Мы давно куда-нибудь хотели выбраться с Данилой из Дрездена. Наконец, у него выдались свободные выходные. А я (Мутабор) присмотрел один интересный музей в Саксонии, который представляет собой фактически законсервированный завод по производству угольных брикетов в Кнаппенроде, а помимо завода там собрана хорошая экспозиция добывающей и железнодорожной техники, зачастую весьма экзотической. И главное, заплатив за вход, можно где угодно ходить и даже лазать по экспонатам! Но про этот музей можно много где прочесть, к полазкам он имеет лишь косвенное отношение, поэтому перейдём сразу к последующим событиям.
Дело в том, что Данила предложил на обратном пути зашатать какой-нибудь бункер. Я сверился по инету: верно в десятке километров от музея что-то интересное наличествовало. Надо сказать, что сам музей также располагался на приличном расстоянии от ближайшей железнодорожной станции, поэтому мы взяли с собой педальных коней. Так что после осмотра экспозиции мы решили махнуть в сторону бункера, а заодно по дороге искупаться в озере, так как стояла сильная жара. Да, всего нас было четверо человек: кроме меня и Данилы к нам присоединился его брат Дима и друг Рома.
На подъезде к озеру дорогу преградил ржавый шлагбаум, вокруг которого был накатан объезд. Не придав этому значения (никаких запрещающих надписей мы не увидели), мы поехали дальше. Но у самого берега стояли странные плакаты, явно что-то запрещавшие, но что именно — не мог понять даже Данила, хорошо знающий немецкий. Людей на берегу не было, палева никакого, но и удобных подходов к воде тоже не просматривалось. В одном месте стоял земснаряд, на котором в принципе могли находиться рабочие, в другом — в воду уходил какой-то кабель (за который я подёргал, но кабель не поддался), и везде на дне лежал ил и водоросли. В итоге мы решили объехать вокруг озера в поисках лучших мест. И приехали в какое-то странное место. Сначала нам показалось, что это обычное садоводство, каких много по всей Германии. Потом мы заметили, что все дома имеют заброшенный вид, много разбитых стёкол и взломанных дверей. Точку поставила пивная с разбитой вывеской: мы явно попали в зону отчуждения, и это в благополучной Германии! Жалею, что ленился достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть это место; думал, что успею на обратном пути, а его-то и не было...
А купаться хотелось всё больше и больше! Наконец, мы заметили открытую калитку, запрещающих плакатов вроде не наблюдаелось. Мы въехали через калитку и поняли, что попали на территорию базы отдыха или детского лагеря. О её состоянии красноречиво говорил первый же корпус (фото 1, 2). Любопытство взяло вверх и мы занялись осмотром корпуса. Я, в частности, отметил, что кое-где явно недавно сделали ремонт (фото 3), а местами его так и не закончив, бросили (фото 4). И было очевидно, что уже довольно долгое время за постройкой никто не следит (фото 5).
Территория местами сильно напоминала советские базы или лагеря. Типичная доска для объявлений (фото 6), домики-дачи (фото 7), качели в достаточно суровом исполнении (фото 8, 9), хотя и не дотягивающим до Кречевиц. И кругом высокая трава, которую как минимум в это лето не беспокоил человек (фото 10). Некоторые корпуса стояли открытыми, и мы заглянули в них (фото 11, 12). Местами состояние было таким, будто люди ушли отсюда только вчера (фото 13, 14). Порадовал забавный рисунок на стене (фото 15). В одном домике даже имелся подвал, но ничего достойного внимания мы там не нашли (фото 16, 17).
Наконец, мы удовлетворили наше любопытство и таки собрались искупаться. База отдыха имела собственный причал, которым мы и воспользовались. А причал-то оказался непростым! Он мог выдвигаться в воду и обратно вытаскиваться на берег с помощью электромотора (фото 18, 19). Да, выдумщики эти немцы! Искупавшись, мы ещё уделили какое-то время осмотру той части базы отдыха, которая располагалась возле причала (фото 20). Один из домов сильно удивил нас. Вроде обычный с виду (фото 21) он оказался... жилым автоприцепом с пристроенной верандой :-) (фото 22). Причём сохранность его убранства была просто поразительной! (фото 23). А вот корпус по соседству наоборот оказался крайне ветхим, с провалившейся крышей, и обвисший немецкий флаг лишь подчёркивал запустение (фото 24).
Проведя немало времени в этой "саксонской Припяти", мы собрались дальше, сделав пару прощальных снимков (фото 25, 26). Путь лежал в сторону, противоположную той, откуда мы пришли, и оказалось, что выхода нигде нет: мы повсюду упирались в забор, а в одном месте вышли даже к какой-то водокачке, чья ограда была сплошь увешана видеокамерами. В результате мы в укромном месте просто перекинули велосипеды через забор и перелезли сами, и тут увидели плакат, обещающий многочисленные земные кары и штраф в 150 евро за проникновение на территорию, откуда мы только что выбрались ;-) (фото 27) Как я потом узнал из инета, на берегах озера создалась угроза оползня, из-за чего всю прибрежную зону закрыли для посещения в 2013–14 годах вплоть до окончания работ по укреплению берега, которые ведутся весьма вяло. В том числе на территории оказалась и база Лужицкого парусного клуба, которую мы и посетили.
А наш путь лежал дальше. Данилин навигатор вывел нас через леса и поля прямо к заветному бункеру, оказавшемуся, как я выяснил впоследствии, защищённым командным пунктом (ЗКП) Национальной народной армии ГДР. Впервые мне довелось залезть на объект не ГСВГ, а ННА! Снаружи ЗКП оказался небольшим холмиком с непролазной, мелкого сечения вентшахтой (фото 28) и к счастью открытым входом (фото 29). Сохранилась одна из гермодверей у входа (фото 30), а в общем сам бункер оказался пустым. Он состоял из центрального коридора (фото 31) и нескольких комнат (например, как на фото 32). От его оснащения сохранилась ещё гермофорточка, ведущая во ВШу (фото 33) и сейф, который, видимо, оказался слишком тяжёлым, поэтому его оставили (фото 34). Как я потом прочитал, в начале нулевых их этого ЗКП сделали жилище для летучих мышей, вытащив оттуда остатки содержимого, которое не украли охотники за металлоломом в 90-е. А мы сфотографировались на память (фото 35) и поехали домой.