Близился Международный женский день, который любители полазать ну никак не могут оставить без внимания :) На это раз у Мутабора с Lanivs'ом был готов план по посещению одного заманчивого места (правда, как впоследствие выяснилось, находящегося не совсем там, где предполагалось), по поводу чего была договорённость насчёт транспортного средства с Севой, вместе с которым мы уже однажды выбирались в ГИПХ (т.к. мутаборов "Москвич" ждал окончания ремонта), но накануне он куда-то испарился и поэтому пришлось реализовывать запасной план.
Дело в том, что процесс забрасывания Варшавского вокзала, вяло тянущийся уже не один год, внезапно обострился, что привело к возрастанию доступности ряда помещений. Оттуда появилось много отчётов, из некоторых стало ясно, что представляется реальный шанс неплохо похабарить =)
Мутабор с Lanivs'ом наугад сунулись к ближайшему зданию, оказавшемуся малярным цехом вагонного депо. Предчувствия их не обманули: в заборе имелась дыра, возле которой было написано "Объект охраняется ЧОП «Анус»". Ближайшее к дыре окно здания также оказалось приветливо распахнутым, мы залезли в него и довольно скоро вышли в административное здание.
В административном здании царил хаос, столь характерный для недавно заброшенных объектов, находящихся в стадии активного расхабаривания (фото 1). На полу вперемешку валялись аптечки, документы, железнодорожная форма, и, к нашему сильному удивлению, нераспакованные коробки с регенерирующими самоспасателями, у которых даже не истёк срок годности (фото 2)! В одной из соседних комнат располагалась серверная с композицией из материнских плат на стене и кучей весьма древнего компьютерного железа (даже "короткие" SIMM'ы попадались!) (фото 3). Также административное здание было примечательно своим холлом на два этажа, где сравнительно недавно сделали ремонт (фото 4). В углу холла стояло пианино, целое, но изрядно расстроенное (фото 5), так что при попытках что-либо сыграть на нём получалась какофония...
К административному зданию относилась и комната, буквально забитая всякой радиоэлектроникой (фото 6). Наши рюкзаки здесь изрядно потяжелели; к тому же в соседней, совсем тёмной кладовке обнаружились радиолампы, пальчиковые, правда, зато типа 6П1П-ЕВ! Мы ещё не знали, что это не последняя радиокомната... К ней примыкало помещение, где внавалку лежали совсем уж доисторические системные блоки (фото 7), и куда мы даже не сунулись ввиду труднопроходимости места и отсутствия особого интереса.
Путь из административного здания в цех лежал через помещение, где в большом количестве лежали... оранжевые жилетки, как без надписей, так и с маркировкой "ВЧД-10" (фото 8). Мы впервые видели подобное изобилие; обычно нахождение даже одной жилетки считается редкой удачей, а тут такое! Там же стоял вполне рабочий с виду токарный станок (фото 9).
Далее мы приступили к осмотру непосредственно производственных площадей. Главный цех поражал своими просторами (фото 10). На этом этапе к нам присоединилась компания молодых любителей заброшек, поначалу испугавшаяся Lanivs'а, приняв его за монтера =) Возле одного из боковых помещений обнаружился склад трафаретов, служивших для нанесения надписей на вагоны (фото 11). Пара дохлых мышек, живая и компьютерная, являли собой аллегорию состояния объекта, выражаемую словами "мышь сдохла" (фото 12)... Поражала воображение монументальная вытяжка, расположенная под потолком цеха (фото 13).
А далее компания проникла в весьма интересное помещение. Ничем не примечательная лесенка привела в череду комнат, где радиоаппаратуры, причём самой разнообразной, оказалось даже больше, чем в радиокомнате в административном здании (фото 14). Тут место в наших рюкзаках закончилось окончательно... Напоследок Lanivs попозировал с киянкой (фото 15), мы взвалили на себя вьюки (помимо рюкзаков, Lanivs набрал ещё полный мешок вещей, так что мы выглядели как сказочные воры) и еле вывалились из залаза со столь гостеприимного объекта :-D
Впоследствии Мутабор ещё раз наведался на объект. Дело в том, что в прошлый раз он приметил там тиски, коих ему так не хватало в гараже. Вместе с одним товарищем, охочим до радиоэлектроники, они обошли сперва обе радиокомнаты, потом Мутабор открутил вожделенное приспособление. А дальше началось самое интересное. Дело в том, что залаз через окно оказался закручен на проволоку, мы попадали внутрь через дверь в торце, а обратно выбираться оттуда было палевно, далеко и тяжело. Поэтому Мутабор аккуратно перекусил изнутри проволоку и затрусил к залазу, волоча за собой тележку с тяжеленными тисками. Второй товарищ решил привести залаз в более-менее первоначальный вид, закрутив проволоку. Подойдя к залазу и начав перетаскивать тиски (через дырку в заборе они не лезли, оставалось перебросить их через верх), Мутабор обнаружил, что от дальнего конца цеха в их сторону направляется какая-то фигура. Ему пришлось одновременно перекидывать тиски через забор и делать товарищу знаки, чтобы он бросал своё дело и скорее эвакуировался. А фигура (принадлежавшая, по-видимому, монтеру либо чопу) всё молча приближалась, причём скорость её приближения была очень небольшой. Явно тому персонажу не очень-то хотелось иметь дело с двумя подозрительными типами! В итоге тиски благополучно были спасены, а товарищ успел прошмыгнуть в залаз буквально за пять метров до прихода странной фигуры; мы так и не поняли, кто же это всё-таки был. Вспоминая случай в ГИПХе, не удивлюсь, что кто-то из наших коллег.
И в Германии тоже...
Уже будучи в Халле я просматривал сайты местных любителей полазать и наткнулся на замечательное место. Оказывается, в городе есть огромное заброшенное локомотивное депо, в котором даже стоит маневровый тепловоз! Определить местоположение объекта не составило трудностей. Потенциальная сложность была связана с тем, что депо находится на территории железной дороги, и, как следствие, может проверяться рабочими. Поэтому для полазки я выбрал утро 1 января, когда никакой немец работать явно не будет :)
Вот депо уже показалось и потрясает воображение своими масштабами (фото 16). Как обычно, прежде чем заброситься, обхожу территорию, подмечая особенности объекта. Ага, вот тут явно трубы с кабелями новые (фото 17). А вот самое большое здание (фото 18), похоже, совсем не используется (как оказалось, я был прав, но не до конца). На территорию вели многочисленные дырки в заборе и просто открытая калитка, а сама территория обильно заросла деревьями и кустами (фото 19). Я обхожу главное здание, ища залаз. Одна из дверок оказалась незапертой (точнее, она была когда-то закрыта на замок с цепочкой изнутри, но кто-то уже сорвал петлю). Мгновение — и я попадаю в небольшой, но весьма фотогеничный цех (фото 20). Следом за ним идёт уже заметно больший цех (фото 21) с подъёмным краном, куда я, естественно, слазал (фото 22–24). Как и предыдущий, этот цех оказался абсолютно пустым, а сам кран кто-то уже подербанил (не до конца — электродвигатель остался цел) на медь. На стене, возле прохода в следующее помещение, висела инструкция по технике безопасности (фото 25).
А дальше... Дальше у меня захватило дыхание от восхищения: я попал в зал, настолько огромный, что под его сводами, пожалуй, поместился бы стадион (фото 26). Чтение отчётов предшественников не позволяло представить его настоящие размеры! Зал пересекало множество рельсовых путей, как нормальной, так и узкой колеи, уходивших в различные цеха. По узкоколейным, видимо, перевозили крупные детали, так как они не выходили за пределы депо. А по широкой колее передвигались сами обслуживаемые локомотивы. Вдоль зала шла выемка, пересекавшая все пути. По этой выемке по своим собственным рельсам двигалась тележка с отрезком железнодорожного пути на ней (фото 27, 28). Так осуществлялась перестановка локомотива с пути на путь, между различными цехами: локомотив въезжал на тележку, и она перемещала его на нужный путь. Ещё в данном зале находилось небольшое строение со множеством вентиляционных труб (фото 29), внутри пустое, лежал разбитый телефон (фото 30) и имелся пульт, из которого выковыряли всю медь (фото 31). Больше в зале ничего интересного не было, и я отправился дальше.
По пути мне периодически попадались краны. Один оказался аж ровесником Первой мировой войны! (фото 32) В следующих цехах (фото 33) иногда стало попадаться и кое-что из оборудования (фото 34–36). Причём, судя по табличке на молоте (фото 37) оборудование использовалось некоторое время и после того, как ГДРовский Райхсбан стал частью общенемецкого Дойчбана, т.е. после объединения Германии.
Порой моё внимание привлекали детали, вроде не представляющие собой ничего особенного, но выразительные эстетически вроде набора кранов (фото 38) или цеха с поросшим мхом полом (фото 39). Очередной попавшийся кран удивил своим годом выпуска: похоже, у немцев имеется странная традиция строить краны во время мировых войн (фото 40).
Уже в конце осмотра здания (точнее, целой системы связанных между собой зданий) я вышел в цех термообработки с муфельными печами (фото 41, 42). Недалеко от этого места висела предупреждающая табличка, на которой некультурные посетители этого места зачем-то замазали слово "Ахтунг" (фото 43).
Стоит упомянуть и о таком моменте. Ещё в начале прогулки по депо я услышал странные звуки. Оказалось, что по проходящему через цеха трубопроводу бежит вода. Дальнейшие блуждания привели меня к помещению, откуда доносились звуки работающего движка, компрессора или насоса. Вот тебе и заброшенное депо! Всё же хорошо, что я полез сюда 1 января :-) Уже возвращаясь к месту выброски, я понял, что в здании должно быть помещение, которое я не осмотрел. Я тщетно ходил кругами, залезая в тёмные кладовки и поднимаясь по лестницам, сфотографировал симпатичный заросший дворик (фото 44), но прохода не обнаружил. Тогда я вышел из депо и забрался в интересующее меня место через окно. И вправду, оказалось, что одно из помещений почему-то не сообщается остальными (фото 45). Назначение его осталось загадкой. Возможно, судя по сохранившимся столам и чертежам (фото 46), здесь было что-то вроде конструкторского бюро. Тогда зачем там каски?
На этом осмотр депо вынужденно подошёл к концу. Нет, случилось не то, о чём вы подумали, запал то бишь ;-) Просто фотоаппарат, с самого начала мигавший индикатором разряда аккумулятора, наконец решил, что с него на сегодня хватит. Поэтому мне пришлось ещё раз вернуться в депо на другой день, чтобы доосмотреть его. На этот раз я обнаружил, что дверку, через которую я заходил, закрыли, а на земле виднелся свежий след велосипеда. Значит, обходы тут бывают... Конечно, имелось ещё много способов попасть внутрь, но меня интересовало теперь не главное здание, где я уже всё видел. Для полноты впечатлений я решил осмотреть одно из небольших строений, располагавшихся на территории. Скорее всего, это было административное здание. Сейчас оно стоит совсем пустым, сохранился только плакат по теории социалистической экономики (фото 47). Да из окон открывался хороший вид на депо (фото 48).
На этот раз я больше внимания уделил наружной территории предприятия (фото 49–52). А главной целью моей полазки являлся проходящий под путями переход (фото 53). Вдоль прохода тянулись кабели и трубы, делая его похожим скорее на коллектор (фото 54). Ну правильно, рабочие — люди простые, можно обойтись и без лишней эстетики! По пути мне встретилась ниша в стене с аккумуляторами (фото 55). Не совсем понятно, зачем они тут, возможно, для аварийного освещения. В одном месте наверх, на территорию железнодорожной станции вёл люк (фото 56). Так я дошёл до другого конца перехода (фото 57), где раньше располагалась проходная (фото 58).
На этом я осмотрел значительную часть депо, кроме той, что располагается ближе к действующим зданиям и где вероятность палева сильно возрастает. В начале повествования я писал, что судя по отчётам предшественников, где-то в депо должен стоять маневровый тепловоз. Я долго сверял свои снимки с отчётами и пришёл к выводу, что он находился в большом зале. Теперь его, похоже, убрали оттуда, а жаль!