Польза от чтения газет
Стоя на остановке трамвая в Халле, я от нечего делать читал заголовки статей газеты, продававшейся в газетном автомате, где через окошечко видна часть первой страницы текущего номера. Меня привлекло сообщение о планируемом сносе некого дома культуры для работников химкомбината недалеко от города. Я решил обязательно туда съездить, пока не поздно, но перед этим произошло ещё кое-что. Дело в том, что коллега по работе, также из Питера, всё расхваливал пиво "Балтика номер два", которое в России давно не продаётся, но по-прежнему производится на экспорт. Придя в русский магазин, я обнаружил там и другие номера "Балтики" и вспомнил, какая в молодости была хорошая "четвёрка". Я решил, что на экспорт она тоже поставляется хорошего качества... В итоге наутро я имел такой жестокий бодун, который не испытывал уже много лет. Голова болела и трещала, но делать было нечего, я оседлал Крокодила и тронулся в путь.
Теперь пришло время сказать о том, кто же такой Крокодил, давший название данному разделу. Дело в том, что я собрал почти что велосипед своей мечты, взяв за основу классический ГДРовский шоссейник и добавив к нему современную втулку с пятью передачами и кое-что по мелочи. Вот и пришла пора опробовать его в относительно дальней поездке (от моего дома до ДК было около 10 километров).
Да, оказалось, что у меня не только голова болит, но и вообще физнагрузка с бодуна это крайне хреново. Да ещё и дорога шла не ровно, а то под гору (что в общем-то хорошо), то в гору, что гораздо хуже. С трудом, на низких передачах и с передышками я всё же одолел маршрут. Передо мной показалось величественное здания дома культуры (фото 1).
Тут надо сделать ещё одно лирическое отступление, повествующее о нелёгкой судьбе данного здания. Дело в том, что строить его начали аж в 1953 году, но почему-то за всё время существования ГДР не довели до конца. А теперь ему и вовсе уготован снос...
Со стороны дороги никаких преград я не встретил, зато увидел предупредительные таблички (весьма несвежие, выгоревшие и облупившиеся) о том, что это чья-то собственность и проход, соответственно, запрещён. Но с обратной стороны ничего подобного не было, а имелся открытый вход, чем я и воспользовался. На всякий случай я затащил Крокодила внутрь здания и спустил его в подвал.
Из подвала я и начал осмотр здания. Сам он не представлял ничего особенного, зато из него я вышел в закулисье будущей сцены (фото 2). Я ещё не лазал по театрам и подобным местам. Тут я получил возможность узнать больше о том, как подобные здания устроены. В частности, как выглядит снизу вращающаяся сцена (фото 3). Я не сразу понял, что это за штуковина снизу сцены (фото 4), но скоро сообразил, что таким образом подводилось электричество к оборудованию на сцене. Естественно, что часть деталей: щётки или ролики, скользящие по кольцам кто-то уже снял, а может, их так и не смонтировали. Здесь же валялась панель от пульта (фото 5, надписи обозначают "Второй этаж", "Первый этаж", "Подвал", "Звонок").
Из подвала по лестнице я вышел в одно из фойе театра, жутко разрисованное (фото 6). Вообще легкодоступность объекта сделали его мишенью для тех, кому не хватило детства, чтобы порисовать на стенах. Дальше к зданию, где был зрительный зал, было пристроено ещё одно, обычное, с кабинетами. Как и первое, оно оказалось недостроем, обычным унылым недостроем, где решительно нечего было фотографировать. А вот в переходе между зданиями находился вестибюль, хоть и пустой, но примечательный тем, что из него во двор вело множество дверей интересной конструкции (фото 7, 8).
А дальше я попал в зрительный зал. Да, его запланировали с размахом! (фото 9) Видимо с учётом тех десятков тысяч людей, которые раньше работали на окрестных химзаводах. По бокам зала были устроены площадки, очевидно для будущих лож и ярусов. Сверху зал производил ещё большее впечатление! (фото 10) Напоследок я осмотрел ещё одно фойе, располагавшееся на втором и третьем этажах (фото 11). Оно имело довольно оригинальную планировку с переходами на разных уровнях и выходом на балкон (фото 12).
На этом я завершил осмотр театра и спустился в подвал, где меня дожидался верный Крокодил. Уже отвязывая его, я услышал сверху голоса. Каждый раз в подобном случае задаёшься вопросом, зашедшие ли это сюда коллеги или злобные бюргеры, спалившие сталкерка в здании и хотящие его уестествить? У меня не было желания искать ответа на этот вопрос, тем более, что я обнаружил одну хорошую вещь: в подвал вёл автомобильный въезд прямо с улицы. Включив низшую передачу, я дал по газам, пулей выскочил из здания и только меня и видели!
Добизская штольня
Буквально сразу по приезду в Халле я озаботился поиском в том числе горных выработок. И мне улыбнулась удача в виде некой дырки, уходящей в склон. Дырка была закрыта решёткой, но её верхний прут уже кто-то предусмотрительно выломал. Находилась эта радость в 18 километрах от города. Расстояние самое то для Крокодила, тем более, что теперь я воздерживался от пивных экспериментов накануне выезда ;-) Так что на этот раз я преодолел путь гораздо легче и быстрее. И вот я еду среди полей, асфальт становится всё более фрагментированным, а потом и вовсе пропадает; оказывается, в Германии такое тоже бывает!
Так я благополучно добрался до портала. Меня встретил информационный стенд, посвящённый истории штолен (фото 13). Оказывается, ещё в конце XVII века здесь начали копать дренажно-осушительную систему для облегчения добычи угля, а суммарная протяжённость галерей достигала 22 километров. Причём на стенде портал был изображён уже без части верхнего прута решётки! Отсутствовал он и на момент посещения: немцы не особо парятся заделкой залазов :) (фото 14)
Я надел бахилы и пролез в дырку. Высота и ширина галереи позволяли как раз достаточно комфортно по ней продвигаться (фото 15), а уровень воды не превышал высоты бахил (хотя порой приближался к их верху). Обделка стен и потолка состояла из крупных блоков белого камня. Время от времени штольня меняла направление (фото 16, 17), что позволяло сделать более выразительные снимки (фото 18).
В этой штольне я встретил двух прелестных созданий: летучих мышек =) Одну из них колбасило, она постоянно тряслась, а вот вторая позволила провести маленькую фотосессию (фото 19). Ещё из местных достопримечательностей я отметил карстовые явления: местами каменные блоки свода были скрыты под слоем известковых натёков (фото 20). Кроме того, я позволил себе немного поиграть со светом :) (фото 21)
Увы, моя подземная экскурсия оказалась недолгой. Через несколько сотен метров меня встретил язык завала, через который сочилась вода (фото 22). Ясно, что штольня продолжается и дальше, но без серьёзных работ по расчистке (с параллельным укреплением свода в месте обвала) туда не попасть... А мне оставалось лишь повернуть обратно. Подходя к порталу, я услышал голоса. В некотором отдалении от выхода стояли двое велосипедистов и наблюдали, как я преодолеваю решётку, светя на меня фонариками. Видимо, их привлекли издаваемые мною под землёй звуки :) Вступать в контакт со мной они не захотели; видимо, убедившись в том, что это не чудовище из-под земли лезет, они уехали. А я сел к установленному здесь же столику со скамейками, перекусил и поехал обратно домой.