Подмосковье и подподмосковье

Знакомство с подподмосковьем: Володарка

Совсем недавно решил я, Мутабор, сбыть одну из своих мечт — съездить, наконец, в Москву и полазать там. Познакомиться, так сказать, с подмосковьем, в самом буквально-геометрическом смысле, т.е. с тем, что находится в Москве ниже нулевой отметки =) Надо сказать, что будучи в командировке в Москве ещё в далёком 3 году, я случайно наткнулся на вход в одни из известнейших московских подземелий, Гранд-теплуху, заброшенную теплосеть щитовой(!) прокладки. Правда так как тогда я практически не лазал, то и значения находке никакого не придал.

Выход, он же вход
Камни
Арка
Развилка
Колонна
Штрек
Ещё штрек
И ещё штрек
Мутабор и колонна
Стены
Ёжик
Девушка
Питон

А теперь я уже целенаправленно ехал в Москву дабы изучать то, что находится под ней. А так как приютила и взялась выгуливать меня Наташа Stone, большой знаток подмосковных каменоломен, то выходило так, что побывал я главным образом в подподмосковье ;-) Итак, первая полазка состоялась в Володарские каменоломни. Мы свернули с дороги на просёлок, потом и вовсе поехали по колее среди поля, потом пошли по кустам и, наконец, пришли в какой-то овраг. Да, если не знать, где это находится, не найти ни за что. Вниз уходил бревенчатый сруб с вделанными кое-где железными перекладинами. Я спустился первым. На дне виднелась низкая щель у самого пола. "Лезь" — сказала Наташа. Я полез. Да, а ещё я считал некомфортными трубы-метровки и аварийные лазы бомбарей... Тут приходилось местами буквально ползти на пузе, при этом таща за, перед или параллельно с собой рюкзак. И так продолжалось, наверное, с десяток метров. Наконец, шкурник привёл в небольшой зал. Наташа отправилась посмотреть насчёт проходов в другие части выработок, а я тем временем расчехлил фотоаппарат. Вот место, откуда мы приползли (фото 1). Да-да, именно оттуда, откуда светит фонарик.

Впечатление, конечно, система сразу произвела очень сильное. До этого единственными посещёнными мною каменоломнями были Саблинские. Подмосковные выработки, где добывали белый камень, разительно от них отличаются. Впечатлили ровные потолки из бутовой плиты, кладка из обломков камней по сторонам и проходы из зала в зал, иногда имеющие вид красивых арок (фото 2, 3). Пока я это фотографировал, вернулась Наташа и мы пошли бродить по системе. Да, без проводника и карты заблудиться там как раз плюнуть. Выработки весьма обширны, часто попадаются развилки наподобие изображённой на фото 4. Иногда мы выходили в залы вроде того, что на фото 5, но бОльшую часть системы составляют штреки (фото 6–8), весьма разнообразные на вид. Они не очень высокие, мне часто приходилось пригибаться. Высота проходки определялась толщиной пригодного для разработки пласта белого камня. Так, в части системы, известной как Тавровая, встречаются галереи под четыре метра высотой, что очень впечатляет. Например, фото 9 сделано не в самой высокой части. А вообще, спелестологи — народ любопытный, и часто им не хватает существующих ходов. Например, пролаз слева вдали на фото 10 сделан в частично разобранной кладке; возможно, он ведёт в часть системы, которую когда-то за ненадобностью отбутовали сами добытчики камня.

Под конец мы посетили зал, где имеется мягкая глина, из которой посетители лепят различные фигурки. Среди них попадаются настоящие шедевры (фото 11–13). Я хотел вылепить из глины гермофорточку аварийного выхода на одной из стен, но увы, нас поджимало время. На этом с Володаркой пришлось распрощаться.

Неглинка, великая и прекрасная

Начало
Современный прямоугольник
Самая красивая часть
Конец исторички
Старое русло
Водопад
Распараллеливание
Снова кирпич
Раздвоение
Привидение

Помимо подмосковных каменоломен мне хотелось куда-нибудь залезть в самой Москве. На первом месте, конечно, стояла Неглинка, знаменитая своими историческими коллекторами. В конце-концов нашёлся диггер, согласившийся со мной туда сходить (это был Метрокот с Урбана). Неизгладимое впечатление произвёл сам залаз. Вам когда-нибудь приходилось забираться в подземную речку через вентшахту посреди людной площади? А мы попали туда именно таким путём. Вначале оказались в "стакане" — бывшей подземной стройплощадке, оставшейся от тех времён, когда под руслом Неглинки пытались проложить кабельный коллектор, потом вышли оттуда по фрагменту старого русла (фото 14). Поначалу мы попали в бетонный коллектор, проложенный в 70-е годы взамен старого, не справлявшегося с нагрузкой при сильных ливнях (фото 15). Меня поразили парапеты по сторонам лотка, как будто коллектор строился с заботой о диггерах :-) Вскоре мы пришли в самый знаменитый участок, кирпичный каплевидный коллектор, построенный в XIX веке инженером Щекотовым (фото 16). Признаться, у меня дух захватило от его грандиозности и великолепия! Имевшихся в наличие фонарей едва хватало, чтобы его осветить. Увы, коллектор весьма скоро кончился, точнее, сменился бетонной трубой (фото 17). Там тоже есть кое-что интересное, например, знаменитый "столб смерти", поток воды, периодически бьющий из трубы вверху камеры. Но мы туда не пошли, а решили пройтись в верховья, где ещё будут исторические участки. А перед этим я отснял большую подключку в самом конце щекотовского коллектора. Точнее, это даже не совсем подключка, а, как пишут, старый коллектор Неглинки, который в 30 годы укрепили бетоном (фото 18). Судя по тому, что этот коллектор заметно меньшего сечения, чем щекотовский, да ещё и впадает на изрядной высоте от пола под прямым углом по направлению к главному, на роль продолжения щекотовского он не тянет. Скорее всего, коллектор продолжался примерно в ту же сторону, что и новый, а этот играл роль дублёра при большом потоке воды.

А мы вернулись обратно, прошли бетонный прямоугольный коллектор и вышли к знаменитому неглинковскому водопаду (фото 19). Конечно, это современная бетонная конструкция, но всё равно весьма и весьма впечатляет. Выше водопада опять начинаются исторические участки. Ближе к водопаду поверхность кирпича скрыта за более поздним слоем бетона, и только форма коллекторов напоминает об их возрасте. В одном месте встретилось интересное решение: коллектор разделяется на два, старый и более новый (бетонная труба, фото 20), потом они опять соединяются. Дело в том, что с этом месте коллектор пересекается с какими-то коммуникациями, высота в одном месте сильно понижается, и, видимо, пропускной способности в сильные дожди может не хватить. Чтобы избежать переполнения, и был построен шунтирующий участок.

Наконец, мы пришли в верховья Неглинки, сохранившиеся со времён прокладки коллектора в первозданном виде (фото 21). Да, как всё-таки прекрасны старые кирпичные коллектора! Двигаясь вверх по течению, мы достигли развилки (фото 22) и дальше уже не пошли, итак много времени мы уже провели под землёй. На обратном пути я сфотографировал сухую кирпичную трубу, впадающую в основной коллектор, и по счастливой случайности в кадр залетел неглинковский призрак :) (фото 23). Вылезли мы в другом месте, через широко известный люк у памятника, откуда, согласно Гонику в итоге можно попасть в само Метро-2.

Сьяны: волок самому себе

Наступала третья часть моего пребывания в Москве. Наташа планировала устроить вылазку в Сьяны, самые известные подмосковные каменоломни, почти на двое суток. Забрасывались мы ранним вечером, перед входом тусовался народ. Популярность системы давала о себе знать... Мы спустились и дошли до места известного как "Отель «Питон-хаус»". Здесь Наташа оставила меня на время, так как ей надо было встретить третьего участника полазки по прозванию Питон, в честь которого и было названо место, где я ждал. Я расчехлил фотоаппарат и начал снимать окрестности. Прежде всего, запечатлел созданную набожными спелестологами часовню (фото 24). Мдя, видимо, со знаниями в области иконографии у художников был швах, так как даже меня одна из фресок рассмешила (фото 25). Наверное, те же последователи истинного благочестия оставили надпись и в самом питоннике (фото 26).

Сразу почувствовалось отличие Сьян от Володарки. Вроде бы и те, и другие каменоломни разрабатывались крестьянскими артелями недалеко друг от друга. Тем не менее Сьяны какие-то более аккуратные. Это касается и кладки по бокам штреков, и более ровных стен, вытесанных в каменной толще (фото 27).

Тем временем Наташа вернулась с Питоном и экскурсия продолжилась. Вначале мы посетили место, где выработки вскрыли карстовый канал. Несмотря на кажущееся малое сечение (фото 28) он оказался вполне пролезаемым и представляет собой род аттракциона для новичков. Мне даже понравилось ужом протискиваться сквозь узкие дырки, порой идущие вертикально. В одном месте было чувство, что я застряну: я долез до конца проходимой части, нужно было давать задний ход, так как развернуться возможности не представлялось, а ни руками ухватиться, ни ногами оттолкнуться не получалось. Но в итоге, извиваясь, как змея, я миллиметр за миллиметром выполз из негабаритного места. К лёгкому разочарованию Наташи, я нигде не застрял и даже из вертикального колодца смог вылезти. Всё-таки диггеры не такие уж и беспомощные!

Часовня
Ослец Божий
Постись!
Подземный ход
Карст
Перепады высот
Три поросёнка
Дым
Аккумулятор
Череп
Треснувший потолок
Чемоданы
Потолок
Крепи
Мутабор огнеглавый
Начало забоя
Штрек
Конец
Ещё карст
Молоко
Колонник
Глина
Привходовка
Тачка
Объёмы
Фантастика
Глыбы
Корни
Метро
Жилой уголок

Потом мы ещё погуляли по системе. Из-за обвалов высота проходов кое-где уменьшается и полноростовые штреки сменяются пролазами, где приходится идти согнувшись, а то и вовсе ползти на корточках (фото 29). Вообще, большая работа по расчистке штреков от завалов сделана уже в наше время спелестологами. Во многих гротах оборудованы места для стоянок, а различным участкам системы даны свои названия, порой весьма забавные (фото 30).

А теперь будет самая интересная часть истории. Ещё накануне, возвращаясь из Володарки, я расспрашивал Наташу про волоки. Дело в том, что специфика полазок спелестологов отличается от диггерских. Если диггеры ходят под землю максимум на несколько часов, то спелики нередко живут там сутками, а то и неделями. Естественно, что в таких условиях образовались излюбленные места стоянок, за которые иногда идёт борьба. Да и вообще не все группировки спелестологов отличаются мирным нравом. Вот и родилось ещё в 80-е годы такое средство для выкуривания (в прямом смысле этого слова) неугодных лиц из нужного места, как волок — дымовая завеса, поставленная из подручных средств с учётом направления движения воздуха в системе. Сейчас народ стал спокойнее и дружелюбнее и волоки ушли в разряд легенд.

Это было маленькое отступление, а тогда мы пришли в дальнюю часть системы, поставили палатки и перекусили. Наташа легла спать, мы с Питоном ещё поговорили какое-то время и тоже разошлись. Я задул на стоянке все свечки кроме одной, дежурной, и залез в палатку. Проснулся я от того, что выспался. Включил фонарик и увидел, что в воздухе стоит какой-то туман. Возникла мысль: неужели это я так надышал? Потом заметил, что и пахнет как-то странно. Вышел из палатки: запах усилился, а воздух стал ещё более мутным (фото 31). Ничего себе, да это дым, нам же волок поставили! Осматриваю стоянку и понимаю, что волок я поставил сам ;-) Оставленная мной свечка стояла на старом аккумуляторе. Она догорела до низа, после чего занялся и сам пластмассовый корпус, к счастью, не догоревший до конца (фото 32). Наташа с Питоном, хоть и стояли дальше от места постановки "волока", но тоже недоумевали, откуда взялся дым. Такое вот практическое знакомство с волоками у меня состоялось =)

После того, как дым развеялся и мы позавтракали, Наташа с Питоном отправили меня на очередное новичковское задание: искать Звёздный грот (типа как пятый угол). Я обследовал стены грота, где мы встали, и нашёл пару пролазов. Оба вели в весьма зрелищную часть системы. Камень там отличался редкостной белизной (фото 33). Местами потолок пошёл трещинами (фото 34), снизу лежали обвалившиеся с него огромные каменные плиты — "чемоданы"(фото 35), что не добавляло оптимизма при ходьбе по подобным местам. Но одного взгляда на потолок в местах обвалов, весь изъеденный карстом (фото 36) хватало, чтобы понять, что упали эти камни очень и очень давно. В этой же части системы сохранились деревянные крепи, причём дерево до сих пор очень прочное (фото 37, 38).

В итоге "Звёздный" я нашёл только после многочисленных подсказок. После чего мы отправились дальше смотреть систему. Следующим пунктом нашей программы был современный забой. Да-да, в Сьянах до сих пор ведётся проходка, правда, с другой целью: выйти в соседнюю систему, до сих пор не вскрытую. Начало забоя весьма примечательное: фото 39. Дальше идёт полноростовой штрек (фото 40), заканчивающийся пока тупиком (фото 41). Интересно, что этот штрек тоже на своём пути пересёк карстовый канал (фото 42).

Ещё из интересного в Сьянах есть так называемый "Млечник", где за десятилетия в расщелине выросли очень красивые молочно-белые натёки (фото 43), колонники (фото 44), характерные кучи чёрной глины, контрастирующие со светлым камнем стен (фото 45). Потом Наташа пошла провожать Питона на выход, а я остался ждать в привходовой части. Тут и народ часто проходил, и надписей было больше, да и мусора тоже. Насчёт мусора вообще интересная история вышла. Незадолго до нашей полазки некий народ провёл в Сьянах субботник по их очистке, а потом в группе вконтактике радостно писал, что "в Сьянах мусора нет!". Всякий раз, наткнувшись на очередную помойку, мы повторяли эту фразу... Тем не менее в привходовке есть своя прелесть (фото 46), а некоторые брошенные предметы даже придают месту своеобразный шарм (фото 47). Сочетание залов, обвалов и проходов нередко зачаровывает (фото 48).

Вернувшись, Наташа повела меня в очередное место в системе (я к тому времени уже потерял ориентировку), где из-за некогда произошедших обвалов образовались причудливые объёмы и нагромождение каменных глыб (фото 49, 50), а в одном месте свисали проросшие с поверхности корни дерева (фото 51). На этом день, полностью проведённый под землёй, подошёл к концу.

Ещё раз переночевав под землёй, мы собрали вещи и вышли на поверхность. Несмотря на то, что я пробыл внизу менее двух суток, мир, где светит солнце, начал казаться таким непривычным. Да и чувство времени под землёй теряется моментально, непонятно, что бы стало с суточным циклом, если бы ни у кого не было часов. Быстро появляется ощущение, что единственно возможная жизнь — здесь, в темноте и прохладе...

Но на этом история не окончилась. В оставшиеся перед поездом в Питер часы Наташа успела свозить и сводить меня ещё в одну подмосковную систему — Силикаты, или Девятовские каменоломни. Они отличаются тем, что принадлежали купцам, которые применяли кое-какие промышленные методы при разработке. Например, для откатки добытого камня использовали вагонетки, движущиеся по рельсам (фото 52). Обратите внимание на тёмные, закопчённые стены. Именно Силикаты стали "родиной" волоков, в 80-е годы здесь порой проходили настоящие химические войны, что и привело к закопчению стен. Вообще в Силикатах тоже немало интересного, например, музей находок, оставшихся со времён добычи. Но у нас оставалось мало времени, и к тому же у меня разрядились аккумуляторы в фонарях и фотоаппарате, поэтому удалось сделать ещё всего один снимок оттуда, с места, где оборудована стоянка (фото 53). Гротов в Силикатах нет, поэтому стоянки устраивают прямо в штреках. Да и вообще, тут не так уютно, как в Сьянах, к тому же большинство ходов очень низкие, что для меня весьма чувствительно.

Проснувшись с утра в поезде, я обнаружил, что моя подушка вся в песке. А ещё через несколько дней я проснулся среди ночи на даче, не понимая, в каком гроте я заснул и почему под рукой нет фонарика...



Copyleft Plutonia 2014

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng