Этот объект мы давно хотели посетить. Тем более, что на сайте Seen and Heard это место было хорошо описано, даже карта приложена :) Итак, в одну прекрасную субботу у меня было где-то полчаса свободного времени. Я (mutabor) надел грязнющие джинсы, ботинки-"гады", бомжовского вида куртку (с которой грязь легко стирается), шапку-пидорку, кинул в рюкзак фотоаппарат и пошёл на разведку. Почти сразу я обнаружил прямоугольный люк с кольцом для открывания, расположенный недалеко от вентшахты (надо сказать, что карта Шустрика несколько э-э-э... странноватая, предназначенная явно для введения в заблуждение антидиггеров). Люк легко открылся, поманив меня внутрь. Я спустился по лестнице: туннель с трубами уходил куда-то вдаль... После яркого солнечного февральского полудня глаза наотрез отказывались привыкать к темноте. Фонарик, обычно уверенно бивший на многие метры вдаль, сейчас был годен лишь на то, чтобы еле-еле светить под ноги. Спотыкаясь, я всё же осторожно побрёл вглубь. Но время подошло к концу, я сделал пару снимков и вернулся назад. Разведка дала добро :-)
На следующий день мы собрались осваивать коллектор уже вдвоём с Lanivs'ом. Я встретил его и немало подивился: он был в цивильном пальто! Его самого этот факт нисколько не смутил. Ладненько, дошли до люка, залезли. В этом месте коллектор оканчивается, трубы уходят в стену (фото 1). Возможно, под проспектом тоже что-то есть, нужно будет посмотреть там люки. Сам коллектор представляет бетонную галерею, довольно широкую и высокую, по которой проложены две толстых трубы, две трубы потоньше и кабели (фото 2 и 3). Вопреки описанию на Seen and Heard, грязи там было мало. Вблизи от входа на полу немного воды, но она замёрзла, а дальше вообще чистый ровный бетон. Кое-где висят фонари, на одной из лампочек мы прочли год выпуска: 2002.
Двигаясь по коллектору, мы дошли до места, где проложенные в нём трубы обрывались (фото 4 и 5). До этого места теплотрасса шла поверху, видимо, когда-то она вся была под землёй, потом трубы прохудились, а менять их внутри было трудно, и их проложили сверху в обход. Дальше коллектор проходил под железной дорогой, и волей-неволей пришлось спускать трубы под землю. На фотографии 6 видно, как трубы спускаются сверху и продолжаются под землёй. Рядом с этим местом в коллекторе имеется раздолбаный щиток (фото 7) и боковая комната. Интересно, неужели ещё в 2002 году (судя по дате на лампочке) электропроводка ещё работала? Или она и сейчас работает, несмотря на ужасающий вид? Проверять мы не стали...
В боковой комнате валяется всякое барахло вроде вентиляторов (фото 8 и 9). Что удивительно — на вентиляторах целые движки, да и кабели в коллекторе не растащены. Как там могли оказаться эти вентиляторы — тоже загадка: то ли коллектор когда-то имел принудительную вентиляцию, то ли их просто сбросили сверху. В этой же комнате есть люк наружу (на фото 9 видна лестница наверх), но он либо засыпан, либо прижат чем-то сверху. Высунуться и оглядеться, где мы, не получилось.
Несколько раз сверху проехал поезд. Ощущения незабываемые: весь бетонный туннель гулко резонирует стуку колёс...
Дальше помимо труб (в этом участке коллектора трубы поновее, видимо, их не так давно меняли) имеются ещё и рельсы (фото 10). Наверное, когда-то они шли по всему коллектору, а потом неиспользуемый участок разобрали. По рельсам ездит вот такая штуковина (фото 11 и 12), используемая для перемонтажа труб. Мы попробовали на ней даже покататься, но без особого успеха: один человек (второй в это время висит на ней) с трудом сдвигает её... Да, узкоколейкой это сооружение никак не назвать: рулетки с собой не было, но на глаз колея вполне себе широкая, возможно — все стандартные 1524 мм.
На этом коллектор (а с ним и наше путешествие) подошёл к концу. Трубы опять ушли в стену (фото 14), возможно, это уже фундамент котельной. В этом месте тоже был люк наружу, но он оказался закрыт сверху на замок. Ещё рядом с концом коллектора находится термометр (фото 13), в тот момент показывавший температуру под 100 градусов. Не знаю, где там Шустрик с Серго углядели 110 градусов, шкала-то там только до 100... В общем, объект довольно приятный, там тепло, почти сухо (только в середине имеется подзатопленный участок с уровнем воды несколько см), и, что странно, нет не только бомжей, но и даже следов их пребывания (нас с Lanivs'ом это несколько насторожило). Гопники объект тоже не балуют своим вниманием, есть только пара надписей в начале и конце коллектора. Если нас прогонят из дома, у нас будет где переночевать ;-D
P.S. А пальто в результате Lanivs практически не испачкал. Талант, однако!
Продолжение истории
Как известно (см. тот же Seen and Heard), рядом с исследованным нами коллектором проходит ещё один, довольно любопытный: он тройной и в каждом из туннелей кроме трубы проходит ещё и узкоколейка. Тогда времени его исследовать не было, естественно, что нам это не давало спокойно жить. И вот, в один чудесный вечер мы таки решили восполнить этот пробел. Уже потеплело, разъезженная грузовиками (рядом идёт стройка) грязь налипала на ботинки, но это уже не могло нас остановить.
Мы нашли нужный люк, забросились вниз и оказались в довольно величественном зале (фото 15). Из стены выходили три трубы, потом каждая из них уходила в свой туннель. Рядом с каждой из труб проходила железная дорога. Мы решили пойти крайним правым туннелем (фото 16). Местами на полу была вода, но до головки рельса она нигде не доходила. Если идти по рельсам, держась рукой за стену или трубу, то можно пройти через весь коллектор даже в обычной обуви не замочив ног. У нас возникла идея затащить в коллектор дрезину-пионерку и организовать филиал метрополитена ;-) Так как туннеля три, то можно даже соревнования устраивать :) Время от времени в потолке открывались люки. Снаружи видно, что эти люки идут по три в ряд, возвышаясь из земли. Вопреки информации с Seen and Heard'овского сайта, никуда эти люки не делись (возможно, конечно, что раньше их было больше, а потом часть из них ликвидировали). Под люками на полу коллектора валяются кучки накиданного сверху мусора...
Вот мы и дошли до конца коллектора (фото 17), где имелся такой же общий зал, что и в начале. В одном из углов зала виднелась дренажная труба, в которую с журчанием утекала вода из коллектора (фото 18). В журчании воды нам иногда мерещились голоса :) ... На стенах зала висело несколько распотрошённых ящиков с остатками предохранителей (фото 19). Mutabor решил измерить ширину колеи, воспользовавшись предусмотрительно взятой из дома рулеткой (фото 20). Она оказалась стандартной — 750 мм (узкая колея), хоть мотовоз пускай! В этом зале, как и в первом, имелся люк, но он, увы, оказался заперт сверху (фото 21). Выброситься здесь нам не удалось, и мы повернули назад.
Вышли мы тем же люком, что и вошли. В воздухе стоял тёплый туман, накрапывал мелкий дождик, котельная вдали светилась огнями подобно океанскому лайнеру (фото 22). Весна наступила раньше положенного ей срока, а с нею распутица, ручьи, оттаивание грунта... Зимний сезон походов под землю подошёл к концу!
P.S. А ещё мы заметили, что когда стоишь на трубе, то чувствуешь вибрацию. Значит, трубопровод не заброшен, как считают некоторые, а вполне себе действующий. А холодно там всего лишь потому, что и вода по трубам течёт холодная :) Да и трубы без теплоизоляции, и служить для отвода горячей воды от котельной никак не могут. А для питания котельной холодной водой — вполне...
Судьба коллектора
Много воды утекло в трубах коллектора с момента наших зимне-весенних похождений... Рядом построили Ленту, взамен временной теплотрассы, шедшей поверху в обход половины "тёплого" коллектора построили постоянную. На поле, под которым идут коллекторы, тоже развернулись работы, и вид местности изменился до неузнаваемости. Куда-то исчезли вентлюки "холодных" коллекторов, а одну из вентшахт "тёплого" почти завалили землёй (фото 23). На Кавесе ползали упорные слухи что коллекторы на грани ликвидации...
Поэтому я (Мутабор) в середине мая предпринял попытку осмотра коллекторов. Точнее, я возвращался с работы домой, на улице было так хорошо, что меня потянуло под землю ;-) Благо форма одежды была самая что ни на есть залазная. Оказалось, что хоть шахту-то и подзасыпали землёй, сам люк, ведущий под землю, откопан и даже открыт =) Я этим незамедлительно воспользовался.
Так как коллектор был достаточно хорошо обследован во время нашего предыдущего посещения, посему я снимал только примечательные моменты. Например, обратил внимание на то, что местами на полу коллектора довольно чистая и красивая водичка (фото 24). Нашёл прибор не совсем понятного назначения (фото 25 и 26). Есть предположение, что это упавший с потолка датчик дыма. При внимательном осмотре стен заметил нечто сильно напоминающее понижающие трансформаторы с 220 на 12 В (фото 27), а также несколько магнитных пускателей (фото 28 и 29). Правда несколько дальше нашёлся один такой пускатель с отвёрнутой крышкой, и оказалось, что в коробке пускателя прячутся всего лишь клеммные соединения кабелей.
В следующий раз "экспедиция" по обследованию коллекторов была организована в сентябре в составе Соул, Валергана и Мутабора. Ещё в прошлый раз я обнаружил, что три вентлюка около железной дороги существуют. Через них-то мы и решили проникнуть в "холодный" коллектор. Помня о том, что случилось со мной при заброске через такой люк, мы на этот раз взяли с собой верёвочную лестницу. Поначалу забросились мы с Соул, Валерган остался снаружи караулить лестницу. Спустившись, мы дошли до начала коллектора и увидели, что люк с лесенкой, через который мы туда проникали в прошлый раз, остался на месте и открыт. Когда мы вылезли через него наружу, то стало понятно, почему я не смог его отыскать: на поверхность всё очень сильно изменилось; появилась куча новых люков. После этого мы сходили за Валерганом (воспользовавшись "тёплым" коллектором для того, чтобы не ходить по грязи), и спокойно спустились через люк (фото 30). Пошли сначала по крайнему правому туннелю. Через некоторое время увидели, что к стене прикреплены свежие блестящие оцинкованные закладные (фото 31 и 32). А ещё дальше из дырки, пробитой в стене коллектора, показался пучок кабелей, уложенный как раз на эти самые закладные (фото 33). Кстати, монтеры, устанавливающие эти закладные, видимо, не отличались усердием, по причине чего мы нашли одну из них валяющуюся на земле из-за плохого крепления к стене (фото 34).
Подходя к концу коллектора, где в прошлый раз мы наткнулись на закрытый люк (фото 21), мы увидели бьющий сверху свет (фото 35). Люк оказался открыт. Мы по очереди выглянули в него (фото 36). Оказалось, что он находится на огороженной территории, видимо, какой-то базы или склада. Мы сильно не высовывались, чтобы не спалиться, и смогли увидеть из-за кустов забор и проходную с будкой вахтёра. Решили не рисковать и спуститься обратно под землю.
В зале в конце коллектора пучок кабелей уходил в обратно стену (фото 37). С потолка зала свисали маленькие сталактиты (фото 38). Мы решили пройтись средним туннелем, где ещё не ходили. Под вентлюками, как и в правом туннеле, попадались кучи хлама, среди которого мы заметили железнодорожный знак "опасное место" и останки железнодорожного же прожектора. В одном месте рельсы были разрезаны, рядом валялись баллоны с пропаном, кислородом и бутылка с минеральной водой :-) (фото 39) Наверное, кто-то хотел поживиться рельсами, но почему-то не довёл дело до конца...
Оказавшись опять в начале коллектора, мы решили обследовать последний, левый, туннель, для чего из найденных в разных местах лесенок сделали перелазы (фото 40). Туннель оказался таким же, как и остальные, из главных его достопримечательностей можно выделить растущие прямо из шпал грибы (фото 41).
В общем, после этой экспедиции стало ясно, что коллекторы живы и будут жить. Идущая вблизи поверхности новая теплотрасса уходит под землю и стыкуется с теплотрассой, проходящей под железной дорогой по "тёплому" коллектору, который остаётся частично действующим. В "холодном" коллекторе появились свежие кабели, значит, и его оставят в живых. Кстати, все вентлюки сохранились, просто за счёт подъёма уровня грунта они теперь не выглядывают над поверхностью, а стали с ней вровень. Так что коллекторы ещё долго будут радовать диггеров своим гостеприимством! P.S. Разбирая старые материалы, я (Мутабор) случайно обнаружил снимок из коллектора, который почему-то забыл сюда выложить (фото 42). Запечатлённые на нём события произошли незадолго до описанной выше полазки.