Осторожнее с водой!

Начало этой истории здесь. Итак мы с Данилой внутри коллектора! Как и ожидалось, ручеёк бежал по центральному жёлобу, а слева и справа располагались изрядные "тротуары". К тому же буквально в метре от портала из стены торчала большая труба, из которой ручей и бежал, а дальше даже по жёлобу ничего не текло. Очень скоро мы подошли к залу, сильно напоминающему описанный в третьей части кемницких историй. Напоминавшему, да не совсем! Во-первых, коллектор, по которому мы пришли, продолжался по ту сторону зала, уходя куда-то вдаль (фото 1). А перпендикулярно ему по уже знакомому жёлобу бежал маленький ручеёк, выходивший из кирпичного(!) коллектора с одной стороны зала (фото 2), и уходившего в такой же коллектор с другой стороны (фото 3).

Зал
Исток
Сток
Мутабор сражается
Мутабор спасён!

Ну что ж, не останавливаться же из-за пустячного ручеёчка?! Тем более, что по карте впереди — два с половиной километра неисследованной подземли! Пляйссенбах был и шире и глубже, что не мешало Мутабору переходить его вброд в ботинках. Итак, с возгласом "Танки грязи не боятся!" Мутабор смело вступил в воду. Дальше события развивались стремительно (прямая речь Мутабора):

— Дно, однако, скользкое… Ничего, попробую перешагнуть самую стремнину!..

— Ой, кажется, я поскользнулся! (Плюх!) Ерунда, сейчас поднимусь и пойдём дальше.

— <Вырезано цензурой>, куда это меня тащит?! Your bunny wrote, да тут не встать никак!

Поток был хоть и мелкий, да быстрый, а вместе с гладким скользким дном, вогнутым к середине жёлоба и к тому же, похоже, имевшем уклон по направлению течения сводил на нет все попытки за что-нибудь ухватиться, встать или хотя бы остановиться. В итоге Мутабора унесло в кирпичный коллектор. При этом с головы слетела каска и, на прощание подмигнув фонарём, скрылась за поворотом. Да, дурацкий китайский подшлемник, всё время норовивший ослабнуть, сделал своё чёрное дело!

В конце-концов Мутабору всё же удалось за что-то зацепиться, остановиться и встать. Хорошо, что от зала его утащило всего на несколько метров, и света данилиного фонаря вполне хватало. Но на этом его злоключения не закончились. Из-за скользкого дна, течения и уклона выйти обратно в зал оказалось очень непростым делом (фото 4). Приходилось, подобно атланту, упираться руками и головой в свод коллектора и осторожно переставлять ноги, а поток всё стремился оттащить диггера назад и сбить с ног. По воспоминаниям Мутабора, по его ощущениям на преодоление нескольких метров он потратил с полчаса. Наконец, упорство победило, и он добрался до зала, где с помощью Данилы благополучно выбрался обратно. Естественно, что после этого диггеры никуда дальше не пошли (тем более, что каска с фонарём благополучно уплыли куда-то в сторону очистных сооружений). Поэтому сфотографировав на обратном пути трубу, из которой тёк ручей Габленцбах (и возле которой счастливо спасённый Мутабор исполнил племенной танец, фото 5), они отправились домой — мыться и отсыпаться после бурно проведённой ночи :)

А ведь всего этого можно было бы избежать! Но кто ж знал, насколько коварной может оказаться вода под землёй. Даже глубиной в 10 сантиметров. В подобные места со скользким дном нужно лезть, обувшись в кошки для хорошего сцепления с поверхностью. Весь мой, Мутабора то есть, опыт полазок по ручьям и речкам ограничивался Пляйссенбахом, где и дно было не такое скользкое, и течение слабее, да киевскими дренажками (о чём когда-нибудь напишу), где хоть и воды больше и течение сильное, но дно покрыто известковыми отложениями и хорошо держит. А ещё, отправляясь на полазку мы думали, брать ли с собой моток верёвки, но решили, что ни к чему, а зря: если бы при переправе подстраховались верёвкой, привязав её к колонне, то подобного смыва можно было бы избежать!



Copyleft Plutonia 2009

Так, номерок не забываем:
Здесь должен быть ваш номер

Назад
 


Закрыть 
Eng