ASSTRO
Одно из старых увлечений. Еще в школе я делал телескоп из старых бабушкиных очков и перебранного объектива от фотоаппарата "Смена" в качестве окуляра. Качество конечно было жуть, но лучше чем ничего.
Конечно теперь я обзавелся калибрами посерьезнее, долгое время у меня был рефрактор Astromaster 90, который я в итоге отправил вместе с монтировкой-астротрекером в Тюмень одной знакомой девушке.
Хотя я не гнушался и самодельных дудок.




Так что теперь у меня остался недорогой асферический ньютон 130х600, которому пришлось напечатать новый, очень низкий фокусер, т.к. иначе зеркалка прикрученная к нему не хотела фокусироваться на бесконечность. И
Для астрофото я использую свою основную зеркалку, eos 4000, купленную на барахолке eos 400 которой я выдрал ИК-фильтр, для того чтобы она была более чувствительной к низкочастотному излучению водорода, которое кэноновский фильтр очень сильно режет. Бонусом фотик научился фотографировать в полной темноте нагретые паяльники, сопла 3д принтеров и вообще все что горячее 200 градусов.


Иронично, но на него я так пока ничего особо красивого не сфотографировал. Погода ленобласти+другие хобби, плюс картинка мажется с фотообъективами, возможно из-за хроматизма в ИК-диапазоне.

Для астрофото неплохо бы иметь астротрекер, фотоштатив с осью параллельной оси земли, которая вращается со скоростью 1 оборот в 23 часа 56 минут, для компенсации вращения земли.
Несколько лет я пользовался трекером на монтировке EQ-1, оставшейся у меня от первого телескопа Ньютона. Ардуино, шаговый мотор, аккумулятор и совсем чуть-чуть кодинга, и вуаля.




Делается такая штука относительно просто, даже без 3д печати.
Для начала нужно узнать соотношение редукции монтировки. Берем монтировку, крутим ручку 1 и считаем обороты, пока ось 2 не сделает полный оборот.


Далее нам нужно знать количество шагов на оборот нашего шагового мотора. Если задействован микрошаг то учитываем его, если на моторе редуктор, его отношение редукции тоже. И перемножаем эти числа. Например полярная ось монтировки делает 1 оборот за 100 оборотов червяка, мотор на 200 шагов на 1 оборот, используем 16 микрошагов, и есть редуктор на ремне GT2, на моторе шкив на 20 зубов, на ось привода надет шкив на 40 зубов (40/20=2).
Тогда полное количество микрошагов для оборота полярной будет 16(микрошагов на шаг мотора)*200(шагов на 1 оборот мотора)*2(редуктор на шкивах)*100(червячный редуктор полярной оси)=640000 микрошагов.
Полярная ось должна вращаться со скоростью 1 оборот за 23часа 56минут 4.1 секунд = 86164100 микросекунд.
Соответственно длительность одного микрошага составляет (астрономические сутки в микросекундах/количество микрошагов на оборот полярной оси) 134,63125 микросекунды.
Затем берем какой-нибудь ардуино шилд для управления шаговыми моторами (можем просто соединить проводами, но так аккуратнее, да и на шилдах стоят разные плюшки типа стабилизаторов). Я пару раз использовал arduino nano cnc shield

А далее просто пишем скетч управления шаговым мотором (просто выдачи импульсов на пины драйвера мотора "шаг" и "направление"-управление простейшее) учитывая распиновку платы - адаптера, выдающийимпульс каждые  134,63125 микросекунды.
Муфту соединяющую ось мотора и червяка можно купить в магазине стаффа для 3д принтеров (там же и сам шаговик, шкивы и ремешок GT2), а закрепить мотор на монтировке с помощью изогнутого мебельнуго уголка.

Да, так и живем.

Трекер на EQ-1 как ни странно оказался вполне приличным чтобы даже объективы 500мм при выдержках до 30 секунд давали не так уж и много испорченных кадров.
А вот на зеленой монтировке все не так радужно, эта монтировка аналогична той что шла в комплекте с "Журнальным телескопом", и механика у нее трешовая. Я сфоткал на нее пару раз, охуел и не использовал для астрофото в течении нескольких лет.
Для фото неба я применяю в основном объектив Юпитер-36В. Это объектив для среднеформатных форматов, с довольно редким байонетом, переходник на который просто не найти в продаже, зато сами объективы на этот байонет по этой причине можно найти очень дешево.
Я просто нарисовал и напечатал переходник Байонет В - EOS сам.
Объектив конечно старый, сферит и хроматит, но светосильный, что позволяет фотографировать маленькими выдержками.



Вот примеры фото на него. Орион собран из серии фото, а вот остальные кадры одиночные





А это комета 2020 года. Зеленоватое мутное пятнышко правее и ниже центра.


Плеяды (видны туманности вокруг звезд)
Фото планет-по классике, но занимаюсь этим я еще реже. Вебкамера Logitech не помню уже какой модели, с вывинченным объективом и привинченным вместо передней панели переходником на четверть дюйма.


Процесс отличается от фотграфии туманностей - записывается видео, обрезается размер кадра, затем в программе autostakkert видео автоматом разбивается на кадры, отбираются лучшие и складываются. Вот видео с вебкамеры в телескопе ньютона 130Х600Х3 линза барлоу

Вот что на это наловлено.

Марс



Юп


Сатурн
На самом деле на такую же вебку и телескоп на 2 см большей апертуры люди делают просто феерические снимки, я просто поленился сфокусировать нормально, т.к. из-за малой жесткости монтировки EQ-1 при малейшем касании фокусера картинку начинает трясти и планета улетает из поля зрения.

Впрочем яркие объекты можно сфотографировать и без механизма ведения







Большие надежды у меня на UHS фильтр, который пропускает только полосы излучения ионизированных газов в космосе и отрезает остальной свет.




По самоделкам.
Одна широкоугольная смотрелка была изготовлена из объектива Индустар-36 (И-36)


С не очень коротким окуляром это неплохая штука, позволяющая разглядывать крупные туманности и звездные поля. но разрешение у объектива низкое, и не стоит его применять для астронаблюдений и фото.


Также я делал трубу на двухлинзовом объективе-ахромате 70х700 с алика. Обьектив обошелся мне в сумму около 1000р, фокусер и держатель объектива я напечатал на 3д принтере, трубу скрутил из пропитанной эпоксидной смолой бумаги.







Вот эта стекляха достаточно хороша для дешевых самодельных труб. Вот фото Марса на вебкамеру воткнутую в этот самодельный телескоп.



Также я делал смотрелку из попавшего мне в руки зеркала от газового хроматографа и каких-то маленьких зеркал с внешним напылением для диагонального зеркала.



Кандидаты на диагональ, в итоге я использовал прямоугольное зеркальце с внешним напылением, не обрезая его до овала.


Детали напечатаны на 3д-шнике


Труба сделана из бумаги пропитанной эпоксидной смолой

Результатов наблюдений на эту дудку нет, я делал ее и предыдущую трубу ради фана и просто отдал их детям соседей.

Мто-500 вполне годится для наблюдений и фото, для начала. Правда он темноват, и рефрактор 50х500 будет давть картинку светлее, но если он у вас есть, то почему бы не применить, правда задний отрезок коротковат, и диагональное зеркало не применить без переделок





Кстати в качестве окуляров хорошо подходят окуляры от микроскопа МБС, их диаметр чуть больше чем 1,25 дюйма, и их нужно обточить, просто охватив наждачкой и пошлифовав так юбку окуляра.




UPD
Я таки купил EQ-3 с моторами


Андромедка на eq-3, юпитер 36в, и canon EOS 400 без ИК фильтра и с UHC фильтром.


Потестил накладки на растяжки ньютона которые размазывают дифракционные линии на фотографиях ("кресты" у ярких звезд). Работают, хоть дифракция все равно заметна ярких длинных лучей нет. Пример-плеяды до установки накладок-масок и после.