Очарование заброшенного госпиталя

Во время очередной моей (мутаборовой) командировки в Берлин мы с Линой думали, куда бы ещё залезть и вспомнили про одно красивейшее место. Собственно, знали мы про него давно, ибо это жутчайший боян, но тут появилось время, чтобы туда отправиться. Итак, представляем вам заброшенный госпиталь в Белице, городке недалеко от Берлина. С 1898 по 1930 год там возводился большой комплекс очень красивых зданий туберкулёзной лечебницы, в который вошли собственно больничные здания, технические корпуса и жильё для медперсонала. Во время мировых войн лечебница становилась госпиталем, а после Великой Отечественной в её стенах разместился госпиталь Группы советских войск. В начале 90-х, после отвода войск Западной группы, госпиталь оказался заброшенным. Постепенно, однако, здание за зданием стали восстанавливать. Теперь они выполняют своё первоначальное назначение — используются под медицинские учреждения, а частично переоборудованы под жильё. Тем не менее до сих пор ещё многие постройки стоят заброшенными, и мы решили поспешить, пока до них не добрались.

Приближаемся
Ближе
Боковой флигель
Террасы
Главный вход
Коридор подвала
Боковой коридор
Вентилятор
Котёл
Механизм
Герб
Котельная
Столовая
Лестница
Фреска
Витраж
Коридор
Зал
Рояль
Лампа
Туалет
Витраж
Время
Вид сзади
Боковой флигель сзади
Зал снаружи
Расписание

Утро, продрать глаза, одна электричка, городская, другая — пригородная,— и вот мы в месте назначения. Идём наугад, я замечаю старинный кирпичный киоск. В нём — заваленная хламом лестница вниз, протискиваюсь по ней на минус первый уровень и обнаруживаю там... забутованный подземный ход! Ого, да тут, похоже, коллектор есть! Но для раскупорки хода нужны кувалда и зубило, так что нечего время на него пока тратить. Будет возможность — скатаюсь сюда ещё раз, а нет — что ж одним "незакрытым гештальтом", как говорит одна моя знакомая, станет больше...

Мы проходим мимо виллы, в прошлых отчётах фигурировавшей как заброшенная: она отреставрирована, в ней живут. Что ж, не судьба, идём дальше и вот вдали показывается очень красивое здание (фото 1). Подходим ближе: окна первого этажа забиты фанерой и ДСП, а выше разбиты (фото 2). Несомненно, этот корпус много лет пустует. Обходим его вокруг (фото 3–5) в поисках залаза. Всё закрыто основательно, хотя нет, вот подвальное окошко незаделанное имеется! Я проскальзываю туда, спускаю дам (кроме Лины с нами пошла её подруга Нана) и мы движемся по подвалу. А он тут заслуживает внимания! Вдоль всего здания, под ним, тянется коридор с коммуникациями (фото 6), а параллельно ему — ещё один узкий, больше напоминающий коллектор где-нибудь в Куракинке (фото 7). Он соединяется сбойками с основным коридорам, а ещё там встречаются необычные окна-проходы круглого сечения. Они ведут в камеры, где раньше стояли вентиляторы (останки одного из них даже сохранились, фото 8), а дальше проходы из камер ведут в здоровенные вентшахты, расположенные возле корпуса. Попадается в подвале и кое-что из оборудования, например, старый котёл (фото 9) или механизм на стене, назначение которого не совсем ясно (фото 10). Возможно, что это что-то вроде трубогибов, которые попадаются в подземельях всё той же Куракинки, сейчас же он вместе с симметрично расположившимися около него дохлыми кошками играет роль герба Белица ;-) (фото 11).

Подвал, конечно, хорошо, но хотелось бы попасть и в то, что сверху его. Мы пытаемся найти проход наверх, попадаем в массу интересных мест вроде бани с надписями на стенах на русском или впечатляющий своими размерами подземный зал котельной (фото 12), но всё тщетно: как это ни странно, подвал вообще не имеет выходов наверх! Так что делать нечего: мы выходим из подвала и начинаем внимательнее осматривать здание. И тут нам улыбается удача: одно из окон первого этажа не заделано! Но в этом месте первый этаж расположен довольно высоко над землёй, так что залезание сопряжено с некоторой долей акробатики. Но мне не привыкать, я поднимаюсь туда и привязываю свою верную лестницу из бельевой верёвки, по которой залезает Лина (Нана отказалась играть в человека-паука и ограничилась прогулкой вокруг здания).

Мы оказываемся в просторном сводчатом зале, где, судя по сохранившимся плакатам и остаткам интерьера, располагалась столовая (фото 13). Выйдя из столовой, мы практически сразу оказались на главной лестнице. Безо всякого сомнения талантливо выполненный современный рисунок на стене на удивление гармонично сочетался со старинными интерьерами (фото 14–16). Далее мы направились по живописному коридору, в конце которого виднелось что-то интересное (фото 17). Вот мы и попали в просторный зал (фото 18), да не простой, а с роялем! (фото 19)

Так и не рискнув сыграть на рояле (вокруг иногда ходили люди и ездили машины), мы продолжили осмотр здания, где странным образом сочетались старинная архитектура и убранство и следы советской эпохи (фото 20). Наверняка ещё при строительстве лечебницы в ней были устроены туалеты, но уже явно во времена, когда здесь лечились советские военные (немцу такое просто в голову не придёт!) зачем-то организовали ещё один туалет прямо в коридоре! (фото 21). Теперь, лишённые перегородок унитазы, стоящие прямо в коридоре, производят странное впечатление...

На другой лестнице мы нашли ещё один частично сохранившийся витраж (фото 22); ещё нам попалась надпись на русском (фото 23). На этом мы обошли практически всё здание, ещё немного поснимали его снаружи (фото 24–27) и поехали обратно в Берлин. По пути мы заметили другие заброшенные корпуса с открытыми дверьми, но было ясно, что в них такой тлен и разгром, что соваться туда не имеет смысла, чтобы не испортить впечатление от посещённого здания.



Copyleft Plutonia 2015

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng