Началось всё крайне стандартно, прямо как комбинация "e2—e4" в шахматах: встретились Люся, Lanivs и Мутабор и решили куда-нибудь залезть... Вспомнили, что есть одно место, где они ещё не были, да и место примечательное: бывший бункер, откуда в Великую Отечественную войну адмирал Трибуц руководил Балтийским флотом. Сейчас, естественно, оный объект заброшен и доступен для посещения всем желающим.
Объект мы нашли без труда, благо в инете он много где упоминается. Залаз когда-то был заколочен досками, часть из которых была давно отодрана, образовав приличную дыру. Причём не исключено, что отодрали не диггеры: рядом располагается автосервис, откуда в бункер скидывается всякий хлам (фото 1). В общем, мы без труда проникли внутрь и оказались в коридоре, проходящем между внешней бронёй бункера и внутренними стенами. (Как я уже говорил, бункер строился в войну под КП флота, поэтому, в отличие от обычных бомбарей, он имеет солидное противоснарядное бронирование.) Коридор спускался ниже и превращался в подземный ход, идущий в сторону ЛЭТИ (фото 2). Увы, он заканчивался старой забутовкой (фото 3)...
Мы развернулись и пошли собственно в сам бункер, вход в который был через гермодверь (фото 4). После ВОВ, в эпоху "холодной войны", бункер был дооборудован под противорадиационное убежище: поставлены гермодвери и угольные фильтры воздуха. Довольно скоро мы наткнулись на лаз, смахивающий на аварийный выход (фото 5). Решили в него пока не лезть (надо сказать, что Мутабор потом всё же слазал туда, благополучно забыв карту памяти от фотоаппарата дома :-( Ничего особенного там не было: небольшое расширение, банка и пакет с какими-то реактивами и обвал песка: наверное, раньше там был выход через вентшахту).
Итак, мы приступили к осмотру основных помещений бункера. Неожиданно на Lanivs'а снизошёл порыв свыше, он достал винтажный нокиевский смартфон и начал возвещать некролог, написанный на смерть Сталина патриархом Алексием I (фото 6).
В бункере царили разруха и запустение. С потолка свешивались обгорелые гнилые доски, на полу валялся хлам и останки ящиков (фото 7). Архитектурной особенностью места было наличие межкомнатных окон (фото 8), в этом отношении бункер напоминал пушкинский бомбарь, в котором, судя по обилию аппаратуры, тоже находился какой-то командный пункт. В одной из комнат обнаружили нечто, напоминающее стойку под аппаратуру (фото 9), точнее — то, что от неё осталось. В другой комнате обнаружились никель-кадмиевые аккумуляторы, как и всё остальное в бункере, пребывавшие в плачевном состоянии...
Бункер имеет репутацию одного из известнейших боянов, в этом с ним может соперничать разве что озерковский коллектор. Повсюду в нём встречались многочисленные свидетельства посещений вроде бутылок, надписей, а в одном месте лежали листки из какого-то конспекта — не иначе, как студент отмечал успешную сдачу экзамена (фото 11).
Напоследок мы уделили внимание ФВУ, которое на удивление неплохо сохранилось (фото 12 и 13). Больше тут смотреть было нечего, и мы покинули это гостеприимное место.