Memento mori!

Есть объекты, которые посещаешь мимоходом, которые не производят сильного впечатления. А некоторые сразу же переходят в разряд избранных, столь яркими и необычными они оказываются. Дело вовсе не в хабаре; зачастую богатый объект в целом оказывается неинтересным, а порой с собой уносишь лишь впечатления, зато какие! К таковым, несомненно, относится и Институт анатомии Свободного университета г. Берлин, который мы посетили совместно с Линой.

О существовании объекта я (Мутабор) узнал от Лины. Странно, но просматривая сайты берлинских любителей полазать, я не заметил это удивительное место. А вот Лина сразу на него навелась. Мы уже не раз хотели туда съездить, но всё как-то не срасталось. Наконец, в моё последнее посещение Берлина мы решили: "Надо!" и выбрали день, точнее, воскресное утро. Адрес был хорошо известен, мы встали пораньше и прибыли на место.

Вид снаружи
Интерьер
Зал
Анатомический театр
Тёмная комната
Коридор
Аудитория
Аудитория сверху
Профессор Мутабор
Ванна
Смерть Марата
Взгляд во двор
Двор
Вентшахта
Пульт управления
Разгром
Лаборатория
Книжные шкафы
Балкон
Крыша
Радиация
Вытяжка
Химлаба
Мозгомойка
Компрессор
Секционный стол
Позируем
Холодильник
Мутабор из холодильника
Ячейки
Мутабор в ячейке
Скамейка

Снаружи здание не оказывало сильного впечатления (фото 1). Не знал бы — прошёл бы мимо, уж больно оно смахивало на обычный заброшенный дом. Чтобы попасть на огороженную забором территорию, надо было пролезть под забором. Я полез первым. Перед самым лицом оказались собачьи экскременты. Да, настоящего диггера такое не должно остановить. Лина пошла следом. "Так, осторожно, тут куча, но давай быстрее", говорю я Лине, так как вдали показалось палево в виде велосипедиста.

Быстренько в открытое окно — и мы внутри. Сомнения а в нужном ли мы месте сразу же отпали. Химшкаф с вытяжкой и ещё один, для посуды и реактивов красноречиво говорили о том, что по крайней мере мы в учебном или научном заведении, имевшем отношение к химии (фото 2). Двигаясь по зданию, нам открылсямы вышли в просторный зал, назначение которого уже не установить (фото 3). Возможно, в нём располагалась столовая, а может, там и стояли столы, но другого рода, на которых студенты упражнялись в препарировании органов. А ещё этот зал показывает, насколько это слишком популярное место сильно загажено и разгромлено даже по немецким меркам.

А вот следующее помещение не оставляло сомнений в его предназначении. По центру явно должен стоять стол, на котором преподаватель препарирует, а по сторонам стоят и смотрят студенты (фото 4). Следующая комната имела закрытые от света окна (фото 5). Возможно, в ней располагалась фотолаборатория и надпись про мёртвых людей явно не причём. Дальше мы двинулись по коридору, не избежавшему общей участи (фото 6) и попали в одно из впечатляющих мест этого здания: большую лекционную аудиторию (фото 7, 8), где можно было почувствовать себя преподавателем (фото 9).

Выйдя из аудитории, мы продолжили обследовать здание. В одном месте нам попалась даже ванная комната с собственно ванной, явно предназначенной для живых людей (фото 10), что не помешало мне поиграть в не слишком живого ;-) (фото 11). В одном из холлов оказался открыт выход во двор (фото 12), чем мы и воспользовались. Сам двор за годы запустения зарос кустами и деревьями, придающими ему весьма живописный облик (фото 13). Неожиданно во дворе мы увидели... ВШу, причём весьма внушительную (фото 14). Бомбарь? Метрячка? Ничего подобного! Зачем институту анатомии такая ВШа мы узнаем чуть позже...

Побродив по двору, мы зашли обратно в здание, где осматривали немногие сохранившиеся артефакты (фото 15) и многочисленные свидетельства бесчинств берлинской школоты (фото 16). Мне понравилась лаборатория с огороженным стеклом отсеком (фото 17). Наверное, здесь проводились опыты по оживлению трупов и получению зомби ;)

Пройдя по очередному коридору с разгромленными книжными шкафами (фото 18), мы вышли на балкон, расположенный сверху над лекционной аудиторией (фото 19), служивший, видимо, для технических целей. Оттуда можно было выйти на крышу, но делать этого явно не стоило, так как состояние крыши было весьма плачевным (фото 20). Поэтому руфить институт мы не стали, а пошли дальше по бесконечным коридорам. Нам попалась весёлая дверка с предупредительными значками (фото 21), за которой, впрочем, находилась очередная пустая комната. Наверное, раньше там располагалась рентгеновская установка. Ну и в заключение нам попались различные принадлежности химлабораторий (фото 22, 23).

На этом мы обошли все надземные этажи института. "На сладкое" оставалось самое, как мы знали из предыдущих отчётов, интересное: подвал. Мы быстро нашли спуск и попали в зал со странными приспособлениями наподобие раковин (фото 24). Вероятно, здесь отмывали извлечённые из трупов органы, в том числе и занимались промывкой мозгов в буквальном смысле =) Блуждая дальше по подвалу, мы обнаружили компрессор, не исключено, что до сих пор рабочий (фото 25), и, наконец, вышли ко главной достопримечательности института: совершенно целому секционному столу (фото 26), за которым находился холодильник для трёх трупов. Я, естественно, остался верен себе :-) (фото 27) В соседних помещениях находились другие холодильники (фото 28–31). Тут нам стало ясно, зачем институту нужна была столь могучая вентиляция! К счастью, витавшие когда-то здесь ароматы давно выветрились. На этом осмотр института подошёл к концу. Уже не опасаясь палева мы внаглую вылезли через забор и вернулись на станцию метро, где, ожидая поезд, обнаружили весьма, хм, странноватые скамейки (фото 32). Ох уж эти немцы!



Copyleft Plutonia 2015

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng