальности, где об исчезнувшем институте напоминает лишь это здание да до сих пор существующая страница в интернете с телефонами, по которым уже никто никогда не ответит...