И вот я (Мутабор) в уже второй по счёту берлинской командировке. Местные объекты это, конечно, хорошо, но на этот раз я запланировал кое-что ещё. Времени свободного на этот раз выдалось побольше, и я решил рвануть за город, в место, на которое я уже давно пускал слюни. Ещё бы, в лесу располагались сразу три бункера, построенных ещё нацистами! Два из них взорвали в 45 году (хотя, например, Ино тоже взорвали, а полазать там есть где), а третий был переоборудован под узел связи войск ГСВГ, а после их ухода заброшен. И судя по снимкам, найденным в инете, там сохранились два громадных дизеля!
На электричке до конечной — городка Бернау, потом марш-бросок семь километров и я по идее должен оказаться на месте. Из навигационных средств с собой компас Адрианова и абрис, сделанный с Викимапии. Хотя там была некоторая неоднозначность по поводу расположения конкретных объектов. В лесу достаточно скоро начинают появляться следы давнишней человеческой деятельности (фото 1). Но на этом всё и ограничилось. Объекты не спешили попадаться на глаза. Уже и солнышко клонилось к закату, а ничего путного я так и не нашёл. Да, подробностей в моей "карте" явно не хватало...
Но вот удача улыбнулась мне: сквозь ветви деревьев я узрел нечто громадное. Подойдя поближе, я опознал один из взорванных бункеров (фото 2). Во времена Второй мировой это было наземное бомбоубежище. Подойдя ближе, я понял, что бункер взорвали очень основательно (фото 3). Местами в стенах встречались отверстия, раньше, видимо, служившие переговорными трубами (фото 4). Кое-где под развалинами можно было пролезть, что я и сделал (фото 5, 6). Видно было, что я тут далеко не первый: сохранились надписи, сделанные в 70-е–80-е годы служившими неподалёку советскими солдатами (фото 7).
Среди руин сохранился проход, ведущий в темноту. Я, естественно, радостно устремился туда. Проход закончился довольно скоро, но по пути попалась надпись, на этот раз — ровесница самого объекта (фото 8). Несмотря на готический шрифт содержание оказалось весьма прозаичным. Насколько я смог разобрать, это было что-то вроде запрета загромождать проходы ;-)
Осмотрев взорванное бомбоубежище, я решил поискать и другие объекты, из которых главной целью был сохранившийся бункер. Бродя по лесу, я наткнулся на старый периметр (фото 9). Обрадовавшись, я пролез в дыру, но за периметром не было ничего. От слова "совсем". Просто периметр, огораживающий участок леса и всё. Это обстоятельство меня несколько удивило, а времени на дальнейшие поиски уже не оставалось, так как смеркалось всё сильнее.
Но сдаваться я не собирался и вскоре опять вернулся в лес под Бернау. На этот раз я уточнил карту, привязав её к местности с учётом прошлого похода. И удача улыбнулась мне гораздо раньше. Сначала попался капонир для техники (фото 10), а затем и следующий крупный объект: бывшая штаб-квартира адмирала Димица, командующего военно-морским флотом нацистов (фото 11). Он также взорван и представляет собой руины. Снаружи объект сохранился не так уж и плохо. Есть орудийный дворик (фото 12), на крыше стоит вентшахта (фото 13), правда, непролазная и кончающаяся завалом где-то на метровой глубине. Поражает объёмность сооружения, имеющего несколько уровней (фото 14). В прятки на таком хорошо играть, правда, есть опасность что-нибудь себе сломать ;-) Я спустился на самый низ в надежде обнаружить сохранившиеся внутренние помещения (фото 15, 16). Но их не оказалось. Проходы заканчивались завалами из бетонного крошева (фото 17), ни одной мало-мальской дырки не попалось, из-под завалов не тянуло холодным воздухом. Похоже, что этот бункер взорвали даже тщательней, чем первый.
По уточнённой карте достаточно быстро я добрался до нужного места. Снова периметр из ржавой колючки, на этот раз с воротами (фото 18). На них старенькая табличка с отколотым краем, что это мол собственность земли Бранденбург и т.д. и т.п. и тыба-дыба и вообще проход запрещён! Однако в самих воротах кто-то уже проделал залаз, куда как раз проходит человек с рюкзаком,— я, например =) Иду по тропинке и замечаю огромные деревья, полностью или почти убитые омелой (фото 19). Это ориентир, я внимательно смотрю по сторонам и вижу... люк! Достаточно необычный, с круглой выпуклой крышкой на петлях (фото 20). Попробовал открыть — подалась (фото 21). Внизу водичка поблёскивает, эхо гулкое. Я бахилы надел и вниз по лесенке, не забыв за собой крышку закрыть.
Опа, куда же я попал! Сразу возле входа — высокое помещение с колоннами и кучей дерева, бывшей когда-то нарами (фото 22). Тут же валяется гермодверь, судя по всему, стоявшая на входе (фото 23). Да, основательно нацики строили. Почему нацики, спросите вы, герма-то явно советская? Дело в том, что данное сооружение было построено как радиобункер всё того же объекта "Коралл", базы командования германским ВМФ. После войны он стоял заброшенным до 60-х годов, когда советские войска не переоборудовали его под узел связи ГСВГ. Тогда он получил наименование КИП-06 (контрольно-измерительный пункт), и позывной "Вершина". После ухода советских войск, видимо, были попытки разграбления сооружения (герму-то кто-то снял с петель), но не особо удачные.
А я иду дальше по объекту и натыкаюсь на следующую герму, на этот раз со штурвалом (фото 24). Заглянул за неё — а там винтовая лестница! (фото 25) Необычный элемент для подобных сооружений, видимо, опять нацисты постарались. Ещё поворот — и я попадаю в коридор (фото 26). Длина его метров сто точно будет. По сторонам коридора — помещения, в основном полностью пустые. Вывод советских войск был плановый, вот и вынесли всё, почти что до последнего болта! Из того немногого, что осталось, попался бак для воды, напоминающий те, что встречаются в российских бомбарях (фото 27). А вот в туалете кто-то устроил полный разгром (фото 28). Неужели и в Германии попадаются отморозки, крушащие всё, что им попадётся? Или это сделали, уходя, ещё наши солдаты?
А тем временем на моём пути попалась очередная гермодверь (фото 29). За ней располагалась самая главная достопримечательность объекта: пара огромных дизель-генераторов (фото 30–33). В целом, они находятся в хорошем состоянии: следы попыток раздербанить их имеются, но большинство деталей всё ещё на месте, даже медные обмотки присутствуют! Неподалёку расположился бак на шесть кубов, где хранили солярку для дизелей (фото 34).
Осматривая помещения, я заметил, что в некоторых из них пол провалился, а под ним виднелись какие-то проходы (фото 35). По одной из лестниц я спустился вниз, попав на технический этаж. Его планировка повторяла основной этаж; ведь по сути помещения были одни и те же, просто разделённые по высоте на две части деревянным фальшполом. Точно также на нижнем этаже имелся длинный коридор (фото 36). В помещениях располагались системы жизнеобеспечения (фото 37–40), включая большое количество стандартных угольных фильтров для воздуха.
На этом осмотр бункера подошёл к концу, я вылез и решил немного походить по окрестностям. В частности, на мапии имелся объект, подписанный как "танковая башня". Мне стало интересно, что же это. Обходя территорию вдоль периметра я наткнулся на описываемый объект (фото 41). Это оказалась никакая не башня, а огневая точка, прикрывавшая подход к радиобункеру. Причём если лобовая броня была толщиной сантиметра два, то остальную бронёй назвать язык не поворачивался: толщина стенок была немного больше, чем у консервной банки! Так я обошёл практически все достопримечательности, скрывавшиеся в лесу возле Бернау, а также под лесом, и с чувством выполненного долга вернулся в Берлин :)