Си-Би дома


Си-Би связь вводилась для утилитарного использования гражданами, до появления сотовых телефонов, и не особо прижилась по понятным причинам. Сейчас она в основном используется дальнобойщиками и некоторыми автовладельцами для того чтобы обмениваться инфой о ситуации на дороге. Однако она может быть заменой любительской связи, если вам лень делать лицензию, не устраивает регламент, или кв трансиверы не по карману. Сибишку можно раздобыть на авито по цене от 1000рублей. Главное чтобы она поддерживала работу в т.н. "нулях"
Что это значит? Сиби станции перестраиваются по каналам, а не по частотам как любительские трансиверы, каждому каналу соответствует своя частота, самые простые станции переключаются в пределах 40 каналов, чуть подороже поддерживают несколько сеток по 40 каналов, они именуются буквами. Например канал дальнобойщиков 27.135МГц - 15канал в сетке C. Но есть два стандарта частот каналов. В "Пятерках" частота 15 манала сетки C 27.135 МГц, а в "нулях" - 27.130, так же с другими каналами. То есть частоты смещены на 5 кгц. Любители дальней связи работают в "нулях". На самом деле связь между рациями работающими в разных сетках возможна, моя первая дальняя радиосвязь на сиби произошла зимой, на станцию мощностью 4 ватта в пятерках удалось поболтать с человеком из Курска у которого станция работала в нулях, связь необычна еще и тем что дальнее прохождение обычно бывает летом.
Так вот, дальняя связь в основном возможна летом, из-за особенностей отражения от ионосферы радиоволн этих частот, и количество и сила прохождений летом зависит от солнечной активности. Сейчас, в 2021 году солнце выходит из 11-летнего минимума солнечной активности, так что проходы, которые происходили в 2020-2021 году раз дня в три-пять будут происходить все чаще, а сила их позволит проводить связи на "голые" станции без усилителей и каких-то особых антенн.
Пример связи "по прохождению" Ленобласть-подмосковье.

Как выглядит на SDR

Использовался конечно любительский айком, но дальних связей на обычные сибихи у меня куда больше.
Кстати об антеннах, антенна на си-би не такое уж и сложное дело, но надо понимать что радиоволны не проходят сквозь железобетон, и если антенна расположена низко, на стене дома, то сигналы с другой сторны она слышать не будет. Например я живу на 2-м этаже 9-ти этажного дома, раньше у меня висел провод длиной 40 метров, который я использовал для того чтобы слушать КВ, при покупке станции я сделал простое согласующее устройство, и использовал на си-би этот длинный луч. Устройство для луча длиннее метров 5-обычный Г-контур, катушка подбирается при настройке, индуктивность регулируется растяжением-сжатием витков и отрезанием лишних если не удается довести ксв до единицы.


Легко собирается навесом на выводах разъемов, клемм для провода и КПЕ в клеммной коробке.

Дальнобойщики были слышны километров за 5, т.к. между шоссе и антенной стоял еще один железобетонный дом, но в проход я связывался с Саратовым, Крском, Самарой, Камышиным и многими другими городами.
Когда в ураган этот провод сорвало я сделал обычный диполь на сиби, края антенны прикрепив к стене через короткие изоляторы, а центр отнес от стены на полтора метра на палке, конечно стало хуже, но в проходы (слабые проходы минимума солнечной активности" я все еще имел возможность связываться по проходу.
Также я экспериментировал с простой штыревой антенной, все что я могу сказать-она работает. В качестве штыря я использовал кусок стеклопластиковой арматуры, на котором было намотано около 3-х метров провода, т.е. длина была больше четверти длины волны. Излишнюю реактивность я убрал конденсатором переменной емкости который был включен между центральной жилой кабеля и проводом антенны.




Ну и не обошел вниманием рамки. Они действительно шумят меньше, но нужен высоковольтный конденсатор, и полоса частот очень узкая. Если диполь позволяет работать в пределах пары мегагерц, то рамка терпит перестройку максимум на 10 каналов, даже такая большая.



Еще забавный момент. Одно время у меня на балконе стояли две антенны: диполь, центральная точка которого была вынесена на палке на 1,5м от стены, а в метре от него-рамка.

И при работе 100 ваттами через диполь в конденсаторе рамки возникала дуга. В качестве конденсатора я использовал кусок коаксиального кабеля, при настройке откусывая от него кусочки. !0 ватт он терпел, но 100 ватт на соседнюю антенну - нет.

Для вылазок на улицу я сделал такую полуволновую антенну питаемую с конца

Она хороша, на веревке забрасываешь конец полотна на дерево повыше, и все. Полоса частот у меня получилась около 2 МГц по ксв 2., правда я использовал другие номиналы П-контура, взятые на радиосканнере, и теперь не могу найти ту тему.



Чтобы настроить антенну нужен хотя бы ксв-метр. Есть два варианта прибора которые не требуют определенных марок ферритов итд - только наличие безиндукционных резисторов 50 ом, или кратного номинала (100 ом по 2 параллельно и.т.д).
Мостовой измеритель представляет из себя... измерительный мост, невероятно!
Мост образуют 3 резистора по 50 ом и мощностью от 1/4 мощности рации (можно и меньше, главное чтобы за время измерения и настройки антенны они не успевали сильно нагреться), четвертым, измеряемым сопротивлением является вход антенного кабеля.
(схема и фото с сайта ludens.cl)


Собрать такую конструкцию можно навеснымм монтажом на выводах вч разъемов.
Разумеется включать ее следует только на время измерения/настройки, т.к. мост поглощает 3/4 подаваемой мощности на вход.
Необязательно втыкать в него стрелочный прибор, можно временно подключать тестер.


Принцип работы очень прост. Это резистивный измерительный мост в который включается антенна. Если антенна имеет активное сопротивление 50 ом то мост сбалансирован и напряжение в диагонали моста (которое мы измеряем) равно нулю. Если сопротивление отличается от 50 ом или полное сопротивление равно 50 омам но имеет реактивную составляющую то детектор обнаружит разность фаз напряжений и тоже покажет рассогласование.


Следующая конструкция Monimatch также не требует изготовления плат и прочего, правда не работает почему-то в металлических корпусах, собака.

Измерительная линия делается просто: берется кусок кабеля 50ом, с него аккуратно снимается изоляция, сжимается "чулок" оплетки и в пространство между оплеткой и изолятором вводится любой тоний проводок в изоляции. Дальше оплетка снова натягивается и кабель обматывается изолентой или помещается в термотрубку и обжимается, если вы перфекционист.
ВНИМАНИЕ!!!!
На схеме выше резистор R1 подстраивается во время калибровки. Ксв метр подключается между рацией и 50-омной вч нагрузкой, переключатель ставится в режим измерения обратной волны (у этого ксв метра, в отличие от предыдущего кстати нет входа и выхода, так что здесь режим обратной волны это когда резистор R1 подключен к концу измерительной линии который находится у нагрузки, а диод детектора - к концу который подключен к рации ) и подстройкой R1 добиваются нулевых показаний прибора (это произойдет когда сопротивление R1 совпадет с волновым сопротивлением ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ линии, образованной дополнительным проводком и оплеткой, расчету это в домашних условиях не поддается, так что проще откалибровать)
На сиби частотах и мощности в 4 ватта хватит куска линии длиной 15 сантиметров, я использовал вч диоды шоттки bat42.
Фотки своей конструкции я пролюбил, так что вот фото промышленного ретроприбора.


 А нет, нашел старое видео с ним, вот внутренности самоделки, сложным это не назвать.


Принцип работы можно объяснить не вдаваясь в теорию длинных линий. Датчик представляет собой замкнутый контур нагруженный на сопротивление, находящийся в электромагнитном поле внутри кабеля. Датчик имеет свою емкость определяемую размерами провода датчика и индуктивность определяемую площадью контура образованного измерительным проводником.



На емкость действует электрическое поле в кабеле, наводя напряжение определяемое соотношением емкостей центральная жила-датчик и датчик-экран. На индуктивность - магнитное поле, наводящее ЭДС зависящую от напряженности поля B и площади контура S, которая создает ток, протекающий через R1 и создающий на нем падение напряжения Ub.
А теперь магия. В режиме измерения прямой волны откалиброванным прибором на активной нагрузке соответствующей калибровке прибора напряжения U2 и Ub равны и синфазны, что дает высокое напряжение на детекторе. В режиме напряжения обратной волны напряжения противофазны, так как ток в кабеле течет в обратную сторону (я имею в виду фазу относительно напряжения на центральной жиле) и создает противофазное U2 напряжение Ub, равной амплитуды, они взаимно вычитаются и мы получаем ноль напряжения на детекторе. Если сопротивление нагрузки ниже или выше калибровочного то ток в кабеле будет выше или ниже чем на эталонной нагрузке и будет магнитным полем наводить в контуре датчика составлющую Ub неравную U2, и на детекторе появится напряжение говорящее о рассогласовании. Также если полное сопротивление нагрузки равно 50 омам, но имеет реактивность то напряжения U2 и Ub будут равны по амплитуде, но не синфазны, и детектор также покажет рассогласование.

Так как неразумно под рацию стоимостью 1-2 тысячи закупать дорогой 50-омный кабель стоит подумать о применении доступного 75-омного кабеля. И это вполне возможно. Кабель Sat-703, 750м, 50 метров. Потери измеренные откалиброванной nanoVNA -2.13 дБ, что лучше чем у РК-50. На фото желтая волнистая линия - график КСВ. Из-за рассогласования 50-75 ом он колеблется между значениями 1 и 2. Когда длина кабеля (электрическая) кратна  половине длины волны то  кабель работает как повторитель, и рация будет видеть сопротивление подключенное к другому концу кабеля. Если длина кратна половине длины волны плюс четверть то кабель трансформирует сопротивление по формуле

Zt = (Zист * Zн)0.5

Zt - волновое согласующего 1/4 отрезка,
Zист - сопротивление источника,
Zн - сопротивление нагрузки.






И станция видит на входе около 100 Ом (ксв около 2)
НО если вы используете высоко висящий диполь (а его сопротивление около 73 Ом) то с 75 ом у вас будет ксв 1,5, что очень даже хорошо.
Если же используется 50-омная антенна, то фидер просто укорачивается до нужной длины, допустим прокладывается кабель от рации до места установки антенны, к антенному концу подключается нагрузка 50 Ом, со стороны рации подключается ксв-метр и кабель обрезается до получения ксв=1. В худжем случае, с учетом коэффициента укорочения придется обрезать 2 метра.
Автор использовал 75 омный тв кабель в качестве фидера, и 75 Омные разъемы типа F которые используются с современными тв кабелями, прокачивая через это безобразие 100 ватт, и ничего не сгорело :) Правда при вдувании очень уж большой мощности нужно понимать что в полотне кабеля образуются пучности напряжения, при рассогласовании 50-75 в пучностях будет напряжение примерно в 1,5 раза больше чем на выходе рации, так что вдувая киловатты надо бы представлять электрическую прочность диэлектрика кабеля. Но до сотни проблем быть не должно.

Ну и надо упомянуть что на Си-Би некоторые работают Packet и APRS. Под это дело можно припахать какой-нибудь маленький одноплатный компьютер с полным аудиотрактом (микрофонный вход и звуковой выход) чтобы сделать автономную дешевую BBSку обойдясь без TNC.






Ратон-9002 (Веда-чм)
Простая чм рация, одноканальная, шумоподавителя - только тоновый (аналог CTSS, номер субтона устанавливается переключателями на передней панели. Одна ПЧ-465кгц. Соответственно для перестройки рации нужно сменить 2 кварца (кварц передатчика работает на половинной частоте).














Ну и напоследок кучка фоток старых американских сибишек. Ну прелесть же ;3