Как вы помните, давным-давно Pan-Satyrus обнаружил в Петергофе обширный бомбарь с как на зло замурованным входом. Спустя какое-то время на всё том же Кавесе проскочила весть о том, что этот самый бомбарь стал снова доступен для посещения. Естественно, что мы не могли не попытаться взять реванш за давний облом.
Как и сообщалось, кирпичную кладку, некогда преграждавшую проход в убежище, успешно раздолбали страждущие проникнуть внутрь (фото 1). Естественно, что бомжи и прочие любители активного отдыха под землёй завалили всяким хламом и фекалиями пространство в непосредственно близости от входа.
Вниз вела лестница, спустившись по которой, мы оказались в необъятном зале (фото 2). На полу местами были лужицы, вдоль одной из стен стояло несколько гигантских баков для воды, а по бокам зала располагались несколько комнат. В одной из них мы обнаружили стеллажи (фото 3), а в другой — остов парты (фото 4). На одной из стен убежища какие-то предыдущие посетители успели отметиться (фото 5).
Мы продолжили обследовать боковые помещения. В одном из них в полу было углубление, в котором находился вентиль (фото 6). Углубление было полно воды, которая отличалась кристальной прозрачностью и абсолютной неподвижностью. Настолько неподвижна была она, что не сразу можно было понять, есть там вода или нет. На поверхности такого не встретишь... В другом помещении были целых два вентиля на трубе, из нижнего слегка подтекала вода (фото 7). Стало ясно, почему в убежище так сыро.
Двигаясь дальше, мы наткнулись на некогда великолепный артефакт эпохи "холодной войны" — Его Величество Дизель. Увы, сей экземпляр был ободран металлистами: почти всё, что можно было бы утащить и сдать в металл, с него было снято (фото 8). Странно, что редуктор пощадили, и блестящие шестерни радовали глаз диггеров (фото 9) =)
Естественно, что данное сооружение было оборудовано туалетом, да ещё каким! (фото 10–12). Мутабор тут же осуществил практическую проверку сооружения; результат оказался положительным (фото 13).
В одном углу нам попались преизрядные вентиляционные ходы (фото 14). В голливудских фильмах по таким обычно сверхгерои попадают в помещения, где их меньше всего ожидают. Нам тоже захотелось попасть туда, куда ведут эти ходы — в помещение ФВУ. Правда сделали мы это более привычным способом, через дверь. Эти помещения, увы, тоже понесли урон от расхитителей (фото 15). В одном из помещений обнаружились два ящика: в одном из них был чёрный порошок (фото 16), в другом — белый (фото 17). Чёрный порошок был скорее всего углём для перезарядки патронов ФВУ, а вот что там был за белый порошок, мы не поняли. Там же находились и несколько традиционных плакатов на гражданообороновскую тематику (фото 18).
Напоследок мы пришли к гермодвери (фото 19,20). Сделана она была добротно, имела выпуклость наружу, дабы лучше противостоять действию ударной волны. За гермой начинался длинный коридор, выходящий через мост на территорию завода (фото 21). Понятное дело, нам туда идти было не нужно, и вы вернулись наружу тем же путём, что и попали в этот бомбарь.
Затопление
Летом 2010 года, решив укрыться от жары, Люся, Lanivs и Мутабор решили ещё раз заглянуть в гостеприимное бомбоубежище. Увы, их ждало разочарование: бомбарь был затоплен по самые пороги (фото 22), а на диггерах были лёгкие тапочки и ботинки. Мутабор всё же попытался (фото 23), перепрыгивая между торчавшими из воды выступающими неровностями, куда-нибудь пробраться; удалось только попасть в ближайшую комнатку с раздолбанным электрощитком (фото 24). Всё, что осталось нашей компании,— это сняться на память (фото 25), кое-кому умыть руки (фото 26) и пойти искать другое убежище от жары... Видимо прокладка в подтекавшем кране прохудилась окончательно, лить из него стало как из ведра, и вода затопила всё, что можно, пока не стала переливаться через пороги.
Да, этот бомбарик в более давнем (и лучшем) состоянии описан у Румма.